• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

О безнаказанности банкротства

17 февраля 2011 годаДеньги

Есть ли способ призвать к ответу предприятие-банкрота?

Этой историей едва ли можно кого-нибудь удивить. Но, возможно, еще одно напоминание, что за каждой строчкой самых разных бумаг и документов стоят живые люди, которые не могут ни добиться, ни дождаться хоть какой-то справедливости, всколыхнет тех, кто способен хоть как-то повлиять на ситуацию.

Речь идет об очередном банкротстве. С одной стороны, предприятие «Инавтомаркет Карелия», о котором идет речь, безусловно, относится к частному бизнесу, это не госпредприятие и не градообразующее производство. Тем не менее, на нем работало несколько сотен человек. Общество с ограниченной ответственностью, созданное в 2004 году, занималось модернизацией грузовых платформ. В общем, были помещения, производство, станки, оборудование. Люди получали за работу денежки, государству платились налоги. Но уже к  концу 2008 года ситуация стала меняться, и, увы, не в лучшую сторону.

Неясно, совпадение это или заранее продуманный ход, но именно в этот сложный для предприятия период директором его стал непосредственный владелец Константин Иванов.

Весь 2009 и начало 2010 года с выплатой заработной платы были проблемы. Затем людей начали сокращать. При этом деньги им выплачивать предприятие не торопилось. В конце 2009 года сотрудники ООО «Инавтомаркет Карелия» начали обращаться в мировой суд, требуя обязать руководство предприятия погасить перед ними долги по зарплате. Суммы накопились, к слову сказать, у многих весьма приличные – от ста тысяч рублей и выше. Суд навстречу обиженным работникам пошел, но к тому времени, как судебные приставы собрались взяться за истребование долгов, ситуация на предприятии еще более обострилась.

Три пишем – два в уме
В июне 2010 года Арбитражный суд Карелии уже рассматривал заявление общества с ограниченной ответственностью о признании его банкротом. В частности, речь шла о том, что на 31 декабря 2009 года общая задолженность предприятия перед самыми разными кредиторами составляла почти 70 миллионов рублей, а задолженность по заработной плате – около 4 миллионов. Эти сведения предоставило руководство самого предприятия-банкрота. По их сведениям, в 2010 году суммы долга уменьшились, но все равно около 3 миллионов рублей предприятие было по-прежнему  должно бывшим работникам. Банкротом, конечно, «Инавтомаркет Карелия» признали, но в этой истории дебет с кредитом сходится с трудом.

Так, представители предприятия пишут, что долги по зарплате составляют три миллиона. У судебных приставов другая информация: по предприятию накопилось 92 исполнительных производства и сумма взыскания составляет 6 с лишним миллионов рублей. Откуда руководство получило цифру вполовину меньше – непонятно. Хотя удивляться не приходится. Если верить судебному определению арбитражного суда о признании ООО «Инавтомаркет Карелия» банкротом, на момент судебного разбирательства имущества у должника практически не было. Речь шла лишь об автобусе ГАЗ-322, который, считаясь имуществом предприятия, уже был реализован судебными приставами, и о контрольно-кассовой технике стоимостью около 24 тысяч рублей.

Между тем первые судебные решения по погашению долгов по зарплате стали поступать на предприятие с 10 декабря 2009 года. А уже 17 декабря имущество предприятия оказалось проданным в фирму с удивительно похожим названием «Инавтомаркет М», находившуюся, судя по адресу, в Москве. Сумма проданного имущества превышала 6 миллионов рублей. Хотя бывшие работники предприятия утверждают, что предприятие было вовсе не бедным: по примерным подсчетам, основные его фонды оценивались примерно в 20 миллионов. Есть также список имущества, принадлежащего «Инавтомаркету М», но находится оно на территории ЗАО «Петрозаводскмаш», где ранее как раз арендовал площади «тезка» – «Инавтомаркет Карелия». Станков и оборудования там – на сумму свыше 700 тысяч рублей.

Сложившаяся вокруг предприятия ситуация сейчас отчетливо напоминает известную народную поговорку: «Видит око, да зуб неймет». Предприятие – банкрот, имущество отсутствует, средства отсутствуют, остались только долги по зарплате. А рядом существует вполне платежеспособное, имеющее имущество и очень похожее предприятие. Похожее, но не то.

Неспешное дело
Стопка писем в официальные инстанции бывших работников «Инавтомаркет Карелия» постоянно увеличивается. Куда только не писали люди в надежде получить хоть какие-то деньги и рассказать о том, что на самом деле происходило на предприятии в то время, как бывшие работники засыпали суды заявлениями.

Надо сказать, что обращения работников предприятия-банкрота в суды, в министерство труда республики и даже в прокуратуру и следственный комитет по Карелии дали скромные результаты. В июле 2010 года по факту невыплаты заработной платы на предприятии «Инавтомаркет Карелия» было возбуждено уголовное дело.

При этом ни судебные приставы, ни следствие в своих письменных ответах не скрывают, что обладают информацией о незаконном отчуждении имущества на предприятии. Но на данный момент никакой существенной пользы имеющаяся информация не принесла.

Как рассказал заместитель руководителя межрайонного следственного отдела по Петрозаводску Валерий Хилькевич, все документы по данному уголовному делу находятся в распоряжении следствия. С ними работают специалисты, проводится сложная экономическая экспертиза.

– К нам неоднократно обращались потерпевшие по данному делу,  – говорит замруководителя. – Но напоминаю, что пока дело возбуждено по факту невыплаты заработной платы. Все изложенные потерпевшими факты о незаконном отчуждении имущества на этом предприятии как раз и предстоит проверить эксперту. Как только в ходе следствия будет официально установлено, что руководство предприятия совершало действия, имеющие признаки преступления, все материалы будут переданы в подразделение министерства внутренних дел для дальнейших процессуальных действий. К сожалению, следственное управление не имеет полномочий, чтобы, как требуют от нас некоторые заявители, признать ту или иную сделку незаконной и отменить ее.

Едва ли, правда, у людей осталось терпение дожидаться долгих и сложных следственных процедур. И их можно понять: ведь они были свидетелями того, как предприятие целенаправленно превращали в банкрота.

Еще раз подчеркнем, что схема, по которой перестало существовать предприятие «Инавтомаркет», не нова. В частности, налоговая инспекция, не скрывая, заявляет, что только за минувший год в ходе разного рода проверок было составлено более 50 материалов о признаках преднамеренного банкротства или неправомерных действиях при банкротстве различных предприятий. Но уголовными делами из всего количества направленных в правоохранительные органы материалов от силы становятся один-два. Пока сложная система государственных правоохранительных и прочих органов будет столь неподъемной и неповоротливой, многие из нас так и будут обивать пороги различных инстанций в надежде получить с работодателя хотя бы то, что честно заработали.

Роман АННИНСКИЙ,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Антон17.02.2011 | 14:59Ссылка
    Есть ли способ призвать к ответственности предприятие-банкрота? Д, есть. И не один. И они давольно эффективны. Все прописано в законах. Но мы, почему-то, законы читать ленимся.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3