• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

По просьбам трудящихся

07 октября 2009 годаДеньги
Зарплату бюджетникам поднимать не будут.

Помните, как в советские времена любые негативные перемены в обществе объясняли просьбами трудящихся? Так прямо, никого не стесняясь, и говорили, дескать, цены на масло повышаем по просьбам трудящихся. Все новое – это хорошо забытое старое. На днях по официальной рассылке карельского правительства была распространена довольно забавная информация, объясняющая, почему в следующем году не стоит увеличивать зарплату бюджетникам.

Обещание республиканской власти направлять на выплаты стимулирующего характера не менее 30 % решено притормозить на год. «Материальные стимулы» перенесли на 1 января 2011 года. Стоит напомнить, что переход на новую систему оплаты труда поднял, главным образом, материальное благосостояние руководителей бюджетных учреждений, а рядовые сотрудники получили, несмотря на среднестатистический рост, весьма скромную прибавку. В республике было немало случаев, когда при переходе на новую систему оплаты труда люди даже теряли в зарплате. Бюджетники надеялись, что хотя бы с 2010 года ситуация выправится. Увы, кризис отодвинул эти надежды.

Коллапс республиканского бюджета предрекали многие. Интересно другое – то, как в карельском правительстве решили объяснить врачам, учителям, работникам культуры, что их  зарплата в следующем году расти не будет. Правительственное сообщение констатирует: бюджет недополучил 1 миллиард 590 миллионов рублей налога на прибыль, а налог на  доходы физических лиц также меньше, чем в прошлом году. Причина - сокращение численности  работников предприятий, фонда оплаты труда из-за перевода работников на неполный рабочий день, выходов в отпуск без денежного содержания. Вот красноречивая цитата: «…Как будет данными  работниками, создающими  своим трудом основные финансовые потоки пополнения бюджета, расценено повышение  зарплаты в бюджетной сфере? Посчитают ли они это справедливым?  Вряд ли!» Такое чувство, что в нашем правительстве совсем оторвались от реальности. Неужели, им и правда мерещится грозная фигура рабочего, волком смотрящего на погрязших в богатстве учителей и медсестер?

Завершается опус другим перлом: «Учитывая, что бюджетная сфера содержится на средства налогоплательщиков, работающих в реальных секторах экономики, в условиях кризиса было бы социально  несправедливым  увеличивать   зарплату  бюджетникам более высокими темпами, чем тем, кто обеспечивает ее выплату». А вот в Америке дико переживают, что зарплата в бюджетной сфере растет не столь быстрыми темпами, как хотелось бы. Там понимают, что, чем больше человек получает, тем больше истратит. А, значит, позволит предприятиям реального сектора экономики быстрее выйти из кризиса. Но у нас в республике иные «формулы расчета».

Антонина Кябелева  
 

 

Комментарии