• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

За полчаса до банкротства

25 февраля 2010 годаДеньги

Несколько микрорайонов карельской столицы могут оказаться у разбитого корыта.

Управляющие компании, которым большинство петрозаводчан доверило свои деньги, а заодно и проблемы, связанные с техническим содержанием дома, – это всегда лотерея. Пять лет назад, когда в Петрозаводске стартовала реформа жилищно-коммунального хозяйства, а город фактически оказался поделен между тремя крупными управляющими организациями, даже специалисты не рискнули бы сказать, как зарекомендуют себя на рынке эти новые игроки. Время от времени в Петрозаводске возникали скандалы, связанные с недобросовестностью управляющих компаний. Но до сих пор речь шла о небольших организациях, в управлении которых находилось несколько домов. То, что происходит сейчас, можно без преувеличения назвать катастрофой. Под угрозой банкротства оказалась управляющая организация «Этрон», которая обслуживает три микрорайона Петрозаводска.

Если апелляционная инстанция оставит решение Арбитражного суда РК в силе, то жителям Кукковки, Ключевой и части Зареки, откровенно говоря, не позавидуешь.

Скандал, связанный с управляющей компанией «Этрон», разгорелся еще в прошлом году. Правда, до недавних пор об этом мало кто знал. Налоговая инспекция по Петрозаводску, проверив деятельность ООО «Этрон» за два года – 2006 и 2007, обнаружила грубейшие нарушения законодательства, связанные с неуплатой налогов. По заключению налоговой службы, компания «Этрон» задолжала государству 34 миллиона рублей! И это без учета полагающихся в этих случаях пеней и штрафных санкций. Любой специалист в области жилищно-коммунального хозяйства скажет, что подобная сумма способна довести до банкротства и более крепкую в финансовом отношении компанию, чем «Этрон».  

Буквально в середине марта в Санкт-Петербурге будет поставлена окончательная точка в судебном споре между налоговой службой и компанией «Этрон». Вряд ли решение окажется в пользу управляющей компании. Во всяком случае, Арбитражный суд РК уже признал правоту налоговой службы, которая привлекла «Этрон» к многомиллионной ответственности.

Если бы речь шла просто о коммерческой структуре, которую прижучила налоговая инспекция за попытку ухода от налогов, можно было бы просто пожать плечами, мол, с государством шутки плохи. Но в ситуации с компанией «Этрон» все серьезнее. Фактически на повестке дня вопрос о том, что будет с деньгами сотен петрозаводских семей, доверившихся ООО «Этрон».

Как известно, у каждого дома, который находится в управлении у какой-либо организации, должны копиться деньги, перечисляемые гражданами по статье «капитальный ремонт». Это фактически «золотой фонд» дома, который собственники жилья по своему усмотрению могут направить на ремонт кровли, замену труб водоснабжения, обновление электропроводки или приведение в порядок подвалов. Проблема только в том, что у дома эти самые накопления существуют не на специальном счете, а на бумаге.

Разработчики реформы ЖКХ предполагали, что управляющая компания будет постепенно приводить дома в порядок, как бы авансируя собственников одних домов и беря в долг у других. Управляющая организация «Этрон» годами аккумулировала у себя деньги, которые поступали по статье «капитальный ремонт». Учитывая, что речь идет о пяти годах работы на рынке, в «закромах» «Этрона» должны накопиться немалые суммы. Насколько эффективно они использовались и на какие конкретно цели тратили деньги горожан – это уже другой вопрос, на который мы вряд ли сможем ответить. Но представьте, что будет с этими деньгами, если «Этрон» проиграет суд и обанкротится?
Смеем предположить, что граждане, честно оплачивающие на протяжении пяти лет жилищные услуги, рискуют остаться у разбитого корыта, о которое с дребезгом разобьются их надежды на ремонт крыши, замену системы водоснабжения или планы по утеплению дома. Может быть, повезет тем, кто успел провести в своем доме ремонтные работы? А вот это вряд ли. С них управляющая организация имеет полное право взыскать деньги за проведенные работы в полном объеме.

Тревожные признаки надвигающегося бедствия на Кукковке уже заметны невооруженным глазом. В ряде домов собственники стали получать странные бюллетени голосования, где им предлагают расторгнуть договор с ООО «Этрон» и перезаключить его с другим обществом с очень ограниченной ответственностью. Нам пока известно о нескольких таких обществах, которые активно предлагают жителям микрорайона вместо УК «Этрон». Это ООО «Мастер-Ремонт», ООО «Диалог», ООО «Партнер». Не исключено, что появятся организации и с другими названиями.
Мало кто сомневается, что бурная деятельность по расторжению договоров с ООО «Этрон» затеяна самой управляющей компанией. Достаточно сказать, что в результатах проверки налоговой службы ООО «Мастер-Ремонт» фигурирует как организация, которая находится под безусловным контролем со стороны «Этрона». Фактически это его «дочка». Подобный маневр с переводом жилого фонда в «чистую» компанию легко объяснить. Видимо, в «Этроне» пытаются вывести в безопасное для компании пространство денежные потоки, чтобы судебным приставам, случись что, было бы нечего взять.

