• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Мониторингом по ЖКХ

05 мая 2011 годаДеньги

Прокуратура собирается вывести управляющие компании на «чистую воду».

В последнее время стало почти традицией: пока президент или премьер страны «не дадут отмашку», ни одна проблема не решается. Зато после публичного оповещения о воле высших должностных лиц все – от мелкого чиновника до прокурора – вдруг хватаются за голову и начинают изображать бурную деятельность. Толка от подобных «субботников», как правило, немного, но поводов поговорить об очередной российской беде – хоть отбавляй.

Россияне на протяжении последних пяти лет не устают возмущаться тем, какие формы в нашей стране приняла жилищно-коммунальная реформа. Откровенное воровство денег, поступающих за ЖКУ, войны между управляющими компаниями за жилой фонд, двойные квитанции, беззащитность собственников, бессилие правоохранительных и контролирующих органов, откровенно не желающих  заниматься жилищно-коммунальными склоками, – этот «букет» в той или иной степени характерен для каждого  российского города. Но недавно президент кинул взор на жилищно-коммунальный беспредел и распорядился провести органам прокуратуры целевые проверки в отношении всех финансовых операций, имеющих признаки неправомерности использования денег граждан и бюджетных средств. На прошлой неделе в республиканской прокуратуре состоялось большое и внушительное по составу приглашенных персон совещание. В нем приняли участие прокурор Карелии Герман Штадлер, первый заместитель прокурора Карен Габриелян, карельский губернатор Андрей Нелидов, первый заместитель Главы РК Юрий Канчер, мэр Петрозаводска Николай Левин, руководитель теруправления Росфиннадзора в РК Александр Соколов и главные «виновники торжества» – руководители управляющих компаний Петрозаводска.    
 
Миллиарды на ветер
По словам Германа Штадлера, тщательному прокурорскому надзору подвергнутся все сомнительные финансовые операции последних трех лет. Особенно тщательно сотрудники прокуратуры намерены проверить расходование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и деньги, выделенные на расселение граждан из аварийного фонда. За последние три года из российского бюджета на реформирование ЖКХ выделена огромная сумма в 257 миллиардов рублей. Только на ремонт дворовых территорий последний транш составил 23 миллиарда рублей. Другими словами, деньги в сфере ЖКХ крутятся огромные. Андрей Нелидов лишь подтвердил этот тезис. «Ежегодный оборот карельского рынка жилищно-коммунальных услуг составляет почти 20 миллиардов рублей. Для сравнения, бюджет республики Карелия составляет 24 миллиарда рублей. Это, наверное, самый крупный в совокупности бизнес», – сказал губернатор. По его мнению, если не контролировать рынок жилищно-коммунальных услуг, то строительство дешевого жилья не даст ожидаемого эффекта, так как малообеспеченные граждане просто не смогут оплачивать ЖКУ. Но легко сказать…  

Судя по выступлениям участников совещания, наладить действенный контроль за расходованием средств в жилищно-коммунальном комплексе так никому и не удалось.

 Доигрались до санкций         
«В течение 2008-2010 годов Карелия получила на капремонт жилого фонда и расселение граждан из аварийного жилья 1,3 миллиарда рублей», – рассказал Карен  Габриелян. В процессе расходования средств, убежден заместитель прокурора, нарушения происходят «сплошь и рядом». Подкрепить это расхожее мнение, так сказать, цифрами и фактами могут результаты давно завершенной проверки карельского управления Росфиннадзора. Ревизоры выявили нарушения на сумму более 10 миллионов рублей. Как отметил Габриелян, должной уголовно-правовой оценки выявленные нарушения так и не получили. Заместитель прокурора пожурил МВД, а затем и органы государственной и муниципальной власти, которые фактически самоустранились от контроля за тем, как используются бюджетные деньги.
Карен Габриелян сообщил, что Фонд содействия реформированию ЖКХ в конце марта приостановил финансовую поддержку республики, так как обнаружил серьезные нарушения в расходовании средств. Республике дано четыре месяца, чтобы поработать над ошибками. В противном случае Карелии придется возвращать в федеральный фонд деньги, которые были получены на расселение ветхого фонда.

