• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Бюджет идет на убыль

24 сентября 2009 годаДеньги

Правительство Карелии не хочет верить в «пессимистичный» сценарий, но есть ли повод для оптимизма?

Ситуация с карельской, да и не только с карельской, экономикой в точности повторяет анекдот нового времени: «Мы думали, что достигли дна кризиса, но тут снизу постучали…». Бюджет республики в 2010 году ожидается еще  меньше, чем в кризисном 2009 году – на 18%. Доходы карельской казны без учета поступлений из федерального кошелька прогнозируются на уровне 13,7 млрд рублей, это 82% от доходов 2009 года. Такие цифры огласил министр финансов Александр Колесов на заседании, посвященном бюджету и программе социально-экономического развития Карелии.

Помоги себе сам

Ожидается, что предполагаемый дефицит бюджета составит около 9,5 %, или 1,1 млрд. рублей. Тем не менее в правительстве рассчитывают на стабилизацию экономики в 2010 году с небольшим дальнейшим ее ростом в 2011-2012 годах. Именно на этом прогнозе основывается программа социально-экономического развития Карелии, которую в правительстве обсуждают наряду с бюджетом.

Однако есть и второй вариант развития – пессимистический. Он предполагает сохранение негативных факторов в 2010 году и снижение валового регионального продукта на 2%, с дальнейшим улучшением ситуации к 2012 году. Его в правительстве пока решили не брать за основу.

Какие поступления направит в республику федеральный центр, говорить пока рано, поскольку проект российского бюджета будет внесен в Государственную Думу только 1 октября. Однако уже сейчас карельские чиновники сообщили: федеральный бюджет в 2010 году тоже недосчитается доходной части и поэтому планирует сокращение расходных обязательств.

Итак, что же перестанет финансировать российский бюджет? На плечи бюджетов субъектов могут полностью лечь выплаты гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, социальная поддержка ветеранов и многодетных семей, обеспечение равной доступности транспортных услуг для отдельных категорий граждан. Планируется передача субъектам РФ учреждений начального и среднего профессионального образования, оздоровительной кампании детей и компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях. Предполагается, что будут внесены значительные изменения в федеральное законодательство и социальные выплаты станут теснее связаны со степенью нуждаемости граждан; стопроцентные выплаты будут производиться реально малоимущим. Объем дотации на сбалансированность бюджетов субъектов может снизиться в 4 раза, дотации заменят бюджетные кредиты.
Все это еще более плачевно отразится на финансовой ситуации в республике. «Нам с вами предстоит сформировать весьма жесткий бюджет», – отметил на заседании премьер-министр правительства РК Павел Чернов.
За январь-август 2009 года доходы в карельский бюджет снизились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Спад производства в реальном секторе экономики, замедление темпов экономического роста – все это, по словам Александра Колесова, заставляет в ближайшие несколько лет вести «ответственную бюджетную политику». Как будто раньше она была безответственной?

Дотации, субсидии и субвенции муниципальным бюджетам в правительстве планируют также сократить на 18% (перечисления районам запланированы в размере 4,5 млрд рублей). Выделение средств, как обещают в правительстве республики, будет более жестким и конкретизированным.

Финляндия ушла в Африку

К лету нынешнего года прибыльность карельских предприятий снизилась в 8 раз. В разряд убыточных перешли организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, производством электрооборудования, машин, транспортных средств, а также экологическое производство. Налогооблагаемая прибыль снизилась в 2009 году до 4 миллиардов 250 миллионов рублей при прогнозе в 18 миллиардов. В 2010 году предусмотрен небольшой рост налогооблагаемой прибыли – до 4,6 миллиарда рублей. Но это опять же по оптимистичному сценарию развития событий.

