• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Большой обман

14 апреля 2011 годаДеньги

Вместо повышения зарплаты над карельскими медиками нависла угроза ее снижения.

Зарплата работников бюджетной сферы не повышалась несколько лет. Новая система оплаты труда, которую карельское правительство, несмотря на сопротивление трудовых коллективов, все же протолкнуло два года назад, привела к жуткому расслоению административно-управленческого аппарата и рядовых работников. Она так и не привела к обещанному стимулированию тех, кто, действительно, является профессионалом. Зато подкосила материальное положение многих медицинских работников. Недавно первые лица республики публично объявили о повышении зарплаты бюджетников на 6,5 процента с 1 июля 2011 года. Но повысят ли зарплату реально или опять только на бумаге? В некоторых учреждениях здравоохранения работники уже стали получать предупреждения о снятии стимулирующих выплат.

Эффективность по-карельски
 
Руководитель карельского рескома профсоюза работников здравоохранения Ирина Смирнова завалена жалобами от медицинских работников, которые сообщают о попытках администрации снизить им заработную плату. По словам Смирновой, ситуация в различных учреждениях здравоохранения напрямую зависит от позиции руководителя, который с введением новой системы оплаты труда получил почти неограниченную свободу действий в щекотливой теме материальной оплаты труда своих подчиненных. Самое парадоксальное, что обещанное повышение зарплаты, по информации Смирновой, не подкреплено материально. Попросту говоря, дополнительные средства на повышение зарплаты никто выделять не собирается. Тогда откуда повышение? По словам профсоюзного лидера, учреждениям, входящим в систему здравоохранения, предложено экономить на «неэффективных расходах». Несколько месяцев назад Ирине Смирновой удалось побывать на встрече с руководством карельского Минфина и напрямую спросить, как в данном ведомстве представляют себе источники грядущего повышения.

«По информации с мест, мы знали, что учреждениям предложено снизить на 5-6 процентов фонд оплаты труда, а, со слов представителей Минфина Карелии, средства на повышение зарплаты будут выделены дополнительно. Но фактически все не так. В реальности учреждения заставляют вновь искать «внутренние резервы» за счет оптимизации численности и уменьшения стимулирующих выплат», – сказала Ирина Смирнова.

Истинная картина грядущего повышения больше напоминает анекдот. Сначала руководителям учреждений предлагают сократить фонд оплаты труда, а затем, видимо, сэкономленные на зарплатах людей деньги хотят провести как повышение. «Получается сплошной обман, по-другому я сказать не могу», – едва скрывает возмущение руководитель карельского рескома.

При этом в официальных письмах руководитель Минфина Игорь Усынин утверждает, что повышение эффективности «рассматривается в контексте не сокращения заработной платы или фактической численности работников, а сокращения неэффективных расходов в соответствующих сферах деятельности». Но на практике, утверждает Смирнова,  получается, что у нас неэффективными расходами являются конкретные медицинские работники и их заработная плата.

Призрачные стимулы
 
Для того чтобы снизить зарплату медицинским работникам и при этом обойти трудовое законодательство, в Карелии придумана следующая уловка. После введения новой системы оплаты труда помимо оклада и компенсационных выплат остались еще стимулирующие надбавки за интенсивность, за высокие результаты работы, стаж, выслугу лет, премиальные. Карельские чиновники и отдельные руководители медицинских учреждений пытаются трактовать стимулирующие надбавки не как заработную плату, а как какой-то «придаток» к ней, который можно в любой момент сократить или вообще отменить. Между тем, объяснила Ирина Смирнова, в обязательных к исполнению общероссийских  рекомендациях по установлению системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 год сказано, что в трудовые договоры должны быть включены и размеры выплат стимулирующего характера.

