• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Тарифы на воле

22 января 2010 годаДеньги

Депутаты Петросовета ввели петрозаводчан в заблуждение: на сколько в самом деле подорожает «коммуналка»?


В конце прошлого года специалисты карельского госкомитета по энергетике и регулированию тарифов делали прогнозы относительно предполагаемого роста тарифов на ЖКУ в 2010 году. Нас уверяли, что тарифы в среднем вырастут на 20-25 процентов. Вместе с председателем Ассоциации собственников жилья РК Натальей Мищенко мы попытались разобраться, к чему на самом деле надо готовиться петрозаводчанам.

–    Наталья Алексеевна, многие петрозаводчане с тревогой ждут январских квитков за ЖКУ. Информацию о реальном росте тарифов получить крайне тяжело. Что же нас ждет?
– Я убеждена, что когда в феврале люди получат квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, то многим станет не по себе. С моей точки зрения, в Петрозаводске тарифы полностью вышли из-под контроля, демонстрируя экономически не мотивированный рост. Вы знаете, что для жителей благоустроенных домов выше четырех этажей, у которых нет счетчика, плата за холодную воду увеличится в два раза?

 

– Но депутаты уверяли, что повышение составит 33 процента. Один из народных избранников даже оправдывался, дескать, ПКС предлагало повысить тарифы на 70 процентов, но депутаты сдержали атаку.
– Как бы не так! Достаточно взять в руки калькулятор, чтобы понять, насколько подорожала вода, которая по-прежнему далека от понятия «чистая». Кубометр холодной воды в 2009 году стоил 10,97 рубля, в 2010 году – 15,55 рубля. Таким образом, для петрозаводчан, которые имеют счетчики на воду, повышение составит около 42 процентов. Для деревянных домов и зданий ниже пяти этажей плата за воду установлена, исходя из норматива в 6 кубов в месяц на человека. То есть платить придется примерно 95 рублей в месяц вместо 68,43 рубля. В данном случае повышение составляет около 39 процентов. Но самая удивительная ситуация сложилась с жителями благоустроенных домов выше 4 этажей, оборудованных ваннами. Для них установлен норматив в 9 (!) кубов в месяц на 1 человека. В денежном выражении это составляет порядка 140 рублей, то есть плата граждан вырастет более чем на 200 (!) процентов.

– Вы шутите?
– Какие могут быть шутки? За тарифы на воду горожане должны «поблагодарить» депутатов Петросовета. Помимо воды народные избранники утвердили и новые тарифы за водоотведение, повысив их с 9,79 до 12,13 рубля за кубометр. При этом норматив на 1 человека установлен в размере 10 кубических метров в месяц. Семья из трех человек за холодную воду и водоотведение будет платить порядка 780 рублей в месяц. Прибавьте сюда 900 рублей за горячую воду и получите около 1700 рублей только за радость водных процедур. Я уже не говорю о том, что узаконенные депутатами нормативы не имеют ничего общего с реальным потреблением. Помимо воды на 25 процентов выросла электроэнергия, на 23 процента услуги теплоснабжения, вывоз мусора подорожал на 11,5 процента. По моим подсчетам, для петрозаводчан плата за жилищно-коммунальные услуги повысится в 2010 году примерно на треть.     

– Ужас. А ведь еще не повышали плату ни за горячую воду, ни за техобслуживание, ни за капремонт.
– Насколько я знаю, в Петросовете зреет решение о пересмотре, как любят говорить депутаты, рекомендованного тарифа на техобслуживание. А что можно ожидать от горсовета, в котором управляющие организации представлены столь сильно? Я считаю, что понятие «рекомендованный тариф» – это нонсенс. Управляющая организация должна подробно расписать, какие она собирается производить работы, в каком объеме и по какой цене, а собственники – утвердить эти расходы или сократить их. А что происходит в Петрозаводске? Депутаты, оправдываясь перед своими избирателями за повышение тарифа, прикрываются словом «рекомендованный». Между тем в договоре, который предлагает, к примеру, «Этрон», четко прописано, что если не будет кворума и тарифы на содержание и техническое обслуживание приняты не будут, то в силу вступает тариф, рекомендованный горсоветом. На днях прошло заседание комиссии по ЖКХ, где рассматривался и этот вопрос. Не стоит забывать, что члены комиссии – это руководители и учредители управляющих компаний, цель которых – любой ценой принять завышенные тарифы и ободрать петрозаводчан.

– После ваших слов появляется ощущение безысходности.
– С моей точки зрения, ситуацию с тарифами в Петрозаводске можно охарактеризовать одним словом – беспредел. Терпеть все это больше нельзя. Наша ассоциация намерена обратиться в суд с требованием признать экономически необоснованными тарифы на холодную воду. Мы будет привлекать к этой работе московских специалистов и сделаем свои расчеты. В любом случае пора переходить к активным формам борьбы за права собственников.

– А как вы оцениваете перспективы реализации в Карелии программы по капитальному ремонту жилья?
– Как известно, в 2009 году из Фонда содействия реформированию ЖКХ Карелия ничего не получила. Есть надежда, что в 2010 году мы получим 210 миллионов рублей, которые были запланированы на 2009 год, и еще такую же сумму в счет 2010 года. Но деньги нам выделят только после того, как Петрозаводск наконец-то отчитается за освоение денег 2008 года. А вот дальше перспективы у Карелии неважные. Без Петрозаводска республике не войти в программу 2011 года, когда, по условиям фонда, доля ТСЖ должна быть не менее 20 процентов. В карельской столице доля ТСЖ сейчас с натяжкой составляет 10 процентов. Нынешняя администрация во главе с «Жилищным контролем», к сожалению, делают все, чтобы у граждан отпало всякое желание организовать товарищества. При такой политике есть серьезная опасность, что мы не получим зарезервированные за республикой миллионы. Будет обидно, если Карелия не воспользуется возможностью привести в порядок жилой фонд, а деньги уйдут в другие, более продвинутые регионы.    

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии

  • Критик18.03.2010 | 00:27Ссылка
    чего удивляться? если в законопроекте 2009-го неверно указан тариф... эти скоты отмывают бабло населения... не надо даже сомневаться, что ВЫСШАЯ власть карелии им помогает...
  • юрий13.02.2010 | 10:52Ссылка
    Беспредел.Петросовет надо убирать,не слишком ли там много дармоедов и фирмачей для нашего города.А мэр уже показал свою не способность руководить городом,что и ожидалось,зима показала, это повышение тарифов на ком. услуги.Где расчёты? повышении.Это называется бездарность петросовета и мэра.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3