• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Капитал для негражданки

31 марта 2011 годаДеньги

Заветный сертификат на «материнские» деньги петрозаводчанке не положен?

Принятый в 2006 году Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», безусловно, и нужен, и весьма полезен. Но, как оказалось, до совершенства этот закон пока не дотягивает. Оказывается, получить так называемый материнский капитал могут далеко не все, поскольку в законе есть определенные бреши. Например, когда речь идет о матерях, имеющих гражданство другой страны. Конкретным примером тому может служить история семьи Равнушкиных, живущих в Петрозаводске.

У Владимира и Алеси двое детей: старшему сыну 4 года, а младшей дочери всего 10 месяцев. Оба ребенка являются гражданами России. Казалось бы, иди в Пенсионный фонд и получай сертификат на материнский капитал. Да не тут-то было. Дело в том, что Владимир имеет российское гражданство, а Алеся – белорусское. Закон в данном случае гласит, что получить сертификат может женщина, имеющая гражданство РФ, следовательно, семье Равнушкиных он не «светит».

Разумеется, Равнушкины обращались во все инстанции и даже написали письмо Президенту России, но все ответы сводились к одному – не положено. Понятно, что местные чиновники просто не имеют права нарушать федеральное законодательство и не в силах помочь этой семье, однако, если разобраться в нюансах, Равнушкины получить сертификат могут.

Начнем с того, что Алеся Равнушкина имеет официальную работу, соответственно, из ее заработка удерживаются все положенные налоги, в том числе и в Пенсионный фонд. Это значит, что ей начисляется и пенсионный стаж в России, а не в Белоруссии.

Кроме того, все положенные при рождении ребенка выплаты и пособия семья получала и получает – они оформлены на отца детей. То есть, получается, что эти выплаты в противоречие с законами не входят и вполне легальны.

Но самое интересное заключается в том, что капитал называется не только материнским, но и семейным! Не означает ли это, что сертификат имеет право получить не конкретная женщина, а целая семья? Какая разница, на чей счет будут переведены деньги? Если пособия на детей поступают на расчетный счет Владимира Равнушкина, то почему бы не поступить точно так же с материнским капиталом?

Между прочим, эту ситуацию Равнушкины расценивают как дискриминацию. В своем письме к Президенту РФ они напрямую спросили Главу государства: «Не кажется ли Вам, что сложившаяся ситуация является дискриминацией по отношению к тем семьям, у которых матери являются гражданами других государств, а отцы и дети – гражданами РФ?». В самом деле, резон тут есть, и сейчас Владимир и Алеся ждут ответа из Минздравсоцразвития России, которому Президент поручил разобраться в данном вопросе.

А вообще, скорее всего, случай с семьей Равнушкиных не единственный – если не в Карелии, то в России точно. Поэтому и вносить определенные поправки в закон о материнском капитале необходимо на федеральном уровне. Возможно, что в Госдуме пока просто не знают о брешах в законе и о возникновении таких коллизий, но в таком случае было бы вполне логично, чтобы наше Законодательное Собрание обратилось к своим коллегам в Москве с просьбой внести в закон определенные поправки и уточнения.

Выход, конечно, есть. Достаточно Алесе получить гражданство России, и все вопросы мгновенно снимутся. Но в силу разных обстоятельств она этого делать не хочет и имеет на это полное право.

Кстати, Равнушкины совершенно четко знают, куда они хотели бы направить материнский капитал. По словам Владимира, все, что они получили бы, было направлено только на образование детей. Они прекрасно понимают, сколько им будет стоить обучение детей в школе, и хотят уже сейчас знать, что маленькие граждане России без внимания и поддержки государства не останутся.

Ростислав ГЛАДКИХ,

«МК» в Карелии».

P.S. 25 марта семья Равнушкиных получила ответ из Минздравсоцразвития РФ, который готовился по поручению Президента. Как и следовало ожидать, ответ оказался отрицательным – получать материнский капитал могут только гражданки России. Таким образом, нашим депутатам, действительно, есть чем заняться.

