• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Можно попробовать

09 сентября 2010 годаДеньги

На спортивно-туристические объекты Карелии хотят потратить 13,5 миллиарда рублей.

Две недели назад в Лахденпохья чуть не разгорелся очередной строительный скандал. Напомним, при осмотре карельским губернатором нового спортивного объекта, лахденпохского физкультурно-оздоровительного центра, Нелидов был неприятно удивлен соотношением сумм, которые были выделены на строительство здания (120 миллионов рублей), и конечными результатами стройки. «Да на эти деньги можно было построить дворец!» – сказал он, глядя на здание, больше похожее на раздевалку. Недовольный губернатор попросил республиканскую прокуратуру проверить, куда ушли миллионы. Буквально через неделю после этой истории стало известно, что министерство экономического развития отправило в Москву заявку на участие в федеральной целевой программе «Развитие туризма на 2011-2016 годы», которая, в случае ее одобрения, поможет республике получить круглую сумму на развитие туристических объектов. Самый масштабный из них – горнолыжно-бальнеологический курорт «Спасская губа» – обойдется «всего» в 12 миллиардов рублей.

В поздравлении президента РФ Дмитрия Медведева по случаю 90-летия республики Карелия была названа «одним из крупнейших центров туризма в стране». Честно говоря, Карелию всецело туристской назвать можно с натяжкой. Несмотря на то, что аномальная жара в этом году и завлекла в карельские земли большое количество москвичей и питерцев (число организованных туристов достигло 560 тыс. человек, то есть 12% прироста по сравнению с 2007 г.), качество услуг, как признаются некоторые туристы, оставляет желать лучшего. Взять хотя бы трассы – на любом портале о Карелии можно увидеть маленькое нотабене: «Осторожно, там отвратительные дороги!».

– Осознание, что туризм – это серьезная отрасль экономики, важная для развития, приходило  постепенно, – говорит Евгений Коткин, заместитель министра экономического развития Карелии. – Мы стали рассматривать туризм как экономическую, а не развлекательную составляющую. Это направление должно поить и кормить, составлять добавочную стоимость, обладать стоимостью товара, и этот товар мы должны продавать.

Поэтому правительство республики решило взяться за его развитие как экономической составляющей, приносящей в бюджет деньги. Отсюда – и участие в федеральной целевой программе «Развитие туризма на 2011-2016 годы». Центр в рамках программы обязуется выделить защищенные средства, а республика должна доказать, что ей нужен именно тот объем средств, который она заявила. Общая стоимость запрашиваемых Карелией денег – 13,5 миллиарда рублей.
Всего в заявке предусмотрена реализация 5 комплексных инвестиционных проектов: курорт в Спасской Губе, на горе Пяйнур, комплекс в Заонежье, ФОК в Костомукше и, наконец, злосчастный петрозаводский Курган, строительство и облагораживание которого тянется с 2003 года. Считается, что развитие этих проектов в республике поможет «создать конкурентоспособный туристский кластер».

Объем инвестиций заявлен внушительный. Коткин объясняет: для того чтобы проект прошел отбор, его нужно как следует проработать. Он должен иметь паспорт инвестиционной площадки, эскизный или хотя бы рабочий проект (что уже построено и что еще должно быть), субсидирование расходов федерального центра за счет средств бюджета РК. Несмотря на то, что проекты подготовлены, министерство экономического развития отказывается называть, что будет построено, например, в Спасской Губе.

– Этот вопрос интересен для нескольких потенциальных инвесторов, и пока я не хотел бы публично разводить некий ажиотаж в прессе, называть, что конкретно будет строиться. Как заявка курорт в Спасской Губе присутствует, предложения ушли. Существует этическое служебное право – говорить или не говорить об этом, – сказал Евгений Коткин.

Крохи хоть какой-то информации о том, что все-таки будет  в этом недешевом проекте, можно найти. Известно, что в Спассогорье построят гостиничный и лечебный комплексы (Спасская Губа находится недалеко от Марциальных Вод), горнолыжные, велосипедные трассы и прочие радости спортивного образа жизни. А также «предполагается создание пеших тропинок, для прогулок на лошадях и других видов занятий физкультурой и спортом; на озере Мунозеро можно будет и рыбку половить, и на лодках, катерах, яхтах прокатиться» – так обрисовывает светлое будущее 14-миллиардного курорта международного уровня правительственный сайт.

Для сравнения: в поселке Тосково, что в Ленинградской области, строят современный Центр олимпийских зимних видов спорта. Специалисты уверяют, что в будущем он будет принимать не только российские, но и международные соревнования. Согласно проекту, спортивный парк включит в себя лыжный стадион с трибунами, трассы со стрельбищем для биатлонистов, несколько трамплинов, включая большой 90-метровый; трассу для санного спорта, ледовое поле; также на территории будут располагаться гостиницы на 200-300 мест, автостоянки, системы искусственного снегообразования, водоочистных коллекторов, подъездных путей и так далее.

Так вот, цена этого спортивного рая – 5 миллиардов 420 миллионов рублей. При этом, заметим, центр претендует на уникальность: это первый современный и, что самое главное, многофункциональный  спортивный комплекс.

Вопрос не только в том, сколько средств, обоснованно или нет, будет потрачено на Спасскую Губу, но еще и в том, насколько это будет доступно для населения. Чего можно ждать от проекта, «МК» спросил у независимого эксперта – профессионального спортсмена, который ежегодно катается на финских и норвежских горнолыжных курортах.

