• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

На обломках капремонта

26 мая 2011 годаДеньги

Как «ухохотать» полмиллиона

Издалека светло-желтый двухэтажный деревянный дом, расположенный в центре Пряжи по адресу Советская, 85, смотрится довольно весело. Чувствуется, что строители недавно покинули этот объект, а краска еще не успела поблекнуть под затяжными карельскими дождями. Но, приблизившись к недавно пережившему капитальный ремонт строению, начинаешь понимать, отчего так нерадостно на душе у жильцов дома, который для местной казны, если верить документам, влетел в копеечку. Немалые для скромного районного бюджета средства местная администрация фактически пустила на ветер.

– Нашему дому больше 70 лет. Вы не представляете, как мы радовались, когда в 2008 году дом включили в программу капитального ремонта, – рассказала уполномоченная по дому Светлана Алексеева. Начало ремонтных работ несколько задержалось, и строителей, которые должны были вдохнуть в деревянное строение вторую жизнь, пряжинцы увидели только в 2009 году. Фирму-подрядчика, от которого зависели будущее дома и эффективность расходования бюджетных средств, определила районная администрация. Торги выиграла фирма ООО «СК Приоритет», которая обязалась за 475 тысяч рублей выполнить капитальный ремонт. В 2009 году специалисты строительной компании «вышли на дело».

Согласно имеющимся в распоряжении нашей редакции сметам, фасад дома должны были покрасить улучшенной масляной краской, установить ленточный фундамент, полностью заменить кровлю, переложить дымовые трубы над крышей, причем с добавлением нового кирпича. Увы, как это часто случается с бюджетными деньгами, прожекты на бумаге никак не хотят совпадать с суровой реальностью.

Жильцы дома рассказали, что строители должны были заменить старые доски на новые, поменять стропила, а уж потом красить. На «ювелирную работу» по замене сгнивших досок ни времени, ни желания у строителей, видимо, не было. Свежая краска легла поверх полупрогнившего дерева. Вера Ворникова и Элина Евсеева с ужасом вспоминали, как подрядная организация приступила к ремонту кровли. Проходящий мимо мужчина, услышав дискуссию, заметил: «Да что тут говорить, похабно сделано».

– Когда стали крышу крыть, у меня даже сердце заболело. Крышу разобрали, ничем не закрыли, пошли дожди, у меня всю кухню залило, – продолжила рассказ Алексеева.

Качество ремонта видно невооруженным глазом. Строители поленились даже снять с водосточных труб упаковочную пленку, дескать, и так слетит. В итоге через год на землю рухнули сами водосточные трубы, превратившись в железные доказательства откровенной халтуры, успешно выполненной на деньги налогоплательщиков. Жильцы до сих пор удивляются, что никто не пострадал, а все окна остались целы. Однажды дошло до анекдота. В ноябре 2010 года, рассказали жильцы, к ним обратились сотрудники поселковой администрации, которые захотели забрать упавшие водостоки, чтобы их продать. Возмущенные граждане спрятали трубы на своем чердаке.

Ремонт печных труб ограничился тем, что кое-где просто замазали дырки. «Ни одного нового кирпичика не положили», – в один голос говорили жильцы злополучного дома. Взглянув на уныло торчащие трубы, увенчанные рассыпающимися от древности кирпичами, в правдивость этих слов веришь безоговорочно. Качество нового фундамента, который почти сразу пошел трещинами, полностью вписывается в общую картину скоропалительного капремонта. Во время приема работ присутствовали и сотрудники Пряжинской администрации, и уполномоченная многоквартирного дома. Как уверяет Светлана Алексеева, все недоделки были письменно зафиксированы, а жильцам клятвенно пообещали, что строители все исправят. Алексеева призналась, что, действительно, поставила автограф под документами. По ее словам, руководитель подрядной фирмы уговорил ее подписать акт приемки работ, чтобы администрация расплатилась со строителями, а люди получили зарплату. Наивная женщина согласилась подписать документы, поверив, что все недоделки будут исправлены.

Весь прошлый год люди провели в ожидании строителей. Переписка с районной администрацией превратилась в череду неисполненных обещаний. Районная администрация признала, что подрядчиком были допущены недоделки, которые «СК Приоритет» должна была устранить до 30 сентября 2010 года. Но подрядчик не ударил палец о палец. Жильцы дома не сдались и вновь пожаловались в администрацию. Не так давно пришел очередной ответ, в котором заказчик обещал устранить недоделки в течение июня 2011 года. Но люди уже не верят обещаниям администрации.

Для главы Пряжинского городского поселения Людмилы Ильюткиной история дома по улице Советской представляется в менее мрачных красках. Она объяснила, что водостоки упали по вине управляющей компании, которая просто неправильно зимой сбивала наледь на крыше и повредила конструкцию. По ее мнению, проблем связанных с качеством строительства, нет, во всяком случае, Ильюткина их в упор не видит. Она напомнила, что уполномоченная по дому подписала акт приемки работ, дескать, какие теперь могут быть претензии.

Недавно республиканская прокуратура публично объявила о том, что будет внимательно следить за тем, как тратятся бюджетные средства на капитальный ремонт жилых домов. Дом в Пряже может стать «образцово-показательным» объектом, который наглядно демонстрирует, как можно быстро и без последствий «ухохотать» почти полмиллиона.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

  • Алексей из Архангельска22.01.2012 | 07:27Ссылка
    Тоня, здравствуй! Ты сразу понела кто пишет или
    ещё есть сомнения! Да это твой морячок.Если у тебя будет возможность и желание пообщятся.Жду тебя ВСЕГДА! Мой адрес selive.alexei@yandex.ru Телефон в Мурманске на судне до 03 февраля 9021396846. Работаю на танкере.Могу позвонить сам, напиши номер.С уважением АБС//
  • колун30.05.2011 | 21:43Ссылка
    Уважаемая Антонина Кябелева! Почему в вашей статье не озвучена ФИО директора ск "приоритет"?Я думаю в нашей стране можно что-то изменить,если будут звучать ФИО тех,кто несет ответственность за свои "дела" Их дети,внуки будут гордиться,как работали их деды,отцы, которые "ухохатывались" от горя других.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3