• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Тарифы в мутной воде

03 февраля 2010 годаДеньги

Почему вонючий водопровод мы оплачиваем по двойному прайсу?

Водопроводная вода в Петрозаводске традиционно приобретает особенно отвратительный запах и грязно-желтый цвет как раз к концу января, когда горожане вплотную подходят к нерадостной перспективе получить квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг по новым, как всегда повышенным, тарифам. Услуги водоснабжения дорожают год от года, и с этим, казалось бы, уже все смирились как с неизбежным злом. Греет лишь мысль о том, что перспектива получить качественную воду, если верить карельскому правительству, уже не за горами.

Однако повышение повышению рознь. То, что произошло в этом году в Петрозаводске, поражает откровенной наглостью, напоминая капризы избалованного ребенка, не знающего слова «нет». Судите сами: тариф на холодную воду увеличился на 42 процента, на водоотведение – на 23 процента. С учетом безумно высоких нормативов потребления, для многих петрозаводчан, проживающих в относительно новых многоэтажных домах и пока не установивших счетчики, плата за холодную воду увеличилась в 2 раза! Как говорится, с какой такой радости? Мы постараемся ответить на этот вопрос.

Неслучайная ошибка

В распоряжение нашей редакции случайно попал не секретный, в сущности, документ, который, тем не менее, дает ответ на многие вопросы, связанные с повышением тарифов на холодную воду и водоотведение. Фактически это подробная расшифровка тарифов на водоснабжение и водоотведение, подписанная председателем постоянно действующей комиссии по регулированию тарифов петрозаводской администрации Дмитрием Астраханцевым.

Начнем с того, что представленные в этом документе расчеты роста тарифа на водоснабжение можно сразу же поставить под сомнение. В графе «действующий тариф» (то есть тариф теперь уже 2009 года) стоит цифра 11,07 рубля за кубометр без учета НДС. Однако эта цифра не соответствует действительности. В реальности действовавший в 2009 году тариф составлял с учетом НДС 10,97 рубля, а без НДС – 9,30 рубля. Казалось бы, новый  глава комитета по вопросам ЖКХ Дмитрий Астраханцев, который еще совсем недавно трудился в должности технического директора ПКС, должен знать эти цифры назубок. Сомнительно, чтобы один из недавних руководителей Петрозаводских коммунальных систем мог не заметить грубейшей ошибки. Тогда как объяснить появление в официальном документе ложного тарифа?

Смеем предположить, что ничего случайного не бывает, и без этой «помарки» попросту было бы сложно принять новый грабительский тариф. Ведь если считать по «ошибочному» варианту, то тариф на водоснабжение подорожал в Петрозаводске всего на 19 процентов, а если вернуться к суровой реальности, то почти на 42 (!) процента. Выходит, «ошибка» должна была скрасить действительность?

Обыкновенный лоббизм

Впрочем, какие бы цифры ни «рисовали» в официальных документах, существует постановление госкомитета по регулированию тарифов, в котором определены предельные индексы изменения тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения и канализации на 2010 год. Вы не поверите, но госкомитет разрешил поднимать тарифы на «водные процедуры» в Петрозаводске всего на 15,4 процента. Почему на постановление госкомитета в карельской столице не обращают никакого внимания и по какой причине сам госкомитет молчаливо это сносит, можно только догадываться.
Еще более интересная картина вырисовывается, если сравнить тарифы, на которых настаивали главные «игроки» – ПКС, госкомитет по регулированию тарифов и комиссия во главе с заммэра Астраханцевым (которая в итоге и утверждает конечные цифры). Итак, ПКС предлагало установить тариф в размере 17,51 рубля за куб воды (все цены – без НДС, как это отражено в документах). Госкомитет по энергетике и регулированию тарифов настаивал на тарифе в 12,52 рубля за кубометр воды.

Казалось бы, городская комиссия во главе с Дмитрием Астраханцевым должна была взять за основу более «щадящее» предложение госкомитета. Но не тут-то было – установленный тариф в размере 13,18 рубля за кубический метр воды сомнительного качества поражает своей щедростью по отношению к частному предприятию – ПКС. Как после этого не подозревать г-на Астраханцева в лоббизме? И стоит ли удивляться разговорам о том, что бывший технический директор ПКС пошел на повышение якобы на условиях лояльности к прежнему работодателю?

Приказано завалить химреагентами

Структура тарифа – еще одна захватывающая и полная интриг история. Взять, к примеру, затраты на электроэнергию. ОАО «ПКС» планировало истратить на эту статью расходов 74,9 миллиона рублей. Но в госкомитете по регулированию тарифов посчитали, что затраты на электроэнергию составят 89,4 миллиона рублей. А городская комиссия и вовсе затвердила сумму в 105,4 миллиона рублей, то есть на 30,5 миллиона рублей больше, чем требуется предприятию по его же собственным расчетам. (Для сравнения, в 2009 году на эти цели ПКС истратило 57,7 миллиона рублей).

Еще более пикантная статья расходов – это химические реагенты, которые используются для очистки воды. По подсчетам республиканского госкомитета, в 2010 году ПКС необходимо на приобретение химреагентов 25,9 миллиона рублей, то есть всего на 2,3 миллиона рублей больше, чем было запланировано в прошлом году. Однако в конечном варианте эта сумму оказалась увеличена практически вдвое – до 53,2 миллиона рублей!

В чем дело? Ведь цены на химреагенты в январе остались на уровне прошлого года. И пока нет никаких оснований полагать, что нас ждет резкий скачок цен. Может быть, Петрозаводску понадобится вдвое больше воды и, соответственно, больше реагентов? Но пока мы не наблюдаем масштабного жилищного строительства, которое бы потребовало дополнительных водных ресурсов. Да и объемы воды, согласно документу, в 2010 году сохраняются на прежнем уровне, даже с небольшим снижением.

Остается только предположить, что нас решили засыпать химреагентами по уши. Кстати, эта статья расходов весьма удобная. Попробуй потом проверь, сколько химии высыпали в воду. Это не за отремонтированные трубы отчитываться: расходы на ремонт и реконструкцию инженерных сетей вполне поддаются проверке. А вот химреагенты сыпь – не хочу, «дебет с кредитом» свести почти невозможно.

Не менее интересная ситуация – с такой составляющей тарифа, как заработная плата работников ПКС. Госкомитет по регулированию тарифов предлагал оставить расходы на зарплату на прежнем уровне (что в условиях кризиса, согласитесь, выглядит вполне справедливо), но комиссия, возглавляемая бывшим техническим директором ПКС Астраханцевым, пришла к выводу о необходимости увеличить фонд оплаты труда предприятия-монополиста на 6 миллионов рублей. Надо ли говорить, что эти шесть миллионов рублей будут изъяты из кошельков рядовых петрозаводчан?

Норма сверх всякой нормы

Чем больше петрозаводских семей обзаводятся счетчиками, тем чаще граждане возмущаются нормативами потребления. Как известно, плата за водоснабжение при отсутствии счетчика будет рассчитываться в 2010 году, исходя из тарифа, помноженного на норматив потребления. Если не брать во внимание полублагоустроенное жилье, то нормативы потребления в зависимости от этажности дома и времени сдачи его в эксплуатацию варьируются в Петрозаводске от 6 до 9 кубометров воды в месяц на одного человека.

Сколько на самом деле может потребить нормальный человек, который моется не реже 2 раз в день, дома завтракает, обедает и ужинает, не забывает мыть за собой посуду и регулярно моет полы? Мы опросили множество петрозаводчан, которые регулярно платят по счетчику. Получилось, что рекордсмены потребляют в месяц не более 4 кубометров воды. В основной же массе граждане используют от 2 до 3 кубов холодной воды в месяц на человека.

Другими словами, есть все основания считать, что нормативы потребления завышены как минимум в два раза. Следует учесть, что с петрозаводчан в последнее время пытаются еще взять дополнительные деньги в качестве таинственного перерасчета. Если суммировать все эти «неотъемлемые преимущества», ПКС давным-давно должно было бы озолотиться. Судя по стоимости иномарок, на которых ездят руководители предприятия-монополиста, мы недалеки от истины.

Не бывает так плохо, чтоб не было еще хуже

Если петрозаводчане еще только готовятся пережить шок, то жители, к примеру, Пряжинского района уже давно взвыли от тарифов, установленных ПКС.  Казалось бы, жителям района грех жаловаться – в районе тарифы в этом году выросли примерно на 13-14 процентов. Но если углубиться в тему, то волосы встанут дыбом.

Управляющая ТСЖ «Наш дом» села Святозеро Наталья Фокина рассказала, что в этом году куб воды для святозерцев обойдется почти в 40 рублей, а водоотведение будет стоить 32 рубля за кубометр. При этом нормативы потребления воды такие же драконовские, как и в Петрозаводске, – 9 кубов в месяц на человека.
 «Шок от тарифов мы пережили еще в прошлом году. У нас в селе все, кроме пьяниц, уже давно поставили счетчики. Просто другого выхода не осталось. Мы в семье тратим примерно 2 куба в месяц на человека. Если бы не счетчик, то мы бы давно разорились», – говорит Наталья Фокина.

По ее мнению, сегодня никто серьезно не контролирует расходы предприятия-монополиста, с которым сельским жителям спорить не под силу. «А что делать? Тарифы приняли депутаты, а люди повозмущались, а потом смирились. Деваться нам некуда», – заключила управляющая ТСЖ.

Как ни печально это констатировать, но поневоле складывается впечатление, что в Карелии фактически утрачены рычаги воздействия на предприятия коммунального хозяйства, которые в разы взвинчивают тарифы. Похоже, аппетиты монополистов не в состоянии сегодня умерить ни общество, ни власть. Нам, по сути, просто не оставляют выбора, заставляя с каждым годом платить все больше и больше.


Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

 