 

Комментарии

  • Надежда03.01.2013 | 19:59Ссылка
    Закон ,по сути,дискриминационный.Что значит "финансировать иностранцев"? Дети - граждане России.А принять гражданство другого государства может любой человек,вне зависимости от того,получил он "семейный"капитал или нет.Я уже не говорю про отцов,которых этим законом опустили ниже плинтуса,они ,похоже,к своей семье отношения не имеют.
  • Артем Болов10.05.2011 | 21:24Ссылка
    Но ведь материнский капитал, насколько я помню, выдается не просто так, а на улучшение жилищных условий, образование детей и еще что-то... Т.е. проконтролировать, куда она потратит деньги можно, так почему бы и не дать ее семье (а не ей лично) эти деньги
  • Тётенька25.04.2011 | 12:36Ссылка
    А раньше Алеся что-нибудь слышала об этом капитале? Вроде не вчера об этом говорили "....для граждан РФ"!!!
    т.е. гражданство не устраивает, а деньги надо!?? надо раньше думать,а потом делать(не когда ребенку 10мес. исполняется,бегать и кричать ай-ай!
  • Почему14.04.2011 | 15:05Ссылка
    Наталья,
    Она прекрасно может его реализвать только на свои нужды, при чем с любой точке мира. Просто это будет занимать больше времени. А если примур рассматриваемые поправки к закону, которые позволят капитал потраить на образовании матери...снова спрашиваю: зачем финансировать иностранных граждан???
  • Наталья12.04.2011 | 22:32Ссылка
    Почему,
    Вам следует обратить внимание, что трое из четырех челонов данной семьи - граждане РФ, а значит государство не поддерживает собственных граждан...гражданка Белоруссии не сможет его реализовать кроме как в России, например приобретя жилье для граждан России, т.е. для своих детей...
  • Почему07.04.2011 | 15:04Ссылка
    Изысаемые энные суммеы несопоставими с размерами материнского капитала. Т.е. выплачивается он за счет взносов других налогоплательщиков. С какой радости они должны финансировать иностранку? А почему вдруг решит рвануть в Беларусь? А почему нет? Уровень жизни там совсем не плохой, да и наличие родни-семьи тоже может сыграть свою роль. Иначе почему бы ей не стать гражданкой РФ?
  • Потому07.04.2011 | 14:39Ссылка
    Но ведь с матери ежемесячно по месту работы в ПФ изымались энные суммы, так почему же она не достойна выплаты материнского капитала?И не думаю, что имея 2 детей, прожив в России столько лет она решит рвануть в Белоруссию, что там делать?
  • Почему05.04.2011 | 09:14Ссылка
    Мама сегодня здесь, а завтра в своей стране. И не факт, что дети останутся гражданами РФ, а не станут гражданами Белоруси. Так что отказ правильный, и эту норму надо закрепить законодательно. Нет гражданства - нет капитала. Зачем нам финансировать иностранных граждан? Какой в этом смысл? А деньги, кстати могут быть направлены на пенсию маме - и это уже ее личный капитал.
  • tarnum04.04.2011 | 16:22Ссылка
    Папа Россиянин, и он имеет право на материнский капитал. Дети Россияне и они имеют право получить деньги на свое образование или лечение или ипотеку для строительства дома в России. Материнский капитал это для семьи, а не для покупки норкового манто маме. А мама работает и платит налоги в России.
    Считаю, имеет полное право.
  • Почему03.04.2011 | 13:56Ссылка
    А почему за счет налогов граждан РФ должны выплачиваться немалые суммы тем, кто гражданином РФ не является? Зачем поддерживать иностранных граждан?
  • tarnum01.04.2011 | 10:46Ссылка
    Надо фиктивно развестись. По суду детей оставить с отцом (мать может отказаться от детей). Отцам одиночкам положен материнский капитал, есть преценденты. Как на отца оформят материнский капитал, можно заново пожениться.
    Если государство не хочет по честному, то и....