Но и это еще цветочки. В бюллетенях, которые пытаются навязать собственникам, стоят такие тарифы, что от подобных аппетитов округляются глаза даже у опытных жилищников. К примеру, гражданам предлагают утвердить размер платы за содержание, управление и текущий ремонт общедомового имущества в размере 22,52 рубля в месяц за квадратный метр. Плюс к этому навязывают отдельный тариф за уборку лестничных клеток в размере 1,63 рубля за квадратный метр. Мы уже молчим о плате за капремонт в размере 4,68 за метр квадратный.

Судя по этим «аппетитным» предложениям,  тариф за содержание и текущий ремонт завышен как минимум в два раза. В Петрозаводске в большинстве домов сегодня за текущий ремонт граждане платят в среднем 10 рублей за квадратный метр, куда уже входит уборка подъездов. При этом моют подъезды за эти деньги не раз в месяц, как предлагают «преемники» «Этрона», а значительно чаще.

По идее, ситуация должна была бы обеспокоить муниципальное предприятие «Жилищный контроль». Но пока в этом ведомстве – тишина. Мало того, позиция «Жилконтроля» по другим «коммунальным» проблемам наводит на мысль о своеобразных отношениях этой структуры с «Этроном». Например, дома, которые хотят избавиться от «Этрона» и организовать ТСЖ, сталкиваются с препятствием в лице «Жилищного контроля». Как рассказывала на февральской коллегии госкомитета по реформированию ЖКХ председатель Ассоциации собственников жилья РК Наталья Мищенко, на Кукковке по инициативе «Жилконтроля» пришлось ликвидировать три товарищества собственников жилья. Формальным поводом стал тот аргумент «Жилконтроля», что городская администрация голосовала площадями, которые уже приватизированы, а, значит, результаты голосования нельзя признать легитимными.

При этом, рассказала на коллегии Мищенко, когда ТСЖ хотят организовать в другом районе, где «Этрон» не присутствует, у «Жилищного контроля» , как правило, не возникает никаких вопросов. Остается только добавить, что руководит нынче муниципальным предприятием «Жилищный контроль» Дмитрий Баженов, в недавнем прошлом – заместитель директора ООО «Этрон». Возможно, это многое объясняет, но не оправдывает.   

Так и хочется сказать: «Граждане, будьте бдительны!» Сегодня как никогда актуальны советы о том, что необходимо внимательно читать все, что вам пытаются подсунуть на подпись. Защитить нас, похоже, некому. Жизнь заставляет активно включиться в процесс управления своим домом. В противном случае мы и дальше будем субсидировать неэффективные компании и вечно оставаться в дураках.

Людмила ЖУРАВЛЕВА.

 

 

Комментарии

  • петя28.08.2010 | 20:35Ссылка
    и еще раз всех нае.....!!!!!
  • светлана07.07.2010 | 00:48Ссылка
    в других компаниях не лучше. они даже проектов не имеют. 4 раза говорю управляющему о том, что дом НЕБЛАГОУСТРОЕННЫЙ,т.е без парового отопления, без воды и с туалетом прямого попадания...., а он терпеливо каждый раз мне отвечает, что трубы отремонтирует. А за то, что наши паспортные данные хранятся в паспортном столе мы теперь тоже платить будем??? интересно, а больнице, городскому архиву, по всем местам работы и организациям где есть наши данные мы тоже должны платить? Между прочим есть база у железной дороги - они же билеты по паспортам продают... Один раз съездил - плати за хранение информации о тебе. Абсурд какой-то. Депутаты наши хороши. Пропускают заседания, уже сам президент непрозрачно намекает о том, что они, получая далеко не среднестатистическую зарплатку бюджетника, перестали ходить на заседания... Вот и лоббируются нужные законы и распоряжения... А кто будет расплачиваться? Ответ понятен!
  • работник этрона31.03.2010 | 12:44Ссылка
    А "Этрон", то выиграл! Наш народ верит во все, что скажут. Привыкли без царя в голове.
  • избиратель25.02.2010 | 21:38Ссылка
    сначала в ЖЭУ наши денежки пропали, потом на капремонт растворились, теперь ЭТРОН обанкротится, а деньги украденные не найдут один х...
  • Чел25.02.2010 | 16:08Ссылка
    Русские работать на малой марже не хотят и не умеют...
  • !25.02.2010 | 13:08Ссылка
    а вы посмотрите на каких машинах ездят руководители етрона и все поймете))))
  • ГОРОЖАНИН С КЛЮЧЕВОЙ25.02.2010 | 12:06Ссылка
    ДАК ГДЕ-ЖЕ ПРОКУРАТУРА ГОРОДА?КТО ПРОВЕРИТ ТАРИФЫ "ЭТРОНА"? ЭТИХ ХАПУГ С "ЭТРОНА" ДАВНО ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ НАДО.А ТО ВЕДЬ И ЗА НАЛОГИ-ДОЛГИ ЖИТЕЛЯМ ПЛАТИТЬ ПРИДЕТСЯ.НУ ГДЕ-ЖЕ ПРАВДУ НАЙТИ?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3