• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Власть меняет ориентацию?

16 октября 2009 годаДеньги

Карельское правительство предлагает снизить прожиточный минимум на 2010 год для пенсионеров.

Легко сбиться со счету, если попытаться сосчитать, сколько раз в месяц чиновники карельского правительства называют Карелию социально-ориентированной республикой. Но как только доходит до того, чтобы доказать обозначенную ориентацию реальным делом, так социальная направленность куда-то испаряется. Последний пример – из ряда вон выходящий. Карельское правительство направило в ЗС РК законопроект, согласно которому прожиточный минимум на 2010 год, от которого будет зависеть размер социальных доплат малоимущим пенсионерам, оказался меньше (!), чем во втором квартале 2009 года.

Чтобы понять, что произошло, сделаем небольшое отступление. С 1 января 2010 года государство гарантировало всем неработающим пенсионерам, детям-инвалидам и детям, получающим пенсию по случаю потери кормильца, определенный уровень пенсионных выплат – не ниже официально установленного прожиточного минимума. Тем, кто получает меньше, государство обязалось доплатить недостающую разницу.

Нетрудно догадаться, что главным моментом в этих нововведениях является тот самый пресловутый размер прожиточного минимума, который устанавливается и в целом по России, и в каждом регионе в отдельности. Чем выше прожиточный минимум, тем лучше малообеспеченным пенсионерам, тем больше им должно помогать государство. Но это, как вы понимаете, в теории.

С 2010 года прожиточный минимум будет устанавливаться не каждый квартал, как сейчас, а один раз – на целый год. На уровне России эта цифра уже известна – 4780 рублей в месяц. Как рассказала руководитель карельского управления ПФР Наталья Вартанова, если регион устанавливает прожиточный минимум ниже общероссийского, то социальные доплаты пенсионерам будут производиться из федерального бюджета, а точнее из Пенсионного фонда. Если же он окажется выше общероссийского уровня, то выплаты будут производиться из регионального бюджета с последующей компенсацией из федерального бюджета.

В этом-то и есть вся загвоздка. Понимая, видимо, что компенсация компенсацией (когда она еще будет?), а деньги на выплаты потребуются здесь и сейчас, в нашей, с позволения сказать, социально-ориентированной республике не нашли ничего лучше, как предложить прожиточный минимум на уровне общероссийских 4780 рублей.
Не надо быть великим экономистом, чтобы понимать, что прожиточный минимум в 2010 году по определению не может быть ниже, чем в нынешнем. С учетом инфляционных процессов он должен серьезно превышать показатели 2009 года. Для сравнения, в Республике Коми прожиточный минимум на следующий год установлен в размере 5300 рублей.
Если депутаты карельского парламента согласятся с представленными правительством расчетами прожиточного минимума, то тысячи пенсионеров, которые едва сводят концы с концами, окажутся за бортом государственной поддержки. По словам Вартановой, если ориентироваться на общероссийский прожиточный минимум, то социальные доплаты в Карелии должны будут получить чуть более 15 тысяч человек, а если он будет выше, то число получателей социальных доплат возрастет до 25 тысяч человек. Подчеркнем, теперь в руках карельских депутатов судьбы пенсионеров, которые находятся на грани выживания. Правительство свою истинную ориентацию уже продемонстрировало. Осталось подождать, что скажут народные избранники.   

Антонина КРАМСКИХ.

 

Комментарии

  • возмущенная15.04.2010 | 13:09Ссылка
    Предлагаю доплаты до макс. прожиточного минимума делать из карманов наших чиновников. Для их зарплат это капля в море. Не обеднеют. Правда, нужно, чтоб совесть у них проснулась.
  • не пенсионер15.04.2010 | 13:06Ссылка
    Предложение: установить прожиточный минимум, как и положено, максимальный, с ежеквартальной корректировкой, а доплаты производить из "карманов" наших "болеющих-радеющих за достойное житье своего народа" чиновников. Для их зарплат эти вычеты - капля в море