– Это проект для золотых кошельков, москвичей и питерцев. Десятки людей потянут, а остальные останутся не у дел.

Вы представляете, какие там заявлены деньги? Цены будут космические. Вряд ли они окажутся ниже финских, поэтому неделя на этом курорте может обходиться в 500 евро. Никто не будет заниматься благотворительностью, а будут грести деньги лопатой, чтобы окупить проект. И вообще польза проекта сомнительна. Перед глазами много неудачных примеров: все парки в Питере загибаются, из 30 осталось около 5, а там есть и спонсорство, и много еще чего…

Вопросы вызывает не только Спасская Губа.  Курган, который всеми силами пытаются достроить вот уже 7 лет, тоже включен в список инвестпроектов, требующих денег. Предыстория у комплекса богатая: к 2007 году там были сделаны трибуны, расширена стартовая поляна, установлены блоки под административное здание; налажена лыжероллерная трасса и построены стрельбища и так далее. На все это было истрачено около 120 миллионов рублей.

В этом году Курган уже был включен в другую федеральную программу, по которой не так давно на строительство карельское правительство получило около 100 миллионов рублей. На эти деньги будет заасфальтирована стартовая поляна, построен хозяйственный блок, куплено табло для биатлона и приведено в порядок административное здание, где будут располагаться пресс-центр, помещения для спортсменов и кафе.

– По плану осталось построить только гостиницу, однако на нее денег пока нет,– рассказал Максим Антипов, председатель госкомитета по спорту.
– Но Курган же еще претендует на федеральные деньги?
– Нет, те, на которые мы претендовали, уже пришли.

Как оказалось, Максим Антипов даже не знал, что министерство экономического развития снова включило Курган в заявку, по которой объект, согласно программе «Развитие спорта на 2011 – 2016 годы», должен получить еще круглую сумму.

– Может, это на строительство ледового комплекса? Но они должны были согласовать этот вопрос с нами… Или на гостиницу?.. Это очень интересно, – председатель госкомитета по спорту был в явном недоумении. – Знаете, можно подавать хоть что, но толку от этого не будет. Деньги даются под конкретный проект, и просто так их никто не даст. На Курган нам дали ровно столько денег, сколько было положено на завершение всех работ, и больше не дадут. Хотя, конечно, можно попробовать…

Екатерина КОНОНОВА.
 

Комментарии

  • Сергей21.10.2010 | 16:45Ссылка
    Пока чинуши не несут личную и соразмерную ответственность, все так и будет продолжаться.
  • Сергей21.10.2010 | 16:42Ссылка
    Согласен с гражданином. Только вот там только такие товарищи в основном - сегодня спорт, завтра - экономическое развитие. В результате - ничего.
  • Родитель14.09.2010 | 11:13Ссылка
    ребенок жаждет заниматься спортом - негде, или дорого, или далеко. Вспоминаю свое советское детство, перепробовано было несколько видов спорта пока определился свой. Вот что надо развивать - доступность спорта
  • Александр Лукин11.09.2010 | 22:30Ссылка
    Для здороывья нации нужны доступные физкультурные объекты,например восстановить заброшеенные хоккейные площадки (во даворе Ленина 5 нужно, если не воровать-меньше миллиона) , а не такие супердорогущие курорты, а еще если они будут строится госчиновниками то как обычно все сразу становится в три раза дороже. Но поедут-то всеравно в Финляндию. там уже все отработано и хамов нет. Поэтому это замки на песке.
  • Чел09.09.2010 | 17:07Ссылка
    Задаваясь вопросом "насколько это будет доступно для населения", МК похоже обратился не к тому эксперту. Тут нужен эксперт от индустрии(из компании типа Vail), а вы привлекли профессионального потребителя узкого спектра услуг. Все зависит от бизнес-модели и менеджмента. В Игоре(Лен.область), например, и студент кое-где может прокатиться, но всё остальное для него будет неподъемным(он собственно и не за этим туда ехал). Игора - тот еще совок, для тех кто по определенным причинам не может в нормальные места за границей ездить. С менеджментом и кадрами вообще, в этой индустрии никак - всё варится в собственном совковом соку. Говоря об "успешных" представителях этого бизнеса, главная фишка Волен-парка и Игоры - близость к мегаполисам. Именно это обеспечивает их популярность и прибыльность. В нашем же случае этот фактор отсутствует. Добираться сюда из Москвы или Питера одинаково, что до Финки. С Москвы еще проще улетать в Европу, что большинство любителей покатушек и делает. Более того, окружающая нищета и проблемная инфраструктура вряд ли добавит привлекательности. Т.к. окупаемость(как следствие, инвестиционная привлекательность) под большим вопросом, остается надежда на гос.средства. А за гос-деньги обычно получается что-нибудь вроде ВАЗа, качество такое что лучше бы его не было...
  • Гражданин09.09.2010 | 16:41Ссылка
    Когда, наконец, уберут этих бездарей, Коткиных и Антиповых с государственных должностей? Весь спорт в Карелии завалили. Десятки миллионов бюджетных денег исчезают, словно в чёрную дыру, спортсооружений как не было в Карелии, так и нет. Зато языками научились "чесать", даже Антипыч.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3