• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Антикризисная пилюля

27 мая 2009 годаДеньги

Карельскую казну перекроили «как надо».

21 мая тихо, спокойно, буднично депутаты карельского парламента одобрили предложенный карельским правительством и отредактированный с учетом кризиса новый вариант бюджета Карелии на 2009 год. Некоторые народные избранники в коридорах ЗС РК откровенно возмущались, что из представленных правительством документов, где статьи расходов разнесены по разным бюджетным кодам, разобраться, куда же в реальности пойдут деньги, совершенно невозможно. После заседания парламента республики возникло чувство, что разбираться ни у кого уже не осталось ни сил, ни желания.

Депутаты практически не воспользовались редкой возможностью получить ответы на интересующие их вопросы, пока за трибуной находился министр финансов Александр Колесов. В итоге подтекст отдельных бюджетных поправок для многих присутствующих в зале остался нераскрытым. Но отдельные сюжеты последнего заседания ЗС РК уже сейчас позволяют делать некоторые выводы.

Итак, правительство официально провозгласило курс на жесткую экономию с сохранением всех социальных гарантий и выполнением государственных обязательств перед гражданами. Карельское правительство предложило сократить доходы бюджета на 1,2 миллиарда рублей, то есть на 6 процентов. Соответственно урезали и расходы.
Как и обещал Глава РК Сергей Катанандов, правительство попыталось сэкономить деньги на себе, а точнее, урезать расходы на командировки, канцелярские товары и прочую мелочь. Судя по цифрам, расходы на госуправление удалось снизить на 62 миллиона рублей. «Пострадал» даже Глава РК, на содержание которого теперь будет истрачено на 320 тысяч рублей меньше, чем планировалось в начале года. В итоге первое лицо в этом году обойдется налогоплательщикам в 1,7 миллиона рублей.

Удивительно, но правительство предложило снять 90 (!) миллионов рублей с ремонта Музыкального театра. Предполагалось, что бюджет этой эпохальной реконструкции обойдется налогоплательщикам в 320 миллионов рублей. Раньше раздавались голоса, что смета расходов этого проекта, мягко говоря, не лезет ни в какие ворота. Если эти внимательные граждане были не правы, то сокращение расходов на 90 миллионов рублей, или на 30 процентов, при том, что сроки открытия объекта не переносятся, можно считать фантастикой. Министр финансов РК Александр Колесов не очень внятно пытался объяснить столь странную ситуацию, возникшую с театральной сметой, тем, что якобы федеральный бюджет подкинул денег. Но звучало все это не очень-то убедительно. Получается, 90 миллионов туда, 90 миллионов сюда – это для реконструкции за бюджетные средства сущие мелочи?

На этом относительно приятные новости заканчиваются. Правительство предложило, а депутаты одобрили сокращение на 78 миллионов рублей расходов на мероприятия по противопожарной безопасности учреждений здравоохранения и социального обслуживания. Фактически это означает, что над больницами, домами престарелых, интернатами нависла угроза закрытия. В любой момент после проверки Госпожнадзора больных и пожилых людей могут попросить с вещами на выход. Судя по документам, на 74 миллиона рублей (!) сокращаются расходы на социальное обеспечение населения. По каким конкретно статьям будут урезаны расходы, министр финансов не сказал, а депутаты не спросили.   

Серьезная опасность нависла над многострадальными карельскими дорогами. От финансирования дорожной отрасли практически ничего не осталось, правительство срезало дороги на 333 миллиона, или на 68 (!) процентов. С октября на содержание карельских трасс не заложено ни копейки. Кто будет убирать зимой снег – тайна, покрытая мраком. Катастрофическая ситуация даже с ямочным ремонтом, на который предусмотрены крохи. Сколько бы жители республики ни возмущались, а гости из других регионов ни ужасались кошмарными дорогами республики, но лучше они станут, видимо, не в этой жизни. Во всяком случае, в этом году кошмары на дорогах по-прежнему будут подстерегать путников.

Зато, по предложению председателя ЗС РК Николая Левина и вопреки первоначальным планам правительства, нашлись 5 миллионов рублей на строительство Ледового дворца в Петрозаводске. Как объяснил Левин, деньги пойдут на строительство инженерных коммуникаций. Заметим, объект находится в стадии «строительного зародыша», и именно этим обстоятельством правительство ранее объяснило его приостановку до лучших времен. Теперь об этой аргументации забыли. С высоких трибун рассказывают, что, может быть (это пока не точно), Ледовый дворец войдет в федеральную программу, а значит, следует раскошелиться и республиканскому бюджету.  
Но дворец в период экономического кризиса – это еще цветочки. В качестве «бюджетной ягодки» можно рассказать о выделении 3 миллионов рублей на проведение летнего молодежного лагеря «Гиперборея: битва идей». Эта поправка, предложенная депутатами Токаревой и Ухановым, для многих прошла незамеченной. А между тем история с миллионами весьма показательна. На заседании парламентского комитета по бюджету председатель госкомитета по делам молодежи Максим Мазуровский активно продвигал идею финансирования молодежного лагеря, пугая депутатов тем, что лагерь попал в список федеральных мероприятий и Карелии нужно будет достойно встретить вип-персон из Москвы.

Когда Мазуровский сказал, что первоначально бюджет лагеря был сверстан на 22 миллиона рублей, кто-то из присутствующих громко охнул. Председатель комитета предлагал выделить на молодежную тусовку 7 миллионов рублей, не принципиальных, с его точки зрения, для карельской казны. Не выдержал даже представитель Главы РК Сергей Денисов, заметивший, что после того, как бюджет попал в парламент, председатель госкомитета не должен его корректировать. Но вместо Мазуровского постарались депутаты, которые вышли с трехмиллионной инициативой. Много это  или мало? Все, как известно, познается в сравнении. На программу развития туризма в этом году выделено (не поверите) – 847 тысяч рублей. На компенсацию социальных рейсов на Кижи, Великую и Сенную Губу правительство смогло наскрести только 1,1 миллиона рублей. А вот «ухохотать» 3 миллиона в бурном процессе молодежного праздника – это легко. Зато перед вип-персонами Максиму Мазуровскому не придется краснеть. И лучше бы, чтобы они на вертолете до лагеря добирались. Ведь карельские автобаны способны вогнать в краску руководителей рангом выше…

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии