• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Невыгодные дети

11 февраля 2010 годаДеньги

Детский отдых в Карелии не выживает.

В советские времена на территории Карелии действовало множество детских лагерей и здравниц. Сегодня большинство из них фактически уничтожены. Куцый список загородных лагерей, которые вопреки всему продолжают принимать детей, с каждым годом сокращается. В 2006 году их было тринадцать, в 2007 – одиннадцать, в 2008 – десять. В новом 2010 году республика может «похоронить» еще один санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия – «Парк-Отель «Сямозеро». Последний оплот детского оздоровительного отдыха фактически утонул в тарифах на электроэнергию. И власти до этого, похоже, нет никакого дела.

То, что детский отдых и развитие санаторно-курортного оздоровления самых молодых жителей республики является приоритетом для карельского правительства лишь на словах, стало очевидно, когда было принято решение о продаже детского санатория «Кивач». Показательно, что сначала в санаторий вложили немалые бюджетные средства, чтобы создать условия для лечения больных детей. А потом продали карельскому бизнесмену Вячеславу Смородину. Сегодня здесь сбрасывают лишние килограммы и очищают свой организм состоятельные москвичи. Неделя «очищения» на базе бывшей детской здравницы варьируется от 70 до 170 тысяч рублей.

Еще одна ощутимая потеря – знаменитый лагерь «Радуга», расположенный на живописном берегу Сямозера. В 2008 году завод «Петрозаводскмаш», которому принадлежит лагерь, объявил о его временном закрытии. Тогда обещали, что предприятие найдет средства и уже в 2009 году лагерь вновь примет детишек. Увы, планы по реанимации «Радуги» окончательно заглохли. Карельское правительство не смогло изыскать деньги на реконструкцию лагеря, а точнее – на строительство нового современного центра для детей и взрослых с бассейном и прочими благами цивилизации. Впрочем, это объяснимо: проект получился поистине «золотой» – по замыслу собственников его стоимость должна была составить порядка 10 миллионов долларов.

На общем фоне крушения детского отдыха история единственного в республике санаторно-оздоровительного лагеря по профилактике и лечению характерных для Карелии заболеваний выглядит и вовсе драматично. Директор ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елена Решетова уже не знает, в какие двери стучаться. «Парк-Отель «Сямозеро» появился на базе ведомственного лагеря энергетиков «Карельская сказка». По словам Решетовой, на восстановление лагеря ушло свыше 20 миллионов рублей. Была установлена система электронной очистки воды, отремонтированы помещения, открыт медицинский центр, приобретены квадроциклы, снегоходы, моторные лодки, байдарки, велосипеды, роликовые коньки, спортивный инвентарь и многое другое.

Но визитной карточкой лагеря стала авторская программа по организации детского и молодежного отдыха «Школа рейнджеров: Остаться в живых», которая была отмечена на республиканских и российских конкурсах. Однако попытки воссоздать в Карелии полноценный детский отдых, который сочетал бы активные программы с лечением и профилактикой, очень быстро споткнулись о целый ворох проблем: низкая заполняемость комплекса, высокие тарифы на электроэнергию и отсутствие хоть какой-то поддержки со стороны властных структур. В итоге сегодня уникальный лагерь оказался под угрозой закрытия.

Если в других регионах, считает Елена Решетова, власть пытается всячески поддержать детские лагеря, то в Карелии царит атмосфера полнейшего равнодушия. Большинство лагерей живут за счет тех путевок, которые приобретаются для детей на бюджетные деньги и средства фонда социального страхования. Но выиграть конкурс в другом регионе фактически невозможно, так как они проводятся под конкретные оздоровительные учреждения. В условиях конкурса обязательно есть географические ограничения. Если проводится тендер, то обязательно указывается, что в нем могут участвовать  детские оздоровительные учреждения, к примеру, Ленинградской области или, скажем, Московской. Другими словами, загородный лагерь из Карелии претендовать на участие в таких конкурсах не может.

