• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

К качеству «распила» претензий не имеют?

07 июля 2011 годаДеньги

Два карельских вуза оказались в центре финансового скандала.

За бюджетные деньги традиционно сражаются разные компании, учреждения и предприятия, пытаясь овладеть как можно более значительной суммой под выполнение государственного заказа. То, что бюджетные деньги активно «пилятся» среди  чиновников,  бизнесменов и руководителей учреждений, стало чем-то вроде аксиомы, которая практически не имеет исключений. Проводятся даже специальные исследования с целью выявить, какой же процент от выделенного объема бюджетных средств тратится по назначению и сколько оседает в карманах граждан, имеющих доступ к неисчерпаемому источнику. Но история финансового скандала, в котором оказались замешаны Институт повышения квалификации работников образования и Петрозаводский государственный университет, кажется, перешла границы среднероссийского беспредела. Авторов очередного бюджетного «распила» не остановило даже то, что деньги предназначались на улучшение качества образования детей-инвалидов.

В распоряжении нашей редакции оказались результаты проверки управления Росфиннадзора по РК, которое внимательно изучило, как и куда были истрачены 4,9 миллиона рублей, направленные из республиканского бюджета на организацию дистанционного образования детей-инвалидов в рамках нацпроекта «Образование». А дело было так.

Институт повышения квалификации в 2009 году получил из министерства образования Карелии 4,9 миллиона рублей на подготовку педагогов к дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями. Эти средства Карелия выделила в качестве софинансирования в рамках нацпроекта «Образование». Предполагалось, что курсы должны пройти 200 карельских учителей. Институт провел конкурс, в результате которого определился победитель – ПетрГУ, с которым был заключен государственный контракт. На внебюджетный счет университета для реализации образовательной программы было перечислено 4,9 миллиона рублей. ПетрГУ довольно оперативно справился с поставленной задачей. Судя по документам, программу обучения в объеме 36 часов прошли 200 карельских педагогов, которые получили необходимые навыки по дистанционной работе с детьми-инвалидами. Руководство факультета повышения квалификации университета сдало, а руководство института с радостью приняло работы, все пожали друг другу руки и разошлись, довольные качеством выполнения государственного задания. В материалах проверки есть документы, где прямо зафиксировано, что институт не имеет никаких претензий ни к объему проведенного обучения, ни к его качеству. Другими словами, 4,9 миллиона рублей были истрачены по назначению во благо детей, которым не повезло с самого раннего детства. Руководство института не смутило, что в соответствии с рекомендациями российского правительства курсы, связанные с подготовкой педагогов к дистанционному обучению детей-инвалидов, должны составлять не менее 144 часов, то есть в четыре раза больше, чем предложенная Петрозаводским госуниверситетом программа. Но после того, как ревизорам открылась истинная картина произошедшего, подобные претензии можно считать мелкими придирками.

Как проверить, насколько эффективно были потрачены деньги на обучение специалистов? Правильно: пообщаться с самими учителями, которые прошли курсы. Из 200 слушателей курсов было опрошено более 60 педагогов, у которых от вопросов специалистов Росфиннадзора от удивления округлились глаза. Выяснилось, что люди слыхом не слыхивали о том, что они прошли обучение. К тому же в представленном университетом списке оказались фамилии педагогов, которые уволились задолго до проведения курсов. Откровенная «липа» с дурно пахнущим амбре оказалась скрепленной всеми необходимыми автографами. Мало того, в эту аферу были вовлечены и преподаватели университета, которые за успешно проведенное обучение получили соответствующее материальное вознаграждение.

Проверяющим был представлен договор подряда с временным трудовым коллективом, который обучал педагогов под чутким руководством декана факультета повышения квалификации ПетрГУ Татьяны Агарковой. В результате блестяще проведенного обучения члены этого временного коллектива получили вознаграждение за свой доблестный труд – от 10 до 60 тысяч рублей. В частности, Татьяна Агаркова потрудилась на 60 тысяч рублей. Всего на оплату труда сотрудников университета, которые и не думали делиться знаниями с учителями, было истрачено 258,2 тысячи рублей. Кстати, в университете до сих пор настаивают, что деньги работники вуза получили не зря, дескать, они готовились к проведению курсов. Интересно, в чем состояла подготовка? В составлении липовых списков?  

В мае 2011 года после разгоревшегося скандала, связанного с выявленными управлением Росфиннадзора нарушениями,  ПетрГУ без лишних дебатов вернул 4,9 миллиона рублей институту повышения квалификации, а институт, в свою очередь, перечислил эти средства обратно в бюджет. В общем, деньги, предназначенные для детей с ограниченными возможностями, своей цели не достигли. Между тем в Карелии определен оператор реализации направления, связанного с развитием дистанционного образования детей-инвалидов. Это школа-интернат № 21, где даже создан центр дистанционного обучения инвалидов РК. Удивительно, что в школе-интернате, специализирующемся на дистанционном обучении, вообще не знали о программе ценой в 4,9 миллиона рублей, по которой якобы прошли подготовку 200 человек.

Как подобное стало возможным? Ведь в эту педагогическую аферу оказалось вовлечено довольно много людей. Куда смотрели в институте и как проверяли качество выполненных работ, раз к ним не возникло никаких претензий? Как случилось, что в уважаемом всеми государственном университете на откровенной «липе» попался целый коллектив факультета повышения квалификации? Список подобных вопросов можно продолжать и дальше. Понятно, что и с министерства образования Карелии ответственности за происходящее в государственных вузах никто не снимал.

Хочется верить, что ответы на эти вопросы найдут в правоохранительных структурах, где сейчас рассматриваются материалы проверки Росфиннадзора. Лично мне кажется, что разъедающие общество процессы не остановить до тех пор, пока в нашей стране не перестанут закрывать глаза на подобного рода вольности с бюджетными деньгами.

Сегодня махинации с казенными средствами проводят так нагло и открыто, как будто авторы финансовых комбинаций ничуть не боятся наказания. Видимо, оно стало в России «отвратимо», и в этом наша главная беда. Если вернуться к нашей истории, то самое страшное, что произошло с организаторами  программы  по дистанционному освоению бюджетных средств, – это порицания, вынесенные госпоже Агарковой и нескольким ее коллегам.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • ???????????03.08.2011 | 23:27Ссылка
    а кто такой навальный? чё он навалил?
  • Лёня09.07.2011 | 00:46Ссылка
    Интересный материал для Навального.
  • женя08.07.2011 | 16:47Ссылка
    Дед Василий. Ты наверно сам пилил раз знаешь как
  • DeMBel08.07.2011 | 10:24Ссылка
    Бюджетные деньги "Пилит" вся верхушка любого ранга и учреждения - и все благодаря откровенному пофигизму надзорных органов-может они тоже учавствуют в РАСПИЛЕ?...
  • Дмитрий08.07.2011 | 10:07Ссылка
    Надо все госучреждения проверять. Все воруют.
  • Дед Василий07.07.2011 | 18:49Ссылка
    Это копейки ,по сравнению чем ворочает комитет по управлению имуществом Карелиии.
    Там крутятся сотни миллионов,вот скоро кондопожский комбинат продадут и кому то лимоны в карман посыплются . Не скажете ли кому ,а г.Орлов ???
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3