Комментарии

  • Моцарт05.09.2010 | 15:10Ссылка
    "Хорош и наш председатель правления Пролежнев...Тоже хорош. Прямо скажем, все воры в домоуправлении, все.." М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"
  • домовой11.03.2010 | 19:38Ссылка
    При зарплате директора ПКС 800 тысяч рублей в месяц поневоле будешь напрягать мозги по части увеличения тарифов.А потом еще надо помнить и о московских покровителях, у которых зарплаты раза в два больше. Откуда качать деньги ? Да из наших карманов. Реальная борьба с коррупцией почему-то замирает , как только вскрываются конкретные факты.Не верю , что Дима Астраханцев ничего не имеет от ПКС за такое откровенное лоббирование интересов этой частной организации. Изящный ход Сафронова ( тоже бывшего работника мэрии)!Поставил Астраханцева у руля формирования тарифов . Тот и старается уж очень откровенно и безбоязненно.А чего у нас в стране бояться? И не такие фортеля чиновничество выкидывает. И ничего!Опять же надо не забывать о необходимости удвоения за год числа миллиордеров.ВВП считает , что без них страна совсем захиреет.Так что будем платить все , что приподнесет тандем ( имею в виду Петрозаводский - Сафронов Астраханцев).А мы , козлы , все стерпим.А на Штадлера нечего рассчитывать.Тоже подневольный человек.Сменив 11 мест работы вряд ли горит желанием получить новую должность где- нибудь на Ямале ли Чукотке.
  • Наблюдатель09.03.2010 | 22:33Ссылка
    Анекдот:Объявление:Завтра на площади будут вешать.Голос из толпы"А верёвку с собой приносить?" Это про нас.
  • приезжий06.03.2010 | 11:16Ссылка
    я приехал в петрозаводск из твери,где вода двольно жёстская, и меня соблазнила мягкость онежской влаги,но то,с чем пришлось здесь столкнуться,привело в ужас!
  • Юрий25.02.2010 | 23:40Ссылка
    Согласен с "D". Зря Вы все на ПКС набросились! Да и статью внимательно почитайте. Им тариф ГОСУДАРСТВО утвердило! Или Вы считаете, что им надо покаяться и меньше брать, чем им разрешили? А вот, что вода чёрная! Вот это как раз претензия к ПКС! Если бы меня поддержали 10-15 ТСЖ, давно бы войну с водянниками начал. В договоре, чёрным по белому написано - вода должна соответствовать требованиям СанПин. В случае не соблюдения данного требования, заказчик имеет право не оплачивать потреблённую воду в полном объёме. Один воевать боюсь!
  • Илья16.02.2010 | 19:06Ссылка
    Удивительно где наши надзирающие органы, почему не чешуться? Откатывают и органам уверен на все 100%,жарят население целой республики а им пох.. дали кость в зубы и молчат. Было бы иначе уже б всёе решения говёной пкс опротестовали.
  • Аркадий11.02.2010 | 20:20Ссылка
    вот вот я про туже воду у меня счетчик уже стоит два года прописано 3 человека и воду нша семья потребляет 9 10 куб. в мечсяц.
  • Добрый друг11.02.2010 | 13:25Ссылка
    D - это Нефедов.
  • Серёга08.02.2010 | 21:35Ссылка
    "D: ... миллионы вбухали чтоб снова хлоркой Петрозаводчан травить? ... Умные тут все смотрю, с высшим бумажным образованием." Ну, Вы похоже, как герой одного из рассказов М.Лассила "Сверхумный". Наверное даже знаете, сколько миллионов ПКС "вбухивает" в зарплаты руководителя и его родственников?
  • D08.02.2010 | 18:32Ссылка
    Не так давно мой научный руководитель говорил: "люди жгут без меры электричество, воду не закрывают в кранах, потому что относятся к услуге как к ущербной. половину стоимости оплачивает дядя, чего ж ее жалеть". Зачем знать, что такое перекрестное субсидирование, платим копейки и хорошо. А вон видишь как прижало то вас теперь, перестали за вас предприятия платить, у которых тариф в разы был выше, начали счетчики ставить? Краны небось все отремонтровали, не теклут теперь? Бачок не поливает круглыми сутками? Свет по дому выключаете? Почувствовали разницу? А теперь все очень просто. Потребили вы по счетчикам свои 4 м3 * 100 человек, к примеру, а в дом подали 500 м3 воды. А значит где осели еще 100 м3, раз до жильцов не дошли? Правильно, в подвале. А вот за это вы, уважаемые, свои управляющие компании на кол сажайте. Вы им за это деньги платите. Иначе ракидывайте эти 100 м3 между собой. А по поводу роста затрат, вроде как в 2010 году вводят новые водоочистные сооружения. Или я ошибаюсь? Или миллионы вбухали чтоб снова хлоркой Петрозаводчан травить? А может химреагенты то другие будут? НЕ ПОДУМАЛИ? А то, что новый объект будет жрать +1 МВт электроэнергии сверху? А то, что сам по себе он не заработает и нужны специалисты на постоянную работу? ТОЖЕ НЕ ПОДУМАЛИ? Умные тут все смотрю, с высшим бумажным образованием.
  • Возмущенный08.02.2010 | 14:28Ссылка
    А-УУ!Прокуратура!Фактически это заявление о преступлении против всех петрозаводсчан.Дак отреагируйте правильно.Действительно ПКС - это частная лавочка.Что на них управы нет????
  • Серёга06.02.2010 | 21:41Ссылка
    А чё хотите? ПКС - частная лавочка, практически семейное предприятие, что хочет, то и ворочет....
  • медик06.02.2010 | 20:34Ссылка
    вода,понятие,не только для черпающих ее из Онеги,но из Ладоги,из Выгозеро и т.д. пьем одинаковое г...,и живем одинаково и платим одинаково -может объединимся, как одинаковоотравляемые?
  • Игорь06.02.2010 | 09:03Ссылка
    Платим за услуги водоснабжения, а за замену стояка требуют платить отдельно!