• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Медом не намазано

02 сентября 2010 годаДеньги

Легкую жизнь инвестициям никто не гарантирует.

Почти все инвестиционные проекты в Карелии сталкиваются с серьезными проблемами. Такой неожиданный вывод прозвучал на заседании  в правительстве РК. Наша республика – словно заколдованное место, где инвестиции засасывает болото непреодолимых трудностей. Примеров – хоть отбавляй.

Поможем чем угодно, кроме денег
Новый завод по переработке дикорастущих ягод «Ягода Карелии» первоначально планировалось запустить в октябре-ноябре 2010 года. Однако этим планам сбыться не суждено.

Как сообщил генеральный директор ООО «Производственная компания «Ягода Карелии» Эдуард Круль, несмотря на то, что предприятие вошло в перечень приоритетных проектов Минсельхоза РФ, это не спасло его от трудностей. Россельхозбанк, который на 75 процентов кредитует строительство предприятия, приостановил кредитную линию.

Проблемы возникли из-за того, что предприятию «не хватает» залогового имущества. Дело в том, что в качестве залога кредита в сумме 420 миллионов рублей попадает все, что строит компания. Однако Россельхозбанк оценивает новостройку не по рыночной стоимости, а с помощью собственных формул и коэффициентов, которые снижают ценность залогового имущества. Для того, чтобы снизить собственные риски, Россельхозбанк требует, чтобы предприятие предоставило либо госгарантии, либо добилось финансирования из бюджета части процентной ставки.
Как отметил Круль, проблемы возникли не в карельском филиале Россельхозбанка, где не сомневаются в платежеспособности компании, а в головной структуре государственного банка. Эдуард Круль уже обратился за поддержкой к первому вице-премьеру российского правительства Виктору Зубкову. Мол, если «наверху» не повлияют на банк, то уже никто не сможет помочь.   

На сегодня на строительство завода ушло 377 миллионов рублей, из которых только 280 миллионов являются заемными средствами. В середине сентября планируется перейти к внутренним работам и установке итальянского оборудования, часть которого уже пересекла российскую границу и ждет своего часа на складе. Самое обидное, рассказал Эдуард Круль, что зимой во время сильных морозов приходилось долбить землю, чтобы быстрее сделать фундамент и не затормозить стройку, а летом, когда погодные условия идеальные, приходится ждать у моря погоды.
Перспектива зарезервировать в бюджете республики следующего года 30 миллионов рублей у первого заместителя Главы РК Юрия Канчера не вызвала оптимизма. «Мы готовы помочь чем угодно, кроме денег», – сообщил он. Эдуард Круль не исключает, что если до середины сентября вопрос с банком не будет урегулирован, то компания прибегнет, как он выразился, к юридическим процедурам. Другими словами, предприятие морально готово обратиться в суд.

«Пытайтесь биться, главное, чтобы не об стенку», – напутствовал Канчер. Эдуард Круль убежден, что проект при любом раскладе не умрет  и ленточку в честь открытия завода рано или поздно перережут. Правда, какой ценой, а, главное, в какие сроки, сегодня никто сказать не может. А ведь каждый месяц затягивания строительства – это дополнительные деньги из кармана инвестора.

Докризисного уровня Петрозаводск достигнет через три года
Мэр Петрозаводска Николай Левин подробно рассказал об инвестиционных проектах карельской столицы. В докризисном 2008 году объем инвестиций в основной капитал составил 5,9 миллиарда рублей, в прошлом году инвестиции упали до 4 миллиардов рублей, а в 2010 году, по предварительным оценкам, Петрозаводск может рассчитывать в лучшем случае на 5,2 миллиарда рублей. Докризисного уровня мы сможем достичь не раньше 2013 года.

