• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Вне конкурса

10 июня 2009 годаДеньги

На решение проблемы денег нет, а на прославление спикера – хоть отбавляй?

«Большая» рыбалка в Карелии, несмотря на пришедшее лето, оказалась… вне закона. Причина ничего кроме недоумения не вызывает: оказывается, чиновники просто не могут опубликовать объявление о проведении конкурса, по результатам которого должны быть распределены  рыбопромысловые участки для организации спортивного и любительского рыболовства. Официальный печатный орган исполнительной власти – газета «Карелия» – потребовала за публикацию 25 тысяч рублей. Таких денег, если верить властным ведомствам,  у бюджета нет.
В апреле этого года в карельском парламенте проходили парламентские слушания по проблемам организации рыболовства в Карелии. Открывал мероприятие спикер ЗС РК Николай Левин, который, правда, после приветственного слова задерживаться не стал и отбыл по каким-то государственным нуждам.

Как было отмечено участниками слушаний, одной из самых острых для республики проблем является бюрократическая волокита, связанная с проведением конкурса на предоставление рыбопромысловых участков коммерческим структурам для организации спортивного и любительского рыболовства. В подавляющем большинстве случаев речь идет о фирмах, которые занимаются туризмом и завлекают гостей Карелии цивилизованной рыбалкой на законных основаниях. На слушаниях говорили о том, что очень долго формировался перечень рыбопромысловых участков, но в ближайшее время конкурс должен быть проведен.

Прошло почти два месяца, а воз и ныне там. Итог парламентских слушаний для рядовых рыболовов остался незамеченным. Несмотря на то, что перечень рыбопромысловых участков наконец-то утвердили, конкурс в Карелии провести все равно не могут. Причину иначе как дебильной – простите за слово – назвать трудно. Вдумайтесь: в условиях кризиса представителям малого и среднего предпринимательства не дают начать зарабатывать деньги и приступить к организации спортивного и любительского рыболовства только потому, что около двух месяцев никто не в состоянии решить вопрос с официальной публикацией в газете «Карелия»!

Как известно, чтобы провести конкурс, необходимо сначала опубликовать перечень рыбопромысловых участков. Но публиковать его можно лишь в официальном печатном органе субъекта федерации. Северо-Западное теруправление федерального агентства по рыболовству обратилось в «Карелию» с просьбой о публикации, однако там ответили, что готовы разместить объявление за деньги – «всего-навсего» 25 тысяч рублей.

В бюджете теруправления денег на официальные публикации в этом году не заложено. Руководство этой федеральной структуры обратилось к премьер-министру карельского правительства Павлу Чернову с просьбой решить проблему и помочь с публикацией. От Чернова пришел ответ: законных оснований для выделения денег из бюджета Карелии на эти цели нет. В начале мая территориальное управление вновь обратилось к Чернову с просьбой разместить данные о конкурсе на безвозмездной основе. Пришел ответ, где говорилось, что «Издательский дом «Карелия» готов предоставить максимально возможные скидки.

Ситуация, согласитесь, удивительная. Издательский дом – организация не коммерческая, финансируется за счет государственного бюджета. Еще более удивительно все это выглядит, если учесть, что на другие цели у «издательского дома «Карелия» денег, похоже, куры не клюют. Пока идет переписка между премьер-министром и представителями федеральных структур по вопросу, от которого зависит развитие туристической отрасли, Издательский дом учредил бесплатную газету «Мой Петрозаводск», выходящую тиражом в 80 тысяч экземпляров.  

Чтобы понять, для чего было учреждено данное СМИ, достаточно полистать его первые номера. Фотоизображения спикера карельского парламента Николая Левина – чуть ли не на каждой странице. Стоит ли говорить, что издание подобной газеты – мероприятие весьма затратное, тянущее на десятки, а то и сотни тысяч рублей?
Похоже, что дела в «Издательском доме «Карелия» идут прекрасно, раз государственное учреждение может позволить себе печатать в таком объеме красивые статьи о спикере карельского парламента. Зато 25 тысяч рублей на публикацию объявления о конкурсе наша нищая республика позволить себе не может. Повторим слова Павла Чернова: пойти на эти расходы у бюджета нет законных оснований…

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии