• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Пациент скорее мертв

27 мая 2010 годаДеньги

Вторая площадка ОТЗ так и не дождалась обещанных инвестиций.

В год 90-летия республики Петрозаводск рискует навсегда проститься со знаменитым  “Онежским тракторным заводом”. 11 мая Арбитражный суд РК признал договор аренды второй площадки ОТЗ прекращенным. Вступление этого решения в законную силу будет означать конец каких-либо производственных планов. ООО “ОТЗ”, арендовавшее вторую площадку,  вынуждено будет освободить занимаемые цеха, а оборудование и здания будут проданы в рамках конкурсного производства.

Время все расставило по местам. Разговоры о возрождении ОТЗ остались в прошлом, и нынче вспоминать эту тему – не модно. Все попытки реанимировать тракторное производство в столице Карелии оказались тщетными, хотя в определенные моменты появлялась надежда, что все еще может наладиться.

Почему так произошло? Конкурсный управляющий ОАО “ОТЗ” Феликс Шепскис уверен, что такой итог был прогнозируемым. Для реанимации предприятия необходим был мощный инвестор, готовый вкладывать в производственную базу серьезные средства. Без этого все задумки изначально были обречены на провал.

– Феликс Харольдович,  в свое время много говорилось о том, что процедура банкротства на ОАО “ОТЗ” запускается  с целью оздоровить предприятие, возродить производство, дать заводу толчок для дальнейшего нормального развития. Почему не выполнены обещания?

– Сейчас предприятие находится не на той стадии банкротства, чтобы речь шла о возрождении. О финансовом здоровье нужно было думать на стадии внешнего управления. Теперь единственная обязанность управляющего –  распродать все имущество, мощности  по рыночной цене и раздать долги кредиторам. Как это ни грустно звучит, но таков закон.

– Но все-таки был план, согласно которому за счет продажи первой площадки предстояло рассчитаться по долгам и развернуть  производство на второй площадке. Конкурсное производство являлось составной частью этого плана…

– Изначально между ОАО “ОТЗ” и его крупнейшим кредитором, которого представляет ООО “ОТЗ”, существовали определенные отношения, которые, возможно, и подразумевали плодотворное сотрудничество.  Но давайте будем реалистами. Для развития полноценного производства необходимы серьезнейшие инвестиции, порядка 200 миллионов рублей. Эти средства так и не были вложены в производство, в его модернизацию. Мало того, стиль отношений, сложившийся между заводом-банкротом и новым предприятием, ООО “ОТЗ”, оказался далек от “плодотворного сотрудничества”. На сегодняшний день ООО “ОТЗ” само оказалось должником завода. По договорам поставки мы недополучили около 35 миллионов рублей, еще около 2,5 миллиона рублей мы недосчитались по арендным платежам за заводское имущество, которым пользуется ООО “ОТЗ”. Эти средства мы вынуждены теперь взыскивать с “инвестора” через Арбитражный суд, через судебных приставов. Разве это – партнерские отношения?

– Говорят, что  имущество ОТЗ продается за бесценок. В частности,  есть мнение, что 70 миллионов рублей – это слишком низкая стоимость для первой площадки завода. Первоначально предполагалось, что она уйдет не меньше чем за 1 миллиард рублей.

– Продажа имущества происходит на абсолютно законной и гласной основе. Все имущество стоимостью свыше 100 тысяч рублей реализуется посредством публичного предложения, через торги – таково требование закона. Продажа первой площадки завода в феврале этого года состоялась по той же схеме. Ее стоимость определяли не мы. Минимальная сумма  – 70 миллионов рублей – была одобрена собранием кредиторов.  Конечно же, мы были заинтересованы в том, чтобы продать первую площадку как можно дороже.  Но вы должны понимать, что 1 миллиард рублей – нереальная цена. Инвесторов, готовых выложить такие деньги, не найти. В ходе торгов  выяснилась максимальная цена,  которую готовы заплатить потенциальные покупатели, – она составила 83 миллиона рублей.