В Карелии руководители учреждений здравоохранения предпочитают не включать стимулирующие выплаты в трудовые договоры, объясняя, что нет денег. Стимулирующие надбавки пытаются преподнести как необязательную часть зарплаты, которую могут заплатить, а могут и забыть выплатить, если нет денег. Об этой опасности Ирина Смирнова предупреждала еще до введения новой системы оплаты труда. Ее опасения очень быстро превратились в суровую реальность. При этом людей нередко заставляют подписывать соглашения на уменьшение зарплаты под угрозой увольнения.

На фоне резкого наступления на почти нищенские зарплаты медсестер и врачей происходит расширение бюрократического аппарата медицинских учреждений. По какой-то неведомой причине «оптимизировать» управленческое звено никто не решается. Административный аппарат учреждений здравоохранения «затягивать пояса» вместе с рядовыми работниками явно не намерен. Огромные по сравнению с врачами зарплаты ведущих экономистов, бухгалтеров, заместителей руководителя учреждения лишь подливают масла в огонь. По мнению Смирновой, если мы не хотим довести ситуацию до социального взрыва, нужно либо ограничивать права руководителей, либо пересматривать систему оплаты труда.

Еще одно крайне опасное для всего общества последствие введения новой системы оплаты труда – изменившееся у руководителей учреждений отношение к медицинским работникам, которые все больше превращаются в рабов, вынужденных трудиться за копейки. «При такой заработной плате и при таком хамском отношении к медицинским работникам, которые попали в полную зависимость от настроения руководителя, у нас просто некому будет проводить объявленную модернизацию системы здравоохранения. Мы закупим металл, отремонтируем помещения, а кто будет оказывать медицинскую помощь – не понятно», – убеждена Ирина Смирнова.

Первые бунты

Скандал, связанный с попыткой отобрать у работников стимулирующие выплаты за стаж в размере 30 процентов, недавно разразился в Республиканском психоневрологическом диспансере. Людей пытались заставить подписать  дополнительное соглашение, подразумевающее снижение зарплаты. По словам Ирины Смирновой, сотрудникам диспансера грозило снижение зарплаты на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Учитывая, что зарплата многих работников психоневрологического диспансера не превышает 10-13 тысяч рублей в месяц, подобная инициатива руководства была воспринята в штыки. Люди написали коллективную жалобу. Недавно состоялась встреча трудового коллектива с участием руководства Минздрава и председателя рескома. Сообща атаку на права медицинских работников удалось отбить. По информации Смирновой, главный врач диспансера вынуждена была отозвать дополнительные соглашения, которые грозили снижением зарплаты.

Бьют тревогу работники Муезерской ЦРБ. Помимо ликвидации в районе шести ФАПов и сокращения коечного фонда началось массовое сокращение медицинских работников. Закрытие ФАПов, рассказали врачи, уже стоило здоровья молодой женщине, которой к тому же были вынуждены прервать беременность. Из одного из поселков района поступила пациентка, которая через несколько дней впала в кому. Выяснилось, что из-за отсутствия в поселке какой-либо медицинской помощи беременная женщина лечила отит в домашних условиях и долечилась до абсцесса головного мозга. Пациентку доставили в Республиканскую больницу. Ее жизнь удалось спасти, но домой она вернулась инвалидом. Этот яркий пример предпринятой в Карелии «оптимизации» системы здравоохранения говорит сам за себя.

Между тем ситуация только ухудшается. Судя по коллективной жалобе из Муезерской ЦРБ, управленческий аппарат больницы сокращения не коснулись. Появилась даже новая должность – ведущий юрисконсульт. Из-за несправедливой заработной платы из больницы увольняются врачи, а остальные медицинские работники едва сводят концы с концами. В последнее время, жалуется медперсонал, в больнице уменьшилась оплата за работу в ночное время, перечень платных услуг составляет главный врач, заставляя людей работать сверх нормы без доплаты. Реформаторам и авторам идеи модернизации врачи из Муезерки предлагают испытать прелести медицинской помощи в районе на собственной шкуре.   

