• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Good night, бюджет Карелии

04 августа 2011 годаДеньги
Государственное задание – жить на широкую ногу

Желание устроить себе за счет налогоплательщиков красивую жизнь неистребимо. Путь к мечте облегчает то, что у карельских чиновников стремление к роскошным иномаркам вызывает полное понимание и всестороннюю поддержку. Пока с высоких трибун нам рассказывают о необходимости экономить каждый бюджетный рубль, в отдельно взятом министерстве щедрой рукой раздают миллионы на покупку роскошных авто. В распоряжение нашей редакции попали документы, которые лишний раз доказывают, на сколь широкую ногу привыкли жить чиновники и руководители государственных учреждений.

В конце прошлого года генеральный директор автономного учреждения РК «Аэропорт «Петрозаводск» Алексей Кузьмицкий обратился к министру экономического развития Карелии Валентину Лунцевичу с нескромной просьбой. Для обеспечения транспортных потребностей международного аэропорта «Петрозаводск» он предложил рассмотреть возможность приобретения дорогого автомобиля Volkswagen Multivan Executive. Судя по спецификации автомобиля, цели сэкономить никто перед собой не ставил. В министерстве думали полгода и решили, что дорогой автомобиль – это как раз то, чего больше всего не хватает аэропорту. «Добро» на сделку дал первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов. За его подписью в аэропорт ушло письмо, в котором говорится о том, что министерство одобряет заявку по приобретение автомобиля Volkswagen Multivan. Судя по документу, расходы на нового «железного коня» учтены при формировании государственного задания и вошли в 37,5 миллиона рублей, которые республиканский бюджет выделил автономному учреждению. При этом в госзадание не «поместились» строительно-монтажные работы. Их, пояснил Шустов, учтут при корректировке бюджета осенью 2011 года. Другими словами, аэропорту разрешили сделать роскошную покупку и пообещали добавить денег осенью. В письме упоминается, что подобная покупка не требует согласований с наблюдательным советом. Единственное, Лев Шустов напомнил, что новое «средство передвижения» следует включить в перечень особо ценного имущества. Интересно, что письмо-разрешение от Шустова датировано 21 июля 2011 года, а договор купли-продажи заключен 30 июня 2011 года. Видимо, разрешение из министерства было не больше, чем формальностью.

Итак, что же за особо ценное имущество появилось в петрозаводском аэропорту? Судя по документам, новая «игрушка» обошлась налогоплательщикам в 3,6 миллиона рублей. Новенький Volkswagen Multivan черного цвета с дизельным двигателем оснащен фильтром воздуха с индикатором загрязнения в исполнении для стран с пыльным климатом, подушками-шторками, системой охлаждения двигателя, магнитолой с приемом цифрового вещания, многофункциональным рулем с управлением радио и МФИ. В качестве обивки сидений была выбрана двухцветная кожа Napa, а салон украсили декоративными вставками из натурального шпона корня ореха. Но самый «писк» – это дополнительное оборудования для сна «Good Night», без которого уж точно было никак не обойтись.

Пока аэропорт укрепляет свою материальную базу роскошными автомобилями, у предприятия немало других проблем. По неофициальной информации, истекает ресурс диспетчерского радиолокатора, который обеспечивает безопасность полетов над Карелией. После страшного крушения самолета ТУ-134 возле деревни Бесовец деятельность аэропорта тщательно проверили правоохранительные органы. И хоть прямой взаимосвязи между трагедией и качеством организации полетов выявлено не было, но у Северо-Западной транспортной прокуратуры возникло немало претензий к работе автономного государственного учреждения.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Заноза23.08.2011 | 21:42Ссылка
    Всё из нашего кармана дорогие налогоплательщики, "спасибо" партии власти за нищету которой становится всё больше и больше.Голосуем за кого угодно, но только не на проворовавшуюся с ног до головы партию ЕдРо.
  • наталья11.08.2011 | 12:25Ссылка
    Надо разобраться, кто пользовался.Скорее всего этот автомобиль покупался в распоряжение не аэропорта, а министерства или губернатора. так ведь уже было при Катанандове, когда Тойотами Лэнд Круизер пользовался губернаторский кабинет, а расходы на содержание списывались за счет дорожного фонда. Так же как и расходы на командировки за рубеж.
  • Est10.08.2011 | 07:51Ссылка
    A familii vse te zhe - LUNSEVICH, SHUSTOV I KUZMISKIY...smotrite, izbirateli, kogo vy izbiraete
  • Дмитрий08.08.2011 | 15:51Ссылка
    Пока ЕдРосы на посту, так оно и будет
  • карел05.08.2011 | 12:18Ссылка
    Уже всякий стыд потеряли! А честное имя министра экономического развития Карелии Валентина Лунцевича, как я заметил всё чаще фигурирует в подобного рода "мутных" история!(одна покупка б/у самолётов чего стоит)!!
  • бывалый04.08.2011 | 23:41Ссылка
    автономные учреждения не подпадают под закон о госзакупках. они могут покупать без проведения конкурсов.
  • х04.08.2011 | 17:58Ссылка
    Обнаглели. Нет слов.
  • Иван04.08.2011 | 15:29Ссылка
    Каким образом шла сделака миную сайт гос.закупок, который ежедневно мониторю? Прокуратура, выписывающая очередные предписания, этой покупкой послана далеко и надолго, причем публично :) ХиХи)
  • mojo1104.08.2011 | 14:43Ссылка
    с таким правительством - good night, карелия.