• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Загадки карельского метра

03 февраля 2011 годаДеньги

Карельское правительство намерено переломить ситуацию на рынке жилья.

На протяжении последних 10 лет в Карелии постоянно говорят о необходимости массового жилищного строительства. Правда, до недавних пор у жителей республики не было серьезных оснований надеяться, что от слов строители наконец-то приступят к делу. Кризис лишь усугубил и без того катастрофическое положение в строительном бизнесе. Если в 2009 году в республике было построено 164 тысячи квадратных метров жилья, то в 2010 году – всего 142,4 тысячи квадратных метров, или 86,8 процента к уровню 2009 года.

Для Карелии, где в очереди на улучшение жилищных условий стоят 25 тысяч семей, – это крайне мало. К тому же цены на карельский квадратный метр растут настолько безудержно, что для большинства традиционно небогатых жителей республики надежда на новую квартиру все больше превращается в несбыточную мечту.

Начало 2011 года мы встретили с ценой за квадратный метр на первичном рынке в 45,8 тысячи рублей. Причем это средняя цена. В Петрозаводске  цены на новые квартиры порой зашкаливают за 50 тысяч рублей за метр. За год цены на первичном рынке жилья выросли на 6,2 процента, а вторичный рынок «подтянулся» на 2,5 процента, вылившись в среднюю стоимость квадратного метра в 41,7 тысячи рублей.

Версий, объясняющих, почему в Карелии такое дорогое жилье, предлагается немало. Сами строители «кивают» на низкую емкость рынка, дефицит строительных площадок, бюрократические препоны и необходимость строительства инженерных коммуникаций, тяжким бременем ложащихся на стоимость жилья. В Министерстве строительства Карелии склоняются к тому, что пока люди будут покупать квартиры по таким ценам, строительные компании их с радостью будут продавать. Как говорится, спрос определяет предложение.

Между тем специалисты, разбирающиеся в нюансах рынка, убеждены, что одна из главных причин дороговизны карельского метра – отсутствие реальной конкуренции на рынке жилья и крайне низкие темпы строительства. Для республики, задыхающейся от дефицита доступного жилья, это стало настоящей проблемой. Кстати, на недавней встрече российского премьера Владимира Путина с Главой РК Андреем Нелидовым отдельно обсуждался вопрос, связанный с активизацией жилищного  строительства в республике. Как выйти на доступные для людей квадратные метры? Именно эта тема обсуждалась в конце января и на встрече первого заместителя Главы РК Юрия Канчера с руководителями крупных строительных и проектных организаций.     
 
Зафиксировать цену  
На 2011 год Министерство регионального развития России определило для Карелии довольно высокую планку по вводу жилья – 182 тысячи квадратных метров. Это означает, что республике предстоит построить на 27,8 процента больше, чем в прошлом году. К 2020 году в Карелии должны строить по 1 метру в год в расчете на человека. Другими словами, через десять лет объемы вводимого жилья должны подскочить в 4 раза.  «Правительству нужны квадратные метры, вам надо реализовать эти квадратные метры», – открывая встречу, прямо сказал Юрий Канчер. Он не скрывал, что готовых рецептов у карельского правительства пока нет, есть лишь варианты, которые необходимо обсуждать со всеми участниками непростого процесса проектирования и строительства действительно доступного жилья. Министр строительства Александр Ефимов считает, что в 2011 году необходимо раскрутить «маховик», который в ближайшем будущем принципиально изменит ситуацию на карельском рынке жилья.

Как же видят в карельском правительстве механизмы, которые могли бы активизировать строительство и сделать его массовым? Принципиальная позиция состоит в том, что на рынке должен появиться новый крупный и серьезный игрок в виде государства и местного самоуправления. Понятно, что те 25 тысяч семей, которые стоят в очереди, никогда не купят себе квартиру, если им не поможет власть.

Но «вмешательство» власти в строительный бизнес не должно ограничиваться исключительно выделением средств на строительство социального жилья. Одна из самых наболевших и горячо обсуждаемых в среде строителей тем – это административные барьеры. Выбор строительных площадок должен проходить максимально взвешенно, но при этом сроки прохождения экспертизы должны быть серьезно сокращены. Каждый муниципалитет должен ясно представлять себе, где и в каких объемах можно строить жилье. До конца года в основных центрах инвестиционной активности – в Петрозаводске, Прионежье, Костомукше и Приладожье – должна быть разработана градостроительная документация. На эти цели в порядке софинансирования республиканский бюджет выделяет 40 миллионов рублей.

