• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бальзам на душу

08 октября 2009 годаДеньги

«Петровский» завод реанимируют, но частично?

С 1 ноября Петрозаводский ликероводочный завод «Петровский» возобновит свою работу – с такой, можно сказать сенсационной, новостью выступил министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов. Завод простаивал с апреля 2008 года, и его возвращение на рынок выглядит почти фантастикой. Для экономики республики предприятие казалось уже безвозвратно утерянным.

ПЛВЗ «Петровский» без устали лихорадит вот уже десять лет, с того самого момента, как был убит бессменный руководитель «ликерки» Владимир Миронов – директора взорвали в машине у его загородного дома. Заказчики и исполнители этого преступления, как известно, до сих пор не найдены.

После этого через «Петровский» прошла целая череда руководителей: Александр Хромых, Ирина Борик, Валерий Измайлов, Иван Романов. Деятельность практически каждого из них сопровождалась шумихой в прессе и скандалами. На Хромых заводили уголовное дело, Борик уволили по решению суда, Измайлов был обвинен в многомиллионных хищениях и осужден.

У любого стороннего наблюдателя могло создаться ощущение, что на протяжении 10 лет предприятию упорно не давали возможности нормально работать. Завод не переставало трясти вплоть до апреля 2008 года, когда «Петровский» на последнем издыхании остановился из-за финансовых проблем «Росспиртпрома» (под эгидой этого концерна завод работал последние годы) и банального отсутствия акцизных марок.

Еще в 2008 году, когда в производственной деятельности «Петровского» была поставлена вынужденная точка, тогдашний руководитель Минсельхоза Карелии Ванда Патенко говорила о том, что положение завода волнует правительство республики и власть не останется в стороне. Это было бы логично – ведь каждый месяц простоя завода означает огромные потери для бюджета, недополучающего акцизы и прочие налоговые платежи.

Однако прошло полтора года, но никаких видимых сдвигов так и не случилось. Завод не заработал. И что удивительно – со стороны первых лиц республики за это время даже не прозвучало ни одного внятного официального заявления по поводу дальнейшей судьбы завода – странная, что ни говори, позиция.

Как бы то ни было, озвученные на днях карельским Минсельхозом планы вселили надежду, что ПЛВЗ «Петровский» все-таки будет реанимирован. Несколько удивило одно – контекст этого заявления. Григорий Мануйлов говорил не о возрождении ПЛВЗ, а лишь о судьбе конкретного «бренда» – «Карельского бальзама», который министр в своем выступлении поставил в один ряд с другими местными «брендами» – беломорской сельдью и онежским лососем.
Забота о традиционных карельских напитках и блюдах в условиях экономического кризиса и недостатка бюджетных доходов выглядит особенно трогательно. Но почему в выступлении министра ни слова не прозвучало о знаменитых водках и настойках, которыми всегда славился «Петровский» и которые были основной статьей доходов? Появится ли продукция на карельских прилавках в полном объеме?

С этим  вопросом мы позвонили на ПЛВЗ «Петровский» и услышали в ответ, что говорить о возобновлении производства пока вообще преждевременно. Нам дали понять, что в обозначенный срок – с 1 ноября – завод вряд ли запустится. Мол, это гораздо более отдаленная перспектива. И уж тем более на предприятии не могут пока ответить на вопрос об ассортименте продукции.

Герман АЛЕНИН.

Будет ли «Петровский» ЛВЗ вообще производить «Карельский бальзам», а также «Онежскую», «Петровскую» и другие местные алкогольные бренды –  большой вопрос. Желания правительства РК и нынешнего менеджмента местного филиала «Росспиртпрома» играют здесь самую последнюю роль.

Дело в том, что в сентябре этого года ОАО «Росспиртпром» (правопреемник ФГУП «Росспиртпром», контрольный пакет акций принадлежит государству) подписало соглашение с новосозданной «Восточно-Европейской дистрибьюторской компанией», согласно которому частная компания ВЕДК становится эксклюзивным дистрибьютором государственной водки, произведенной концерном.

СМИ уже окрестили произошедшее очередным «переделом» алкогольного рынка страны. При участии эксклюзивного дистрибьютора «Росспиртпром» реорганизует всю систему производства и продаж своих водок. Сейчас контролируемые холдингом 58 региональных ОАО и 11 филиалов (в том числе «Петровский») сами определяют, какие бренды им производить и как продавать. В течение двух месяцев со всеми ними будут заключены типовые договоры управления, в рамках которых функции гендиректоров на этих заводах перейдут к ОАО «Росспиртпром» как к управляющей компании, которая будет централизованно определять производственную и маркетинговую политику каждого предприятия. Иными словами, какую продукцию производить, а какую – нет, будут решать не в Карелии, а «наверху».

 

Комментарии