• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Земля в столичном калейдоскопе

30 июня 2011 годаДеньги
Администрация карельской столицы не в состоянии отразить наступление овощей.

Для муниципальных структур власти самой болезненной и конфликтной темой по-прежнему остается земля. Как правило, возникающие скандалы обычно представляют собой клубок интересов различных групп, а общественное мнение нередко разделяется на два противоположных лагеря. На прошлой неделе в центре внимания петрозаводчан оказался расположенный в микрорайоне Древлянка рынок «Ягуар», который петрозаводская администрация окончательно и бесповоротно решила закрыть.

«Ягуару» поздно огрызаться

Рынка на Древлянке не будет. На его месте возведут спортивно-досуговый центр. Об этом сообщил начальник управления земельными ресурсами петрозаводской администрации Игорь Фадеев. Позиция городской власти заключается в том, что временный рынок «Ягуар», который вырос на Древлянке 15 лет назад, пребывает все в том же состоянии нецивилизованной торговли, которая имела право на существование в конце 90-х годов прошлого века, но сегодня не вписывается в современные стандарты. В администрации заявляют, что все временные рынки в ближайшее время должны преобразиться в торговые центры. Начать решили с «Ягуара». Естественно, возникает вопрос: чем «Ягуар» хуже других мини-рынков, где тоже бегают крысы, между ларьков грязь, торговые павильоны не отличаются ни красотой, ни изяществом, а о происхождении продуктов питания можно только гадать? Фадеев уверяет, что эскизный проект нового торгового центра, которым в свое оправдание сотрясают представители администрации «Ягуара», – не больше, чем красивая картинка. Администрация «Ягуара» так и не представила проектно-сметную документацию, без которой невозможно приступить к строительству. Именно пассивная позиция руководства рынка и заставила администрацию прервать договорные отношения, – утверждает Игорь Фадеев. После того, как площадку очистят от торговых палаток, земельный участок будет выставлен на торги. Возможного инвестора в администрации не называют. «Инвестор есть всегда», – сказал Фадеев.

Любопытно, но администрация рынка, расположенного на проспекте Александра Невского, тоже не может похвастаться большими успехами на пути к цивилизованной торговле. Однако в данном случае городские власти не спешат прибегать к крутым мерам. Руководству этого рынка дали время на размышление и разработку проекта.
Если верить Игорю Фадееву, то в 2012 году начнется строительство современного торгового комплекса на Главном и Чапаевском рынках. Кстати, брошенный и поросший бурьяном фундамент на улице Чапаева, который лет десять мозолит глаза горожанам, скоро обретет вторую жизнь. Здесь планируется построить торговый центр «Ариана».

Левые ларьки – под снос, незаконным гипермаркетам – аплодисменты

На протяжении последних лет городская администрация безуспешно пытается сладить с нелегальной сезонной торговлей овощами и фруктами, расцветающей пышным цветом на городских улицах с приходом тепла. Казалось бы, в этом году мэрия заранее подготовилась к «сезонным столкновениям». Как рассказал Фадеев, были заранее сформированы земельные участки, проведены аукционы и утвержден порядок освобождения земельных участков от незаконно установленных объектов. Процедура, хоть и позволяет избежать судебного разбирательства, но, тем не менее, серьезно растянута по времени. Сначала нужно обнаружить незаконный объект, затем выдать владельцу ларька уведомление с требованием очистить территорию, через какое-то время требуется провести повторную проверку, и, если ларек по-прежнему стоит, хозяину повторно выдается уведомление о сносе. Затем администрация публикует на сайте информацию о том, что планируется ликвидация торговой точки. Только после этого можно приступить к сносу временного строения. Понятно, что за тот период, пока администрация осуществит задуманное, предприниматели успеют сколотить капитал или переехать в другую часть города.

В ходе проверок только с 15 мая по 15 июня было выявлено 164 незаконных торговых точки. Учитывая, что под легальную торговлю выделено только 16 земельных участков, масштабы нелегального ягодно-овощного промысла в очередной раз доказывают свою неистребимость. Обещание администрации снести в июле 10 незаконно поставленных павильонов у предпринимателей, наводнивших город овощами и фруктами, может вызвать лишь улыбку. Незаконная торговля в Петрозаводске чувствует себя довольно уверенно.

