• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Возмещению нет предела

08 апреля 2010 годаДеньги

Детский спорт подорожает ближайшим летом?

Как известно, “разбор полетов” по итогам последней Олимпиады закончился выводом, который давно не нов: чемпионов надо воспитывать с детства, а для этого массовый спорт должен быть доступен любому ребенку. Но пока большие дяди рассуждают о том, как бы так все правильно организовать, на носу – очередное лето. Казалось бы, самое время  вспомнить о детском досуге и спорте. Но…

Непростая система

С этого года фонд социального страхования  больше не возмещает родительские расходы на приобретение путевок в детские лагеря. Новшества в федеральном законодательстве привели к тому, что теперь это – головная боль региональных бюджетов и конкретных распорядителей средств – Минздрава и министерства образования.
Чиновники признаются, что отчасти с принятием нового закона стало легче: получатели средств, отвечающие за профильные лагеря и т.д., могут сами распоряжаться деньгами. Хуже стало другое. Если ранее система была как-никак отработана, то теперь приходится обкатывать новые способы возмещения денежных средств.

Как рассказал нам министр образования Карелии Александр Селянин, в распоряжение карельского министерства образования в этом году поступило 42 миллиона рублей, предназначенных для возмещения средств за пришкольные и профильные лагеря по всей республике. На данный момент заявки по республике сформированы приблизительно. Кто-то из районов самостоятельно сориентировался с суммами, кому-то, как утверждает министр, пришлось помочь посчитать.
– Все заявки мы удовлетворили на сто процентов, – говорит Александр Селянин.

Удивление приходит, когда начинаешь анализировать цифры. Из 42 миллионов рублей Петрозаводску досталось лишь 3,5 миллиона как на пришкольные лагеря – лагеря дневного пребывания, так и на профильные. Внутри петрозаводского муниципалитета эта сумма поделилась так: 1 миллион 400 тысяч рублей на пришкольные лагеря, 2 миллиона 100 тысяч рублей достались профильным лагерям, которые в былые годы как раз располагались на базах пяти загородных лагерей, закрепленных за городскими спортивными школами.

Не нужно быть великим математиком, чтобы понять: 2 миллиона 100 тысяч рублей на три смены в пяти спортивных лагерях не хватит. Откуда такой расчет? Почему самому большому населенному пункту республики досталось так мало средств?
 
Почувствуйте разницу

В министерстве образования объясняют: заявок от Петрозаводска на самом деле было две. Одна пришла в ответ на запрос министерства, в ней значилась сумма 2,5 миллиона рублей.
– Это же мало, – искренне удивляемся мы.
– Мы тоже так подумали, – соглашается министр образования, – поэтому добавили еще миллион. А спустя пару недель появляется новая заявка, в которой  речь идет о 14 миллионах. Но, как пояснили в министерстве образования, уже была составлена предварительная таблица по всем регионам, средства распределены, и теперь деньги столице Карелии будут выделяться по отказному принципу, то есть если кто-то из районов откажется от денег, они будут перечисляться городу. О каких суммах может идти речь, на данный момент совершенно неясно.

В свою очередь, в городской администрации такое расхождение в суммах объясняют очень просто. В запросе, присланном из министерства, речь шла только о пришкольных лагерях и о профильных, но управление образования не включило в заявку деньги на стационарные лагеря, упустив из виду, что они теперь тоже являются профильными. Подобная забывчивость объяснима: еще год назад городское управление образования не занималось путевками в эти лагеря. Но в любом случае, от этого не легче. Что делать теперь, чтобы исправить ситуацию?

Простая математика

На данный момент один день проживания в профильном спортивном лагере под Петрозаводском для ребенка стоит 600 рублей, стоимость путевки на 3 недели – 12-13 тысяч. Возмещение обычно покрывает 300 рублей в день. То есть стоимость путевки для родителей уменьшается наполовину.

Как считает руководитель городского управления по спорту Василий Филин, повода для большой паники нет. Все лагеря так или иначе будут работать. Все откроются. Но, по его словам, нужно понимать, что предложенного сейчас финансирования хватит на то, чтобы открыть одну профильную смену во всех пяти лагерях, а дальше путевки будут продаваться за полную стоимость. Либо есть другой выход: организовать все три профильные смены на базе одного лагеря.
– Мы пока точно в таком распределении субсидий не уверены, – сообщил Василий Филин, –  поскольку у нас достигнута договоренность с министерством образования, что будут выделяться еще дополнительные средства. Может, какие-то средства будут выделены и за счет Минздрава. Сезон начнется, все будет хорошо.

