• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Плата за автограф

08 июля 2009 годаДеньги

Собственники жилья попадают в ловушки «заочного голосования».

Есть золотое правило: прежде, чем ставить автограф под документом, следует внимательно ознакомиться с текстом. Касается это всех сфер жизни. Жилищно-коммунальное хозяйство, где аппетиты управляющих компаний подчас плохо соразмеряются с возможностями рядовых кошельков, здесь – не исключение. Но сколько бы ни предупреждали граждан, что их невнимательность может обернуться серьезными финансовыми потерями, все равно находятся целые дома, которые оказываются перед неприятной перспективой неумеренного повышения платы за услуги управляющих компаний.

Когда жильцы дома №26 по улице Лесной в начале июля получили квитки на оплату жилищных услуг, у многих из них от удивления округлились глаза. У одной из женщин плата за жилищные услуги по сравнению с квитком за май увеличилась в 4 раза! Разум отказывался принимать происходящее, и люди начали трезвонить в управляющую организацию «Этрон» с вопросами: не произошла ли досадная ошибка?
В «Этроне» возбужденным гражданам объяснили, что никакой ошибки нет, а повышение тарифов –  собственно говоря, решение… самих граждан. Оказывается, за это проголосовало большинство собственников жилья в процессе заочного голосования. Как пояснили в управляющей организации, примерно 30 процентов голосов принадлежит петрозаводской администрации (речь идет о неприватизированных квартирах) – мэрия, мол, тоже поддержала предложение по повышению тарифов.

Возмущенные жильцы собрались на стихийное собрание, чтобы определиться, как жить дальше. Шутка ли, тариф за содержание и ремонт общедомового имущества поднялся с 8,51 рубля за квадратный метр до 19,84 рубля при рекомендованном администрацией на 2009 год тарифе – 10,81 рубля. При этом управляющая организация пересчитала плату за жилищные услуги начиная с апреля. Главный вопрос, который интересовал собравшихся: а было ли в действительности «общее собрание» и если да, то кто подписался за повышение тарифов?

Несколько пожилых женщин признались, что они, действительно, поставили свои подписи под какими-то документами, но до конца не разобрались, о чем, собственно говоря, там речь.
«Давайте вообще не будем платить», – предложили самые отчаянные. Но большинство жильцов это предложение сразу же отвергло. Они решили бороться законными методами, вплоть до обращения в суд и расторжения договора с управляющей организацией.

Ситуацию мы попросили прокомментировать руководителя управления жилищного хозяйства петрозаводской администрации Павла Гармаша. Он сказал, что уже знает о произошедшем и внимательно разберется в ситуации, как только ему поступят все необходимые для проверки документы. По мнению Гармаша, как минимум, весьма странно выглядит решение управляющей организации пересчитать тарифы, начиная с апреля.

История с домом по улице Лесной еще только начинается. Подобных сюжетов в Петрозаводске было немало. Результаты заочного голосования не раз оспаривались в суде, а особо внимательные граждане неоднократно добивались пересчета необоснованно выставленных счетов. Что же делать, чтобы не попасть в щекотливую ситуацию, и как поступить, если худшее уже произошло? Существует несколько нехитрых правил поведения, которые помогут не попасть впросак.

1. Не стоит ставить свою подпись, не ознакомившись внимательно с текстом.
2. Если что-то непонятно, лучше уточнить информацию, пользуясь независимыми источниками. В Петрозаводске активно работает Ассоциация собственников жилья, которая постоянно разбирается в конфликтных ситуациях. Другой надежный источник  – управление жилищного хозяйства петрозаводской администрации, где разъяснят ваши права и обязанности управляющей организации.
3. Когда вам предлагают увеличить тариф, лучше потребовать подробную расшифровку того, какие именно работы входят в тариф, в каком объеме и по какой стоимости.
4. Собственники жилых помещений вправе потребовать у управляющей организации протоколы заочного голосования и проверить правильность подсчета голосов.
5. Если выяснится, что в ходе заочного голосования граждане были введены в заблуждение, можно оспорить итоги собрания, подать иск в суд или собрать общее собрание собственников и в качестве крайней меры поменять управляющую организацию.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3