По-другому и быть не может. Вот уже три года под боком у ГИБДД, на улице Ленинградской идет бойкая торговля овощами и фруктами. Рядом со стихийно появившейся торговой точкой можно изредка увидеть полицейскую машину. Несмотря на то, что журналисты еще в прошлом году обращали внимание блюстителей закона и чиновников городской администрации на этот объект незаконного предпринимательства, он по-прежнему твердо стоит на своих позициях.

Пока городская власть борется с ларьками, в Петрозаводске с нарушением закона открываются, если верить главному архитектору Петрозаводска Владиславу Куспаку, целые торговые центры. В частности, Куспак рассказал, что внешний вид торгового центра «Тетрис» вообще не совпадает с утвержденным проектом. Архитектор уверяет, что он не ставил автографа под документами, необходимыми для ввода здания в эксплуатацию. Как показывает практика, согласие главного архитектора никого не интересует. По-другому сложно объяснить тот факт, что «Тетрис» благополучно открылся, а городская администрация не предприняла никаких серьезных шагов, чтобы наказать тех, кто пренебрегает законом.

Воздушные замки на песке

Не имеющий официального статуса пляж в Песках – еще одна тема, над которой безуспешно бьется городская власть. Несколько лет назад на пляже вроде бы начали наводить порядок, обязав прибрежные кафе следить за чистотой. Но постепенно все стало возвращаться к прежнему состоянию всепобеждающей грязи с небольшими оазисами благополучия возле кафе. Если верить Игорю Фадееву, скоро мы не узнаем пляж в Песках. Облагородить традиционное место отдыха горожан местная власть планирует исключительно за счет нескольких предпринимателей, которые построили кафе на берегу Онего. Сейчас в Песках работают три кафе. В ближайшее время будет сформирован еще один участок под кафе, который скоро обретет хозяина. В итоге на четырех предпринимателей возложат миссию, которая оказалась не под силу городской казне. Арендаторов хотят заставить убирать свою и прилегающую территорию, провести озеленение, поставить урны, заменить песок, очистить дно, нанять спасателей, организовать пост охраны и пункт медицинской помощи. В общем, чтобы справиться с поставленными задачами, владельцам кафе нужно срочно превращаться в олигархов. Не секрет, что городской бюджет так и не нашел средств, чтобы хоть как-то улучшить санитарное состояние самого массового места отдыха петрозаводчан. Как только речь заходит о том, чтобы выполнить работы за счет средств городской казны, мэрия мгновенно ссылается на то, что в Песках нет официального городского пляжа. Зато за чужой счет наши чиновники готовы горы свернуть. Складывается недоброе предчувствие, что мы еще долго будем загорать на несанкционированной свалке мусора.

Яхт-клуб стартует на Варкауса

В ближайших планах городской власти – строительство яхт-клуба на набережной Варкауса. По словам Владислава Куспака, сейчас под яхт-клуб формируется земельный участок между улицами Ленинградской и Мурманской. Как только границы участка будут утверждены, администрация проведет аукцион, который определит победителя. В мэрии сказали, что затягивать с проведением аукциона не намерены, он должен состояться в конце августа – начале сентября.

Многие петрозаводчане обеспокоены тем, что новый яхт-клуб навсегда закроет им путь на берег Онего. В петрозаводской администрации утверждают, что никаких ограничений по доступу граждан быть не может, напротив, яхт-клуб сулит только плюсы. Набережную Варкауса должны облагородить, разбив здесь скверы и зоны отдыха. Единственное исключение будет сделано для самого здания яхт-клуба, которое не должно занимать более 10 процентов от общей площади выделенного земельного участка. Правда, на время строительных работ территорию набережной огородят забором. Остается надеяться, что строительство не затянется на долгие годы, как это произошло с яхт-клубом на улице Ригачина, который возводится с 2004 года.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • Наблюдатель07.07.2011 | 12:32Ссылка
    Сходил в "Тетрис" посмотрел кино - убойно, объем, звук им т.д.. После кино вспомнил о "Хромой лошади". Вентиляция не работает, эсколатор не работает и вообще сказали ,что объект не принят! Кто крайний - МЧС, правительство РК, администрация города П ??? Отгадайте с трех раз!
  • Дмитрий05.07.2011 | 16:29Ссылка
    Какой бардак творится в городе... По моему администрации Петрозаводска и республики плевать на город. Главное магазинов настроить побольше. Смотреть надо за кого голосуем.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3