Оправдываться пришлось Юрию Канчеру. Как он объяснил, Кемская и Шелтозерская администрации нарушили условия софинансирования программы по переселению граждан из аварийного фонда и не перечислили строительным организациям в общей сложности порядка 680 миллионов рублей из местного бюджета. В итоге финансовая поддержка Карелии была приостановлена. Как уверяет Канчер, нарушения уже устранены, а в фонд представлена соответствующая информация. Понятно, факт приостановки фондом финансирования – весьма тревожный звоночек для республики. Ведь попасть в «черные списки» труда не составляет. Намного сложнее  выбраться из них, чтобы из федерального «крана» вновь пошел «денежный дождь».

Первый транш мы уже отыграли

Только на капитальный ремонт жилого фонда Карелия получила из Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 800 миллионов рублей. «Здесь есть что проверять. Наша задача – не допустить нецелевого расходования бюджетных средств», – заметил Канчер. Судя по его докладу, проводимые проверки в жилищно-коммунальном комплексе, конечно, выявляют нарушения, но каких-то серьезных финансовых афер не обнаружено.

Примерно в том же ключе выступил и мэр Петрозаводска Николай Левин, по подсчетам которого город получил из фонда в общей сложности 526 миллионов рублей. При этом только в прошлом году фонд перечислил в карельскую столицу около 420 миллионов рублей, на которые планируется сделать капремонт в 144 многоквартирных домах. Пока работы ведутся на 33 объектах. Учитывая, как долго и с какими неимоверными сложностями проходило освоение денег по первому траншу, Петрозаводск традиционно вызывает тревогу в карельском правительстве. Фонд придерживается «железного» правила: пока регион не освоит выделенные деньги, нового транша ждать бесполезно. Николай Левин рассказал, что муниципальное учреждение «Жилищный контроль» следит за тем, как тратятся бюджетные деньги. «При осуществлении проверок выявляемые муниципальным учреждением «Жилищный контроль» нарушения своевременно устраняются организациями заказчика, что позволяет не допустить случаев неправомерного использования средств субсидий», – уверенным голосом сказал мэр. После этих слов, еще более усиливших картину царящего в республике финансового порядка, у любого нормального человека возник бы закономерный вопрос: зачем же тогда в прокуратуре собрались столь занятые люди?

«Жилищный контроль» – под контроль
Но светлый образ жилищно-коммунального благополучия царил в стенах прокуратуры недолго. Выступление руководителя карельского теруправления Росфиннадзора Александра Соколова не оставило камня на камне от благостной картины. Если верить Левину, сотрудники «Жилищного контроля» тоже занимались контрольными обмерами и проверкой качества ремонтных работ, но результаты их работы не идут ни в какое сравнение с выводами ревизоров. В 2010 году специалисты Росфиннадзора провели 70 контрольных обмеров проведенных работ, которые соответствуют 394 миллионам рублей. Выявленные нарушения составили 10,2 миллиона рублей! Приписки работ, сообщил Соколов, фиксировались практически при каждом обмере.

По словам Соколова,  в Карелии крайне сложно найти строителя-эксперта, который бы согласился, естественно, на платной основе, провести строительную экспертизу. Узнав о том, с какой целью проводится проверка, эксперты предпочитают не ввязываться.  Корпоративная солидарность, по мнению Александра Соколова, объективно мешает работе ревизоров. Но выявить нарушение – полдела. Проблема в том, что управляющие компании выходят сухими из воды. Как отметил Соколов, из 10 миллионов рублей выявленных нарушений возмещен только 1 миллион. «На работников муниципального предприятия «Жилищный контроль» за бесконтрольность, которую они проявили, возбудили пять уголовных дел, которые были прекращены», – заметил Соколов. Это во многом объясняет, почему петрозаводский градоначальник не знает о бедах, с которыми сталкиваются горожане в процессе капитального ремонта своих домов. Александр Соколов рассказал, что все материалы проверок были переданы и в правительство, и федеральному инспектору, и в прокуратуру, и в милицию. Результат, как говорится, налицо. Сделать шаг навстречу вожделенной прозрачности в вопросе расходования бюджетных средств пока решился только Росфиннадзор.