Наиболее значимыми по объему инвестиций являются такие проекты, как строительство перерабатывающего предприятия «Ягода Карелии» и завода по производству OSB-плит «Калевала», модернизация под потребности атомной промышленности цехов Петрозаводскмаша, который на эти цели получит 2 миллиарда рублей, завершение строительства водоочистных сооружений, завершение реконструкции многострадальной дороги между Кукковкой и Древлянкой. По словам Левина, реконструкция проезжей части завершится в октябре 2010 года. Реконструкцию моста пришлось отложить на следующий год. На полное завершение трассы вновь потребовались дополнительные средства в размере 106 миллионов рублей.

Как отметил министр природных ресурсов Марк Орлов, почти все крупные инвестиционные проекты отягощены проблемами. У завода «ДОК» Калевала» проблемы с землей, которую они «делят» с менее расторопными финскими инвесторами. Земельные споры затормозили строительство культурно-развлекательного центра на проспекте Ленина, которое планировало ООО «Коломна спорт». У концерна «Питер» , который вознамерился построить на площади Гагарина трехзвездочный отель, тоже возникли форс-мажорные обстоятельства. В процессе геологических исследований под будущей гостиницей была обнаружена подземная река, что делает невозможным строительство двухэтажной подземной парковки, предусмотренной проектом. «Если что, попросим их залезть под площадь Гагарина», – успокоил присутствующих Николай Левин. По его словам, возможен и другой вариант – строительство одноэтажной подземной парковки.

Компания «Ташир», которой долго вставляли в Карелии палки в колеса, заморозила стройку по финансовым соображениям. К тому времени, когда компания наконец-то получила все согласования, кризис был в полном разгаре. «Ташир» планирует приступить к строительству не раньше весны 2011 года.

Из новых инвестиционных проектов Николай Левин назвал многофункциональный комплекс «Александровский завод», который компания Охта-групп возведет в онегзаводской ямке. Здесь же должен появиться и современный жилой комплекс. В ноябре 2010 года должен открыться отель «Онего-Палас», после чего, надеется Левин, инвестор согласится приступить к строительству жилого комплекса рядом с гостиницей. В ближайших планах городской администрации строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, крытого катка на Перевалке и бассейна на Древлянке.

И чтобы было не противно   
На заседании обсуждались проекты, которые Карелия должна представить в качестве приоритетных для «Единой России». Первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов сообщил, что выдвинутые республикой 10 проектов должны быть реализованы в течение 2011-2012 годов, и они «не должны быть никому противны». По поводу довольно сжатых сроков реализации Лев Шустов съязвил: дескать, почему срок реализации проектов – до 2012 года, «журналисты меня поймут». Ясно, что приближение президентских выборов стимулирует «Единую Россию» к активной деятельности. В итоге каждый регион должен «поставить» 10 интересных и социально значимых проектов.

Как рассказал Шустов, в министерстве десятку  лучших пришлось выбирать из 116 проектов, подходящих под главные критерии. Окончательный список проектов, которые поддержит «Единая Россия», появится позже. Проекты должны будут пройти через процедуру согласования в региональном отделении правящей партии. Но почти со 100-процентной вероятностью в этот список попадут и «Ягода Карелии», и ДОК «Калевала», и акушерско-хирургический комплекс в Калевале, и спортивный комплекс Курган в Петрозаводске.       

 Антонина КЯБЕЛЕВА.
 

Комментарии

  • Добрый друг12.11.2010 | 20:51Ссылка
    Скептик: Это был он, если именно он был инициатором переноса OSB-завода из Мелиоративного. О такой гадости как OSB можно прочитать в интеренете, собственно, также как и об экологически чистой альтернативе этих плит.
  • михаил02.09.2010 | 18:25Ссылка
    инвестиции
  • Скептик02.09.2010 | 17:10Ссылка
    "Как отметил министр природных ресурсов Марк Орлов, почти все крупные инвестиционные проекты отягощены проблемами". Так а не Марк ли Орлов отяготил ДОК "Калевала" проблемами с финскими инвесторами и экологами?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3