В прошлом году, рассказала Решетова, фонд социального страхования разыграл 250 путевок по Карелии и 250 путевок по Ленинградской области. По путевкам фонда в «Парке-Отеле «Сямозеро» смогли отдохнуть только 70 детей. Для загородного комплекса, рассчитанного на 160 мест, – это капля в море.

С 2010 года ситуация стала еще хуже. Теперь загородные лагеря смогут рассчитывать только на помощь из региональных бюджетов, на которых полностью взвалили проблемы организации детского отдыха. Фонд социального страхования в этих программах больше не участвует. Если в 2009 году карельское отделение ФСС истратило на организацию детского отдыха порядка 98 миллионов рублей, то в рамках карельского бюджета пока предусмотрено только 49 миллионов рублей.

Но сильнее всего по детскому комплексу на берегу Сямозера ударили тарифы на электроэнергию, которые в структуре затрат занимают 40 процентов. «Мы не в состоянии платить ежемесячно по 400-500 тысяч рублей только за электроэнергию, – сказала Елена Решетова. – Мы захлебнулись в попытках рассчитаться с энергетиками. К кому я только не обращалась за помощью: и к губернатору, и в комитет по энергетике, и в Минэкономразвития, и в Минздрав, и в общественную приемную Путина, и в приемную Медведева. С моей точки зрения, вопрос сохранения фактически единственного в республике детского оздоровительного комплекса является политическим. Но я, увы, нигде не нашла поддержки».

В неравной борьбе с энергосбытовой компанией, пытающейся признать детский комплекс банкротом, бывший лагерь энергетиков вряд ли выйдет победителем. Скорее всего «Парк-Отель «Сямозеро» ждет участь многих карельских детских лагерей, не вписавшихся в «новые экономические условия». Ведь на детях, особенно дотационной республики, где каждый пятый живет за чертой бедности, много не заработаешь. Хорошо еще, что в других регионах власть ухитряется сохранять санатории для детей и профилактические комплексы. Так что за здоровьем детям из Карелии придется ехать в соседние регионы, где понимают и ценность детского отдыха, и необходимость сохранения рабочих мест.  А на Сямозере, возможно, когда-нибудь будет воздвигнут очередной роскошный комплекс для очень состоятельных россиян.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

  • Елена21.06.2016 | 20:52Ссылка
    вот чему мы все удивляемся? дело даже не в лагере и не в детях.Начнем с того, что дети из малообеспеченных семей...слово такое, малообеспеченные, наверно, только у нас в России. А почему они малоимущие? Да потому что мама работает дворником и получает 6000 рублей в МЕСЯЦ! Только задумайтесь в МЕСЯЦ! А папа,если повезет,если он вообще есть пьет беспробудно,потому что заняться больше нечем и самое доступное в магазинах и ларьках это алкоголь, а лучше самогонка в деревнях. Вот отработал он на тракторе в деревне, пришел, устал, заняться вообще нечем,дом,трактор,алкоголь. Ну и все в таком ракурсе. В Москве, в голове все гниет,и начинается все с нее. Как только за коррупцию введут смертную казнь-все перевернется и встанет на свои места. А не введут,потому что рука руку моет. Посмотрите,чем занимается наша молодежь и подростки? У кого родители богатые-бассейн,школа английского,у кого нищеброды-двор,алкоголь. Все проблемы нужно решать в корне. Ввести наказание действительно суровое за коррупцию и все встанет на свои места. Везде бардак. Больницы,роддома,школы. Вот не случилась бы эта беда и все было бы шито крыто. А то что у нас в стране 90% таких лагерей,об этом все знают , но ничего никто делать не будет.Потому что это кому то нужно!!!!!
  • Виктория21.06.2016 | 14:08Ссылка
    Лучше бы лагерь «Парк-Отель «Сямозеро» тогда закрыли, дети бы живыми сейчас остались
  • проБизнес11.02.2010 | 20:07Ссылка
    "...целый ворох проблем: низкая заполняемость комплекса" - влезли неудачно в бизнес, а теперь детьми прикрываются, да еще лоббированием своих интересов занимаются - и к губеру, и к Путину
  • Тычеблин11.02.2010 | 17:28Ссылка
    Очень состоятельных россиян на все российские деревни не хватит.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3