• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Алло, мы ищем финансы

23 октября 2009 годаДеньги

Бюджет-2010 оставит бюджетные организации без штанов.

На прошлой неделе в карельском правительстве долго и бурно обсуждали проект бюджета на 2010 год. Даже во втором, сдержанно-оптимистическом, варианте он представляет собой плачевное зрелище. Реакция Главы РК Сергея Катанандова была весьма предсказуемой. «Бюджетные организации не только без мела останутся, но и без штанов», – резюмировал губернатор.

Что делать в ситуации, когда планируемые доходы 2010 года составят всего 80 процентов к доходам кризисного 2009 года, не понятно. Ведь они не обеспечивают даже полного покрытия расходов по зарплате. Катанандов предложил серьезно пересчитать активы и продавать все, что только можно – пакеты акций, помещения, землю. Однако в конце заседания губернатор усомнился, что в период кризиса удастся быстро продать государственную собственность, а тем более по выгодным ценам.

Министр экономического развития Карелии Михаил Юринов представил два сценария развития событий: пессимистический и сдержанно-оптимистический, подразумевающий небольшой рост экономических показателей. Естественно, в докладе министр опирался на более обнадеживающий прогноз, согласно которому индекс промышленного производства в Карелии в следующем году составит 101 процент. При этом тарифы на жилищно-коммунальные услуги вырастут в следующем году на 25-29 процентов, а инфляция составит 112-113,5 процента.
Министр финансов Карелии Сергей Михайлов предложил утвердить доходы бюджета в сумме 17,7 миллиарда рублей, а расходы – в сумме 18,9 миллиарда рублей с дефицитом бюджета в 9,4 процента.  Фактически доходы республиканского бюджета в следующем году сокращаются на 4 миллиарда рублей к уровню 2009 года, что может превратиться в настоящую катастрофу. Михайлов предложил приостановить некоторые карельские законы, касающиеся государственной и гражданской службы, пересмотреть систему оплату труда в библиотечном деле, отказаться от индексации зарплаты бюджетников. Учитывая сокращение помощи из федерального бюджета на 3,5 миллиарда рублей, по мнению министра, нужна жесточайшая экономия.

Основная дискуссия разгорелась вокруг вопроса об индексации заработной платы, на которой настаивают профсоюзы. Как выяснилось, денег на повышение зарплаты бюджетникам не заложено ни на 2010 год, ни на 2011, ни на 2012. Подобная перспектива расценивается профсоюзами как недопустимая. Лидер карельских профсоюзов Геннадий Гришунин сказал: «Прошу с этим бюджетом не ходить в Законодательное Собрание». Но Сергей Катанандов решил не тянуть с принятием бюджета, предложив дискуссию об индексации перенести в стены парламента Карелии.
Заработная плата – существенная, но далеко не единственная проблема проекта бюджета на 2010 год. Министр сельского хозяйства Карелии Григорий Мануйлов сообщил, что на поддержку животноводства республики запланировано только 147 миллионов рублей, что на 100 миллионов рублей меньше, чем в 2009 году. Перевод сельского хозяйства на  «голодный паек», по оценке Мануйлова, приведет к тому, что республика его просто потеряет.

Сергей Катанандов, пытаясь найти возможности для экономии, поинтересовался, сколько денег тратится на содержание муниципальной и республиканской власти. Озвученные цифры его, кажется, не обрадовали. Но он быстро оставил «муниципалов» в покое. И это не удивительно. Вдумайтесь: в этом году содержание муниципальных чиновников 16 районов и двух городов обошлись казне примерно в 800 миллионов рублей, а стоимость республиканской власти, базирующейся главным образом в карельской столице, стоила налогоплательщикам ориентировочно 850 миллионов рублей. Напомним, что и без того раздутый аппарат республиканской власти недавно пополнился двумя вице-премьерами, освобожденными от министерских обязанностей, которые они до этого благополучно совмещали. Кажется, критиковать муниципальную власть при таком финансовом раскладе Глава РК просто не решился.

В ближайшую неделю республиканские чиновники будут искать дополнительные резервы. По оценке нового министра природных ресурсов Марка Орлова, активы республики в виде республиканской собственности оцениваются приблизительно в 1 миллиард рублей. Правда, вряд ли стоит надеяться на удачную реализацию хотя бы половины этих активов. Ведь на дворе кризис.

Орлов озвучил довольно интересное предложение. По его словам, государственное имущество нередко арендуют, как он выразился, «уважаемые люди», которые делают бизнес на субаренде. Молодой министр сказал, что при поддержке губернатора, который должен дать ему отдельное поручение, готов проверить этих самых «уважаемых людей». Но не похоже, чтобы это предложение вызвало у губернатора особый восторг. Во всяком случае, публично Сергей Катанандов его никак не прокомментировал.

Антонина КЯБЕЛЕВА.
«МК в Карелии»

 

Комментарии