В карельской столице «созревает» еще одна тема, которая касается расходования 144 миллионов рублей, выделенных из федерального бюджета на ремонт городских дворов. Николай Левин сказал, что программа ремонта дворов пока не утверждена, а формировалась она на основе заявлений граждан, ТСЖ, управляющих компаний. В настоящее время проходит обследование дворовых территорий, дабы, как сказал мэр, «составить правильные сметы по объемам и по сметам, чтобы не было ошибок». Остается надеяться, что сметы будут более «правильные», чем по капремонту, а деньги не разойдутся по чужим карманам.   

За вторую квитанцию в ответе

Герман Штадлер предупредил руководителей управляющих организаций, что прокуратура намерена добиться прозрачности расходования бюджетных средств в сфере ЖКХ. Он сказал, что попытки устранить конкурентов руками правоохранительных органов абсолютно бессмысленны. По оценке Штадлера, граждане крайне недовольны качеством предоставления жилищных услуг. Только в первом квартале 2011 года от петрозаводчан в прокуратуру поступило 30 жалоб на управляющие компании. Герман Штадлер предупредил, что прокуратура объявляет войну двойным квитанциям. По его словам, сейчас расследуется несколько уголовных дел, связанных с выставлением двойных счетов. Прокурор потребовал от Левина срочно разобраться с управляющими компаниями, которые развернули войну за деньги жильцов многоэтажных домов микрорайона Ключевая, забрасывая петрозаводчан двойными счетами.

Подводя итоги совещания, Андрей Нелидов вспомнил о своем любимом рецепте, который он пытается реализовать в карельском лесу: отобрать все у неэффективных компаний и передать эффективным. Штадлер, который в принципе не любит, когда что-то у кого-то отбирают, предложил другой сценарий. Прокуратура рекомендовала карельскому правительству и местным администрациям усилить контроль за тем, как управляющие компании расходуют бюджетные средства. При выявлении нарушений сотрудники прокуратуры готовы вплотную заняться расследованием. В карельской прокуратуре пообещали, что займутся  мониторингом  СМИ, а тревожные репортажи станут поводом для проверок. Судя по тому, что газеты, телевидение и радио регулярно рассказывают о жилищно-коммунальных скандалах, работы у карельской прокуратуры заметно прибавится.

Антонинина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Жозеф19.05.2011 | 11:51Ссылка
    Левин на посту мэра работает плохо, непрофессионально. Об этом говорят многочисленные провалы во многих сферах его деятельности, отвратительно работающие муниципальные организации, растущее количество жалоб от жителей. Пора спросить и с "отцов города" за безобразия.
  • Медвежка08.05.2011 | 18:29Ссылка
    Господа прокуроры, начните с нашего района, наш "царь" Загузин, начальник Управляющей компании Жилтрест г Медвежьегорска, каждый год подводит свою компанию под банкротство и без долгов начинает новый год? Часть домов в городе осталась безхозная. Поспешно придумали вторую компанию Жилфонд, её начальник уже сбежал, собираются проводить конкурс, а люди-то ничьи, но деньги грабят исправно непонятно за что и кому? Местной прокуратуре видать не до народа, в городе под руководством главы гор\пос Тухкина Н.Ф настоящий бардак, нет хозяина...
  • Иван07.05.2011 | 09:30Ссылка
    Пока разбираться в этом открытом и явном воровстве будут власти Карелии - порядка не будет. "Карелия- территория без коррупции"
  • Федя05.05.2011 | 23:55Ссылка
    Как то слабо верится, что Левин в чем-то разбираться будет. Его в последнее время не видно и не слышно. Быстрее Нелидов из отпуска вернется и что-то делать начнет, чем Левин раскачается.