Правительство согласно частично «снять» самый болезненный для строителей вопрос, связанный с необходимостью инвестировать в инженерные коммуникации. Считается, что в среднем они на 30 процентов удорожают стоимость жилья. Правда, схема предполагается следующая. Если инженерные коммуникации построены за счет бюджета, то застройщик обязуется часть квартир продать по фиксированной цене в 31-32 тысячи за квадратный метр. Кстати, Министерство регионального развития определило для Карелии среднерыночную стоимость квадратного метра в сумме 33,850 тысячи рублей. Появление жилья по цене в 31-32 тысячи рублей должно благотворно повлиять и на банковский сектор. Ведь одно дело – брать кредит под жилье стоимостью в 45 тысяч рублей за квадратный метр и совсем другое, когда этот самый метр «опустится» до 32 тысяч рублей. Как рассказал Канчер, карельское правительство в настоящее время ведет переговоры с банковскими структурами о возможности взять кредит в сумме 400 миллионов рублей, который способен серьезно оживить рынок. С другой стороны, программа участия государства в строительстве социального жилья поможет «охладить» цены.

Успокойте монополиста
Встреча Юрия Канчера с руководителями строительных фирм и проектных компаний обнажила тему, связанную со строительством инженерных коммуникаций. Карельские строительные компании единодушны в том, что удешевить жилье можно только за счет подготовленных строительных площадок с инженерными коммуникациями.
«Власти нужно использовать все рычаги влияния на владельцев сетей. Они должны сети строить. Это их бизнес», – сказал директор «Карелстроймеханизации» Николай Макаров. Особенно досталось от строителей ОАО «Петрозаводские коммунальные системы». По мнению директоров компаний, предприятие фактически самоустранилось от темы инвестирования в коммуникации, переложив свои проблемы на строителей. Главный инженер компании «Век» Николай Берко рассказал об опыте Белгородской области, где при населении 1,6 миллиона человек в 2009 году построили более 1 миллиона квадратных метров жилья. Все земельные участки, которые можно использовать под жилищное строительство, власть мгновенно задействует, а сети за свой счет прокладывают коммунальные предприятия. При этом в центре Белгорода в престижных районах квадратный метр может доходить до 80-100 тысяч рублей, а в отдаленных микрорайонах жилье продается по 20-25 тысяч за квадратный метр.
Строители не скрывали, что существующие в Карелии цены на жилье далеки от «нормальных». Как минимум, они не доступны для подавляющего большинства работников бюджетной сферы – врачей, учителей, актеров и музыкантов. При этом строители открыто говорят, что все свои издержки они в любом случае перекладывают на покупателей.  
 
Не можешь – научим, не хочешь – заставим
Даже при условии готовых строительных площадок с подведенными сетями руководители карельских фирм утверждают, что не готовы строить дешевле 32-33 тысяч рублей за квадратный метр. В общем, в других регионах могут, а в Карелии – не в состоянии. Не секрет, что при сходных климатических условиях в других российских городах квартиру можно приобрести за более щадящие 25-30 тысяч рублей за квадратный метр.

Тем любопытнее было наблюдать за реакцией собравшихся на короткое, но предельно четкое выступление советника Главы РК Андрея Смирнова. Он рассказал, что некоторые российские холдинги с интересом смотрят на Карелию и готовы зайти на наш рынок, чтобы строить жилье за 30-32 тысячи рублей. Правительство уже вступило с ними в переговоры, чтобы привлечь в регион. Чувствовалось, что известие о возможной конкуренции карельским строителям пришлось явно не по душе. Николай Макаров стал уверять, что Карелия «чужим» не интересна, параллельно пытаясь добиться от Смирнова названия компаний, с которыми, возможно, придется конкурировать.

Андрей Смирнов уточнил, что не идет речи о каком-то давлении на карельские фирмы со стороны правительства. Но он дал понять, что развивать жилищное строительство в любом случае придется – либо опираясь на местные компании, либо сделав ставку на строителей из Питера и Москвы. Как говорится, отступать некуда…  

Кстати, сам Глава Карелии на встрече с Ю. Канчером перед совещанием со строителями сформулировал позицию власти предельно откровенно: «Если фирмы строят дома по 60 тысяч рублей за квадратный метр и они стоят незаселенные, то зачем мы им землю даем? Людям нужно по 30 тысяч, и это возможно».

Наталья АЛЕНИЧЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Ирина10.02.2011 | 12:34Ссылка
    Я так и не понимаю - что делать молодой семье, которой нужна квартира, но в списках очередников семья не значится(он у своих родителей прописан - она у своих), куда звонить или обращаться? Как попасть хоть в какую-нибудь программу?
  • Палычу09.02.2011 | 21:17Ссылка
    Есть много причин, из-за которых жилье по большей части дешевым не будет. Оно может становиться качественнее, современнее, просторнее, престижнее и тд и тп, но не дешевле...
  • палыч08.02.2011 | 12:13Ссылка
    Пусть дают землю под строительство бесплатно и думаю 35% нуждающихся сами составят конкуренцию строительным компаниям
  • Чел03.02.2011 | 13:55Ссылка
    Прошли те времена, когда квартиры доставались на халяву. Цена должна быть не меньше заработка офисного планктона за 10-15 лет.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3