Возмущаются и жители поселка Хийтола, которые не могут попасть на прием даже к терапевту. Очереди – это часть проблемы. Терапевт находится за десятки километров – в Сортавале, общественный транспорт не ходит, а получить номерок заранее невозможно. Это не медицина, а издевательство, – считают жители поселка. И подобных жалоб, которые шлют врачи, медсестры и их пациенты, в рескоме работников здравоохранения скопилось немало. Но для полноты ощущений нет ничего лучше личной встречи с врачами.

Кривая реформы
 
О том, в каких условиях и за какую зарплату приходится трудиться специалистам Республиканского наркологического диспансера, врачи рассказывали несколько часов. Когда в диспансере вводили новую систему оплату труда, то у работников отобрали 30-процентную надбавку за медицинский стаж. Тем, кому подобные новшества были не по душе, предложили уволиться. Поначалу, рассказали врачи, руководство диспансера просило годик потерпеть. Но от просьб администрация быстро перешла к ценным указаниям в приказном тоне. «У нас медицинские работники существуют для административного аппарата. Нам так в лицо и говорят», – в один голос рассказывают врачи. Фельдшера, который не подписал соглашение о снятии 30-процентной надбавки, уволили. Только через суд ему удалось восстановиться на работу. В 2010 году сотрудникам диспансера вернули надбавку, но в размере 15 процентов. Сегодня реальная зарплата у врачей наркологического диспансера варьируется от 11 до 15 тысяч рублей, а санитарка зарабатывает около 3 тысяч рублей. Люди были возмущены, когда во время встречи с чиновниками  министерства здравоохранения и социального развития прозвучала информация, что средняя зарплата врачей наркодиспансера составляет 25-28 тысяч рублей. Остается только гадать, какое вознаграждение получает управленческий аппарат, если средняя зарплата врачей отличается от реальной в два раза. Зато в наркодиспансере нет недостатка ни в ведущих экономистах, ни в ведущих бухгалтерах. Только вот лечить будет скоро некому. Если ежедневная нагрузка для врача, который ведет амбулаторный прием, в 2008 году была установлена в количестве 17 человек, то на 2011 год – уже 19,1 человека. Это сделано для того, чтобы снизить и без того копеечные доплаты за переработку. При установленной российским Минздравом норме в 3 тысячи экспертиз в год врачи наркодиспансера на начало апреля уже провели больше 5 тысяч экспертиз. В каких условиях трудятся врачи наркодиспансера, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Это нужно хотя бы один раз увидеть.

В наркодиспансере не верят, что обещанное правительством повышение выльется в реальную прибавку к зарплате. Люди ждут, какие выплаты отберут на этот раз, чтобы изобразить эту прибавку.   
Врачи открыто говорят, что диспансер доработался до почти полного отсутствия препаратов. Нет элементарных медикаментов, а врачам запрещено выписывать для стационарных больных те препараты, которых нет в наличии. А в наличии почти ничего нет. Один из врачей рассказал, что во время дежурства в пиндушском отделении  наркодиспансера у него резко подскочило давление. Выяснилось, что в лекарственных запасах данного лечебного заведения нет ни одной таблетки, которая могла бы снизить давление.

Главная тенденция в наркологическом диспансере – экономия на зарплате врачей и на медикаментах. То, как расходуются доходы от платных услуг, – тайна за семью печатями. Работать в платном кабинете дозволено только сотрудникам, приближенным к административному аппарату. Врачи открыто говорят, что качество медицинских услуг в последнее время резко ухудшилось. На обращения в министерство здравоохранения и социального развития Карелии работники диспансера до сих пор не получили ни ответа, ни привета. Видимо, в министерстве озабочены более важной проблемой всеобщей модернизации…
 

