• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Проценты наудачу

14 июля 2011 годаДеньги
Банковская комиссия ввела петрозаводчан в недоумение и смятение.

Как известно, с июля нынешнего года ОАО «Петрозаводские коммунальные системы»“ (ПКС) приняло решение возложить уплату банковской комиссии за прием жилищно-коммунальных платежей на самих потребителей услуг, то есть на нас с вами. Директор ООО «Комплексный расчетный центр» (КРЦ) Вадим Саблин объяснил, что в компании имеется письмо из госкомитета РК по ценам и тарифам, где подтверждается, что комиссионные сборы не входят в тарифы за коммунальные услуги. «МК» в Карелии» подробно излагал эту непростую ситуацию и возникающие сомнения относительно законности перекладывания банковской комиссии на кошельки петрозаводчан. Но речь даже не об этом. В первых числах июля мы понаблюдали за тем, что происходит в отделениях Сбербанка, где традиционно оплачивают ЖКУ большинство горожан. Откровенно говоря, увиденное не прибавило нам оптимизма.

Утром 4 июля в сберкассу, расположенную на Перевалке (Чкалова, 45), пришла женщина, чтобы оплатить жилищно-коммунальные счета.
– Повторите, какую я должна заплатить комиссию? – изумилась петрозаводчанка, услышав, что дополнительно в качестве банковской комиссии ей нужно выложить 180 рублей. Несколько минут женщина стояла в немом оцепенении.
– У меня нет таких денег, я не взяла с собой, – словно оправдываясь, прошептала женщина и, ошарашенная, вышла из отделения Сбербанка. Через какое-то время она вернулась.
– Я все же решила заплатить, – сказала она.
Женщина объяснила, что была в отпуске и теперь платит за два месяца 6 тысяч рублей. Настала очередь удивиться мне. Неужели Сбербанк за перечисление денег за жилищно-коммунальные услуги берет 3 процента, хотя в КРЦ утверждали, что планируется подписать более щадящий для петрозаводчан договор. Работники Сбербанка, у которых я попыталась выяснить ситуацию, отмахнулись, мол, ни о каких договоренностях не слышали, программа выдает 3 процента, и точка.

Одна из сотрудниц заметила, что это буквально первый счет за ЖКУ, который оплачивается по новым условиям. Дальше сотрудница банка произнесла короткий монолог про управляющие компании, которые выпили всю кровь у людей, а расхлебывать приходится банкам. В дискуссию по этому поводу вступать было бесполезно, так что я предпочла внимательно всмотреться в только что оплаченный счет – благо женщина стояла в двух шагах. Как выяснилось, в единой квитанции значились не только коммунальные услуги, но и жилищные, а три процента взяли с общей суммы. Учитывая, что банковская комиссия уже включена в тариф за жилищные услуги, выходило, что подтвердились наши опасения – петрозаводчанам приходится дважды оплачивать банковскую комиссию за жилищные услуги.

На следующий день мы вновь посетили ту же сберкассу.
– Какую комиссию вы берете за оплату жилищно-коммунальных услуг? – поинтересовалась я.
– А вам какое дело? – вопросом на вопрос ответила сотрудница банка. Пришлось объяснить, что у меня есть право выбрать более выгодные условия, а для этого нужно знать исходную информацию. Банковская служащая надолго задумалась, стала говорить, что все зависит от суммы платежа, позвала на помощь коллегу, начала что-то высчитывать и в итоге выдала:
– Мы берем примерно 0,75 процента. А за квитанцию за воду по 30 рублей.
– А еще вчера брали по 3 процента, – не удержалась я.

Для полноты картины мы нанесли визит в отделение Сбербанка на Александра Невского. Пенсионеры с квитками толпились на подступах к сберкассе. Многие уже заплатили и теперь пытались понять, во что же им вылилась комиссия. Выходило примерно 1,3 процента. Некоторые пенсионеры, которых еще не посетило счастье единых квитанций, радовались. Секрет в том, что некоторые петрозаводчане до сих пор получают две квитанции – отдельно за коммунальные услуги и отдельно за жилищные. В этих случаях комиссию с них берут только за коммунальные услуги, а квитанция за жилищные услуги идет без «накруток».
– Спасибо, что хоть за эту квитанцию денег дополнительно не берут, – наивно заметила одна из пенсионерок.
– Да зачем вы этим банкам платите? Идите на Варламова, в КРЦ платежи принимают без комиссии, – прервал жилищно-коммунальную дискуссию проходящий мимо мужчина.

Что же происходит и какой все же процент должны брать в Сбербанке за платежи населения, выставляемые КРЦ? Вадим Саблин рассказал, что недавно было подписано соглашение со Сбербанком, согласно которому банковская комиссия должна составлять 1,3 процента, а при оплате через терминалы – 1 процент. Он подтвердил, что знает о случаях, когда в первые дни с граждан в Сбербанке брали по 3 процента, но сделать с этим уже ничего не может. Подтвердил Саблин и то, что с каждой квитанции, выставляемой ПКС за услуги водоснабжения, в Сбербанке берут 30 рублей. Без комиссии платежи за жилищно-коммунальные услуги принимают только на Варламова, 9, а за водоснабжение – только на Гоголя, 60. На вопрос, существуют ли в КРЦ планы по увеличению количества пунктов, где граждане могли бы оплатить счета без комиссии, Саблин ответил отрицательно. «А зачем?» – удивился он.

Откровенно говоря, можно только удивляться терпению наших граждан, которые способны радоваться, когда с них не берут деньги за одну и ту же услугу дважды.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Гость27.07.2011 | 11:14Ссылка
    сразу обрушились на банки!не только ПКС,но и многие другие коммун.организации расторгли договоры с банками с того момента,как у них забрали право брать комиссию с плательщика.банку что остается делать?без договора это простой банковский перевод,следовательно - комиссия по общим тарифам.
  • Бакланов21.07.2011 | 13:47Ссылка
    Уважаемая Антонина Кябелева! Зачем вводить людей в заблуждение? ПКС не может принимать решение на кого-либо возлагать банковскую комиссию.Почитайте законодательство.