• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Бизнес на тщеславии

28 июля 2011 годаДеньги

В Агрокомплексе имени Зайцева устали от предложений купить награды.

Можно ли в нашей стране купить награду? Конечно, – ответит даже школьник, который хотя бы изредка смотрит программу новостей. В современной России бизнес, который держится на тщеславии не самых умных и талантливых руководителей, мечтающих обвешать себя медалями сомнительного происхождения, а заодно за счет предприятия организовать себе заграничное турне, приносит немалые дивиденды Остапам Бендерам XXI века. Покупается и продается все: звезды различных степеней за ударный труд в выбранном секторе экономики, медали, знаки почета, знаки качества на продукцию вашего предприятия серебряного, золотого и бриллиантового достоинств. Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

У директора ОАО «Агрокомплекс имени Зайцева» Владимира Устинова за последнее время накопился целый ворох подобных предложений. Не так давно он получил тисненое золотом письмо от Всероссийского Бизнес-Рейтинга, в котором сообщалось, что среди 190 тысяч российских предприятий агрокомплекс занял 92 место в рейтинге сельхозпредприятий, разводящих крупный рогатый скот. В общем, за подобные заслуги перед отечеством директору агрокомплекса положена «Звезда экономики России» третьей степени. Но, чтобы эту звезду получить, необходимо оплатить расходы на ее изготовление и приехать в Арабские Эмираты, где будут чествовать победителей. Естественно, все расходы за перелет, проживание, и развлечения бизнес-туристов, пожелавших пополнить свою коллекцию очередной звездой, должно оплатить предприятие. Программа пребывания в рамках так называемого экономического саммита лидеров экономики была весьма соблазнительной и насыщенной: посещение магазинов меховых изделий, турнир по пляжному волейболу, обзорная экскурсия по городу Дубаи, круиз по побережью, поездка в шопинг-центр. По словам Владимира Устинова, предприятие буквально забросали предложениями перечислить деньги то в одну «всероссийскую» организацию, то в другой «трест по отъему денег».

«Свежее» предложение от Всероссийского реестра почетных грамот и благодарственных писем стало последней каплей в чаше терпения Устинова и его коллег. Когда в очередной раз агрокомплекс получил предложение оплатить почетные грамоты по 1150 рублей за штуку, сопровождающееся настойчивыми звонками из Москвы, на предприятии решили написать ответ.

«ОАО «Агрокомплекс имени Зайцева» – предприятие реального сектора экономики. В деяниях, напоминающих 400 относительно честных способов отъема денег у граждан по методике Остапа Бендера, замечено не было. Мы занимаемся производством молока для населения. И, кстати, давно уже без финансовой поддержки Москвы, по жестким законам рыночной экономики… Спасибо за внимание к нашему скромному капиталистическому колхозу, но в грамотах мы не нуждаемся. Точнее сказать, в цветных бумажках в расфуфыренном московском полиграфическом и электронном исполнении. Тот объем почетных грамот за добросовестный труд доярок и трактористов, без которого обычно не обходится среднестатистическое предприятие сельского профиля, мы вполне можем приобрести в обычном книжном магазине и за цену примерно в 50 раз дешевле предлагаемого вами прейскуранта» – это цитата из письма, которое было направлено из агрокомплекса имени Зайцева генеральному директору Всероссийского реестра господину Папову. Карельское предприятие выступило со встречным предложением: изготовить за 1150 рублей рекламный плакат с именем гендиректора Всероссийского реестра и украсить им копенку сена «вплоть до съедения ее буренушками».

Людмила Журавлева,
«МК» в Карелии».

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3