Как известно, покупателем стала санкт-петербургская компания “Охта-Групп”. Большая часть вырученных на торгах средств – 66 миллионов – пошла на погашение кредиторской задолженности. Почти половина из них, кстати, была передана на погашение задолженности перед предприятиями концерна “Тракторные заводы”, которому принадлежит ООО “ОТЗ”.

– Сейчас концерн и другие кредиторы пытаются отстранить вас от обязанностей конкурсного управляющего. Почему?

– Я не буду комментировать истинные мотивы происходящего. Скажу лишь, что новый иск подан теми же лицами по тем же основаниям, которые уже были один раз отвергнуты Тринадцатым апелляционным арбитражным судом. Да, по мнению суда, факт нарушения очередности выплат, за который меня пытаются отстранить, имел место. Однако вопрос очередности платежа является спорным вследствие неясности в законодательстве, и только суд мог дать однозначный ответ. При этом, как было установлено в судебном заседании, кредиторам не были причинены убытки. То обстоятельство, что нарушение имело место в 2008 году, а заявление о смещении меня с должности появилось лишь через год, говорит о явной надуманности претензий в мой адрес.

Пока идут суды, решается судьба корпусов завода на первой площадке. В центральной прессе недавно прошли сообщения о том, что ООО “Охта-Групп” объявляет  международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития бывшей заводской территории в центре Петрозаводска. Вероятно, корпуса завода будут снесены, взамен появятся офисные, жилые кварталы с торговой и прочей инфраструктурой.
Какая судьба ждет вторую площадку? Исполнительный директор ОАО “ОТЗ” Вардан Товмасян не сомневается, что рано или поздно это имущество тоже будет реализовано. Кому и для каких целей – загадывать рано. Стоимость второй площадки ОТЗ оценивается в 700 миллионов рублей.

– Арбитражный суд признал, что договор аренды, по которому ООО “ОТЗ” продолжает занимать производственные помещения на второй площадке, считается прекращенным вследствие недобросовестности арендатора, – сообщил Вардан Товмасян. – Теперь мы ждем, когда это решение вступит в законную силу, чтобы взыскать задолженность по арендным платежам и получить доступ на вторую площадку, осмотреть арендовавшееся имущество. Парадокс, но сейчас мы не можем туда попасть, так как арендованная территория находится под охраной…

Печально, но факт: громкие слова и далеко идущие планы по возрождению ОТЗ в итоге оказались фарсом. Концерн “Тракторные заводы” так и не сумел организовать в Петрозаводске полноценное современное предприятие. Очередная история банкротства заканчивается не счастливым финалом, а выяснением отношений с судами и привлечением правоохранительных органов. Ситуация чревата социальным взрывом – в ближайшее время коллектив завода рискует остаться без работы и зарплаты. Почему так произошло – вопрос не к тем, кто сейчас продает имущество, исполняя закон, а к тем, кто много обещал, но так и не сумел вдохнуть жизнь в умирающее производство.

Кристина НЕМИРОВА.

 

Комментарии

  • Дачник01.10.2010 | 09:11Ссылка
    А что, в России трактора не нужны? Нынешние лесные пожары - не урок? Народ, у вас рабочие места отбирают, а вы о чистом небе...да и деньги смешные за такие активы. "Гоголевский" мост за эти деньги не отремонтируешь. Господи, что творим...
  • Валера26.08.2010 | 14:57Ссылка
    70 миллионов - это 8-ми квартирный домик! А тут такие площади и активы! Нет сомнений, что было куплено "нужными людьми". Когда прекратится это разбазаривание!!!
  • Александр06.07.2010 | 10:41Ссылка
    Я считаю что уж если померла так померла.Зачем вкладывать такие деньги в хлам.Зачем реанимировать труп который уже сгнил? Надо искать другое направление.А ОТЗ себя пережил уже давно.
  • Добрый друг27.05.2010 | 12:36Ссылка
    Господи, да что же это делается! Неужели все на тракторах зациклились? Где модернизация-перепрофилирование?
  • Участник "нацпроекта:- чистое небо"27.05.2010 | 11:40Ссылка
    А может оно и лучше,дыма над головой меньше,ещё пару лет и ни одного завода вообще не будет! Чистое небо над головой! Ура!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3