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • Александр, Петрозаводск12.07.2011 | 23:58Ссылка
    Как сказал М.Задорнов, модернизация в России напоминает одевание бомжа в смокинг.По-моему, наиболее точное определение!
  • Tigrees13.05.2011 | 18:43Ссылка
    Вы просто не в курсе что происходит в Костомукши в гор больнице проктически тоже самое что в этой статье только врачи гин получают за 40т мед. Сестра и акушерки 13-15 санит 9т но это все на ставку а если больше надо просто на работе жить
  • лола10.05.2011 | 15:53Ссылка
    Молчать стыдно, говорить бесполезно. Куда идет здравоохранение никто не знает. Вместо "ау"-" модернизация". А следовало бы начать с инвентаризации. Осталось ли что-нибудь, что можно модернизировать.
  • Пенсионерка02.05.2011 | 19:33Ссылка
    Стыдно за то как у нас в стране относятся к тем кто их кормит и обслуживает, кто учит и лечит,кто ........
  • николя22.04.2011 | 22:30Ссылка
    да у нас тоже прикратили платить стимулирующие. Пудож.
  • Наталья18.04.2011 | 20:29Ссылка
    Меня удивляет только одно - Почему все молчат? Неужели мы так и будем все спокойно терпеть???
    Никто ни во что не верит - и все сидят робко на местах,,,, как мышки,,,,
  • Бардак16.04.2011 | 07:53Ссылка
    А пенсионеры ещё верят в правоту единоросиков, да когда же наконец они поймут, что это гнилая партия завела страну в тупик. Посмотрите, в креслах только ЕДРо, а они то о себе родимых никогда не забывают, а медицина вообще становится недоступной..ау Нелидов, куда ведёшь?
  • нико15.04.2011 | 20:21Ссылка
    Та же картина в образовании. "Оптимизируют" дворников, уборщиц, прачек (пардон, операторов машинной стирки). Может, лучше оптимизировать руководителей, которые довели до ручки все социально значимые отрасли, при этом напевая: "А в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо".
  • Едрёсик15.04.2011 | 16:47Ссылка
    Верите в сказки по телевизору о повышении зарплат врачам и учителям!Да? Тогда мы идём к вам!
  • DeMBel15.04.2011 | 14:13Ссылка
    Аналогично обстоят дела м в других отраслях, например в ГУ РК "Северо-Западная авиабаза", сокращаются стимулирующие выплаты, идет оптимизация численности, со всеми вытекающими последствиями...
    "ОГРОМНОЕ СПАСИБО"-Правительству Карелии, России,политическим вождям-за наше "ОЧЕНЬ СВЕТЛОЕ НАСТОЯЩЕЕ и непонятное будущее!!!!"
  • ехидный15.04.2011 | 09:30Ссылка
    Сколько же времени понадобится профсоюзам, чтобы из "школы коммунизма" стать "школой капитализма"?
  • Врач14.04.2011 | 23:11Ссылка
    Путин рапортует о выделении миллиардов на медицину...
    Начинается предвыборная кампания!
  • старик14.04.2011 | 21:36Ссылка
    для тех , кто заинтересован в этой теме, советую по инету посмотреть вчерашнее совещание (канал 24 часа) и сравнить выступление Рошаля и министра здравоохранения и вы поймете , откуда идет такая политика и как её завуалирует власть .
  • Барсик14.04.2011 | 17:29Ссылка
    А стимулирующие надбавки чиновникам почему-то только увеличиваются,,причём,в разы.И при выходе на пенсию,некоторым товарищам дают по миллиону и больше(видимо,чтобы утешить).Вспомните уход Катанандова и его товарищей,их-то не обидели.А врачам зачем платить хорошие зарплаты-у них-то труд ах какой лёгкий,а вот у чиновников-труд непосильный,творческий:они думают о нас,смертных.Вот им надо добавить!!!
  • иги14.04.2011 | 13:42Ссылка
    Ну что-вы, какие "Первые бунты", где?
    Всё "хорошо", модернизация идёт полным ходом. Путин рапортует о выделении миллиардов на медицину...
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3