На "Старт", внимание…

На базе какого именно лагеря могут быть организованы профильные лагеря, уже понятно –  лагерь “Старт” в Кончезере, закрепленный за Центральной спортивной школой. Говорят, именно ему будет позволено продавать путевки с возмещением. Выбор кажется вполне справедливым: там есть все условия, горячая и питьевая вода, в общем так, как и должно быть в нормальном лагере. Но как быть с другими лагерями? Многие ли родители отправят ребят в остальные лагеря, да еще и за полную стоимость?

Если учесть, что одним из основных профилей этих лагерей является спорт, то вот вам и то самое вовлечение детей в здоровый образ жизни и выращивание будущих звезд и чемпионов. По сути, профильный лагерь тем и хорош, что, в отличие от профессиональных спортивных сборов, позволяет отправить туда не только детей, занимающихся спортом, но и тех, кто, съездив, осенью может записаться в спортивную школу.

Но вопрос стоимости путевок сводит эти чаяния на нет. Кто согласится заплатить 13 тысяч рублей за хилое карельское лето, комаров и отсутствие комфорта? Любой родитель, наверное, предпочтет добавить денег и отправить ребенка на море.
В том, что у других спортивных баз есть проблемы и их не мало, мы лично убедились, посетив два лагеря из оставшихся четырех.

Помогаем себе сами. Но от помощи не откажемся

Оба лагеря – “Дружба” и “База Уя” располагаются в прекрасных живописных местах. “Уя” – и вовсе очаровательный лагерь с домиками на 3-4 человека. Изнутри они обшиты деревом, баня – на берегу озера, общая площадь – 9 гектаров.

Директора Олега Гаврилюка застали в трудах – медицинский корпус усиленно ремонтируют – красят, приводят в порядок.
– Мы стараемся зарабатывать, как можем,  к нам часто приезжают группы школьников из других регионов, мы продаем путевки. Все деньги потом пускаем в переустройство, в следующем году есть желание утеплить домики, обшить их дополнительно, сделать зимними. В прошлом году администрация выделила базе 200 тысяч рублей, рады и таким деньгам – без помощи  трудно.

Но главная проблема лагеря – не домики и не баня, а питьевая вода. Скважиной, сделанной еще в 60-х годах, пользоваться невозможно. Нужна новая, и к ней – новое оборудование. А пока вода – только подвозная.

Та же проблема у лагеря “Дружба” – кстати, именно там растут наши будущие футболисты. Знаем ли мы, что как минимум трое наших карельских спортсменов играют в высшей лиге?
Но вот беда, большое футбольное поле нуждается в капитальном ремонте – на нем камни и рытвины.
– Минувшей осенью нашему лагерю пожарные выдали порядка 38 предписаний, которые нужно было срочно устранить. К счастью, за зиму справились, – рассказывает директор лагеря Сергей Малышев. – Но вот проблема номер один – снова питьевая вода. Тоже будет осуществляться ее подвоз.

По самым скромным подсчетам, чтобы решить водную проблему, двум лагерям требуется порядка 500 тысяч рублей на каждого.
Проблемы с очистными сооружениями – у лагеря “Искорка” в Лососинном. Еще больше проблем у лагеря “Айно”. Он, возможно, будет открыт лишь частично – всего для пятидесяти человек в смену.

Без республики не справиться

Петрозаводские власти считают, что проблему детского спорта нужно решать сообща с республикой. Одному городскому бюджету не под силу довести до ума все имеющиеся лагеря.
– Нужна специальная программа, и обязательно республиканская целевая программа, – говорит депутат Петросовета Андрей Гавриков. – Спортивные школы в большинстве своем, как могли, сохранили лагеря для наших детей, теперь очень важно вовремя сделать все необходимое, чтобы не лишиться их. Но это в планах, а пока в прошлом году, чтобы только открыть эти базы, было потрачено порядка полутора миллионов рублей из бюджета города. В этом году в городском  бюджете средств и того меньше – пока 460 тысяч рублей.

Очень хотелось бы верить, что нынешним летом юные спортсмены, несмотря ни на что, поедут в лагеря поднимать наш упавший на Олимпиаде спорт с колен. Озаботиться этим должны чиновники всех уровней – и федеральные, и республиканские, и городские. 

Анна РОМАНОВА.  "МК" в Карелии".

 

Комментарии

  • Пенсионер10.04.2010 | 22:17Ссылка
    Главное по телеку все потрещали и в клетку,ничего не изменится,чиновников теперь в стране в 100 раз больше чем спортсменов,так что продолжаем выбранный курс...ура-а-а-а-а-а!!!