«Шокшинский карьер закрыт только потому, что не берут кварциты на строительство. Продукции на складах лежит около 1,5 млн тонн, – конкретизировал министр промышленности Лев Шустов происходящее в горнопромышленном комплексе. – Мы отстаем в геологоразведке, особенно по песчано-гравийным материалам. Если, дай бог, начнется строительство таких мощных объектов, как газопровод, по щебню мы можем перекрыть значительный объем, но геологоразведка по песчано-гравийным материалам работает недостаточно. «Карелнедра» за три года ни одного аукциона не провели по геологоразведке».

Тем не менее министр заявил, что перспективы есть: «Мы говорим о том, что ежегодно будем открывать по три карьера». Надежду в карельском правительстве возлагают на начало строительства платной дороги Санкт-Петербург – Москва, где понадобятся карельские ресурсы.

В 2009 году республиканский бюджет недосчитался 200 миллионов рублей за аренду лесных площадей. Общие долги, включая предшествующие годы, составили 400 миллионов рублей. «С начала года ситуация в лесокомплексе была плачевной. Перед министерством стояла дилемма – поддержать предприятия, чтобы они сегодня работали и мы сегодня имели какие-то результаты. Или повлиять на то, чтобы они платили арендную плату, – сообщил министр отрасли Владимир Юрьев. – Поэтому проблемы на сегодня есть. Надеемся, что к концу года выйдем на те объемы, которые нами запланированы. Конечно, это не будет 100%».

«Главное – это невостребованность пиломатериалов. Мы не можем продать, – сетовал Павел Чернов. – Финляндия уже не берет, Финляндия ушла в Африку и выкачивают оттуда эвкалипты. И сегодня миллионы кубических метров березы и осины пока не востребованы».

Большие надежды правительство республики возлагает на проект «Белый Медведь», предусматривающий в том числе и переработку древесины. Его стоимость – порядка 5-8 миллиардов евро, и заработает он к 2013 году.

«Вас будем выравнивать»

Унылую картину демонстрируют и тарифы на энергоносители, которые в следующем году намерены совершить очередной головокружительный виток.

Доля электроэнергии на свободном рынке возрастет с 30% в 2009 году до 76% в 2010-2011 годах. А с 2012 года по свободной цене будет приобретаться вся электроэнергия. Тарифы для населения уже в 2010 году вырастут на 25%. В правительстве Карелии объясняют это тем, что общий уровень тарифов на электроэнергию в РК значительно ниже, чем в среднем по России. В течение двух лет Карелия  обязана вывести уровень тарифа на среднероссийский уровень. По оценкам комитета по энергетике, в результате в 2010 году средневзвешенный тариф в целом по республике увеличится на 25-29%.

По звучащим уже сегодня прогнозам заявленный рост тарифов может привести многие предприятия к краху. Примерно 20 процентов предприятий заявили о том, что их продукция может быть неконкурентоспособна. В большей степени об этом говорят представители малого бизнеса, но серьезно пострадает и крупное производство.
Как прозвучало на заседании, существенно увеличиваются затраты на Сегежском ЦБК. Себестоимость продукции НАЗ СУАЛ возрастет на 19,8%. Убытки «Карельского окатыша» увеличатся еще на 858 миллионов. Рост тарифов приведет и к убыточности Кондопожского ЦБК. «Петрозаводскмаш» и вовсе предполагает возможную остановку предприятия, поскольку продукция будет неконкурентоспособной.

«Я был в правительстве. Пытался отстоять тарифы, – сообщил Чернов. – Но у них жесткая позиция – «реформа энергетики запущена, реформа пошла, реформу останавливать не будем». Подчеркнули, что у нас самый низкий тариф, сказали, «вас будем выравнивать до 2012 года, сделаем средний тариф по России».
Чернов не исключает, что регионы Северо-Запада подготовят коллективное обращение губернаторов к правительству о более тщательном рассмотрении тарифного вопроса и постараются заручиться поддержкой Госдумы и Совета Федерации.

Александра ДОМИНА.

«МК в Карелии»

 

Комментарии