• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

XXI век без жилья

08 октября 2009 годаДеньги

Дольщики известной строительной компании боятся потерять деньги и быть обманутыми.

Карельский инвестиционный фонд  реконструкции  и мансардного строительства «Жилье XXI века» рискует оказаться банкротом. Около  ста пятидесяти дольщиков боятся, что не увидят ни жилья, ни денег, вложенных в строительство дома на улице Сегежской в Петрозаводске.

Строительство комплекса из восьми домов началось еще  в 2006 году. Сдача домов  откладывалась то на месяц, то на два, затем строительство и вовсе  остановилось. Теперь из всего комплекса лишь один дом сдан в эксплуатацию, строительство еще одного дома находится в начальной стадии.
Недавний глава фонда  Юрий Нежиков виноватым в этой ситуации видит подрядчиков, не сдавших вовремя работы, а также общую неблагоприятную ситуацию на  рынке. Мол, «квартиры у фонда покупать перестали, и доходы соответственно резко упали».

Но людей, которые в одночасье могут потерять все, мало волнует ситуация на рынке. В сложившейся ситуации они винят председателя фонда. Тот, в свою очередь, причин для паники не видит и даже само банкротство рассматривает лишь как возможность оздоровить финансовую ситуацию. Но о каком оздоровлении может идти речь, если в случае банкротства фонда недостроенные здания уйдут с молотка на погашение долгов, а уж потом, что останется, то и отдадут несостоявшимся жильцам. И эта сумма едва ли будет соответствовать тем средствам, что дольщики вложили в жилье.

Юрий Нежиков такой вариант событий даже не рассматривает. По его словам,  объявить о банкротстве он был вынужден вслед за одним из дольщиков, чтобы спасти  фонд от конкурсного производства, то есть фактической ликвидации.  Он намекает на дольщика Либерова, который  по роду своей деятельности является арбитражным управляющим и знает, как надо выгодно банкротить организации.

Впрочем, как выясняется,  отношения  у председателя фонда не сложились не только с Либеровым. Нежиков фактически уже отстранен от своей должности по решению трех из пяти членов правления фонда. Новым  председателем избран Николай Колганов, который уже направил все необходимые документы в Минюст для признания своей легитимности.

Много лет он являлся подрядчиком, инвестором  и дольщиком, а теперь именно он занимается всеми вопросами фонда и заявляет о том, что приложит все усилия для спасения организации от банкротства и продолжения строительства.
Нежиков с таким положением вещей не согласен. По его словам, на собрание членов правления его никто даже не пригласил. Колганов попросту занял председательский кабинет, поставил охрану, и в один прекрасный день Нежиков не смог попасть на работу. Экс-председатель говорит о «рейдерстве» и намерен отстаивать свои права в суде. Понятно, что все это отнюдь не ускоряет решение проблем дольщиков, которым по сути все равно, кто управляет фондом. Для людей важнее получить ответ на вопрос: будут ли достроены их дома и когда они смогут  в них въехать?
Между тем судьба многострадальных домов под большим вопросом. И дело не только в банкротстве и сопутствующих процедурах. Как оказалось, в проекте часть домов заявлялись  как трехэтажные, а на деле на  улице Сегежской стоят четырехэтажки. Без соответствующей на то экспертизы и разрешающей документации. Более того, дом который введен  в эксплуатацию, по сути,  стоит  еще на «стройке», ведь разрешения  на его ввод не давалось, отсюда  у его жильцов и проблемы с коммунальными службами, отношения  с которыми  юридически пока выстроить нельзя.
Председателю фонда, кто бы им ни являлся, придется найти деньги не только на продолжение строительства, но и на то, чтобы скорректировать всю проектную документацию, а деньги на это нужны немалые. У самих дольщиков таких денег нет. Есть ли они  у фонда, станет ясно лишь после аудиторской проверки, которая и покажет истинное финансовое состояние организации.  

А пока жильцам остается надеяться, что вмешавшиеся в ситуацию исполнительные органы, в том числе и министерство строительства, смогут им помочь. Ведь по  оценке последнего при благоприятном стечении обстоятельств к концу года вполне можно ввести в эксплуатацию пару домов…

Алена ГЕРМАНОВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3