• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Заповедная зона

18 августа 2011 годаДеньги
Бывший директор заповедника «Кивач» руководил недолго, но счастливо?

Когда материал о финансовых вольностях директора государственного заповедника «Кивач» Алексея Арбатова был почти собран, пришло известие о том, что он отстранен от занимаемой должности. Арбатов руководил заповедником чуть больше года, но за это время успел немало. Его деятельностью заинтересовались полицейские из службы экономической безопасности. И хоть по результатам проверки было решено не возбуждать уголовного дела, сами факты могут многое сказать о том стиле руководства, который в последнее время процветал в «Киваче».

Бывший заместитель директора подмосковного национального парка «Лосиный остров» Алексей Арбатов появился в Карелии весной прошлого года. Многие сотрудники заповедника сразу же почувствовали, что для учреждения наступили непростые времена. Высокомерие, заносчивость и хамство – именно так характеризуют Арбатова его бывшие подчиненные. Конечно, это субъективная оценка, которая может свидетельствовать просто о тяжелом характере или несправедливости коллег. Но существует и другая, финансовая, сторона, судя по которой, новый директор не привык себе отказывать в разных «мелочах».

Заповедник «Кивач» – это учреждение, подведомственное Министерству природных ресурсов и экологии РФ. Согласно типовому договору, который заключается с руководителями государственных учреждений, те должны максимально эффективно использовать имущество, не позволяя себе ненужных излишеств. Заповедник «Кивач» расположен, как известно, в Кондопожском районе, где находится и юридический адрес учреждения. До приезда Арбатова бухгалтерия заповедника размещалась в офисном здании в поселке Кивач. Так как все операции по лицевому счету, выдача и внесение наличных средств производятся в Кондопоге, то подобное месторасположение офиса всех устраивало. Тем более что многие сотрудники заповедника тоже проживают в Кондопожском районе. Но нового руководителя потянуло в карельскую столицу сильно и всерьез. Для заповедника, который не отличается богатым финансированием, был снят офис в Петрозаводске на проспекте Александра Невского, за который учреждение выкладывало около 70 тысяч рублей в месяц. Мало того, что большинство вопросов сотрудникам бухгалтерии все равно приходилось решать в Кондопоге, переезд бухгалтерии в Петрозаводск повлек дополнительные расходы. Только на ремонт помещения, приобретение мебели и оборудования пришлось истратить 500 тысяч рублей.

Позаботился новый директор и о решении квартирного вопроса. У заповедника в поселке Кивач есть служебное жилье, которое в случае необходимости предоставляется работникам. К моменту приезда нового руководителя в распоряжении заповедника имелась свободная двухкомнатная квартира. Но находиться в непосредственной близости от места своей работы Арбатов, видимо, не захотел и снял за 20 тысяч рублей в месяц квартиру в Петрозаводске. Естественно, аренда оплачивалась за счет учреждения.

Арбатов не обижал себя и материально. Помимо премий, которые полагались директору в рамках бюджетного финансирования, он назначал себе премиальные из внебюджетных источников. Теоретически, на сей счет должны были бы быть приказы Минприроды России. Но приказов министерства о вознаграждении Арбатова за вклад в работу по привлечению внебюджетных средств в ходе проверки обнаружить так и не удалось. И их отсутствие не помешало Арбатову регулярно получать премии в размере 20 тысяч рублей.

Время от времени директора из столицы Карелии тянуло в столицу нашей родины. Командировки в Москву также оплачивало госучреждение. В ходе проверки не удалось обнаружить документально подтвержденного желания работодателя видеть Алексея Арбатова в Белокаменной. Тем не менее, только в прошлом году директор истратил на командировочные 40 тысяч рублей.

За счет заповедника директору ежемесячно возмещалось 12 тысяч рублей за счастье передвигаться на собственном автомобиле Toyota RAV4, который он благополучно сдал в аренду своему предприятию. Помимо аренды за счет средств «Кивача» были приобретены КАСКО и ОСАГО в размере 60 тысяч рублей, а также автошины и диски, на которые ушло еще 60 тысяч рублей. Даже за мойку своей машины Арбатов предпочитал платить за счет средств заповедника. Конечно, сотрудники, которые используют личный автотранспорт в служебных целях, имеют право на денежную компенсацию. Разница только в суммах, которые выплачиваются рядовым работникам и начальству. К примеру, компенсация одного из подчиненных Арбатова за использование своей машины в служебных целях составляла 1,2 тысячи рублей в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу. Кстати, в настоящее время в Арбитражном суде РК идет судебный процесс между заповедником «Кивач» и карельским УФАС России. Антимонопольная служба усмотрела серьезные нарушения в приобретении заповедником трех автомашин без проведения процедуры конкурса. Если суд примет логику антимонопольной службы, то «Кивачу» грозит крупный штраф.

В коллективе не скрывают, что решение Министерства природных ресурсов и экологии России о прекращении с Арбатовым трудовых отношений было воспринято «с чувством глубокого внутреннего удовлетворения». Недавно в Петрозаводск из российского министерства приезжала комиссия специально, чтобы разобраться в происходящем в заповеднике. Выводы комиссии не заставили себя долго ждать. Как рассказали в администрации заповедника, Алексей Арбатов успел прописаться в служебном помещении заповедника в поселке Кивач и пока не горит желанием его освободить. Не исключено, что предприятию придется судиться с бывшим руководителем за казенные метры.

Антонина Кябелева,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Чиновник20.09.2011 | 13:58Ссылка
    Если хочешь, чтоб тебе отказали позвони по телефону.Есть волшебный закон "Об обращениях граждан". При ссылке на данный закон, ответ должны обязательно дать в 30-дневный срок.
  • карелка19.08.2011 | 15:38Ссылка
    Я марте этого года я звонила в Министерство природных ресурсов по поводу высокой цены на билет за посещение Кивача.Цена высокая, а условий нет, стало даже хуже. Вот на что шла и наша билетная лепта.
    Мои устные вопросы к специалистам министерства остались без ответов.
  • Правитель19.08.2011 | 08:48Ссылка
    И это всё допускает единственная партия-ЕдРо, потому как в чиновниках ходят люди только этой партии. Никогда в жизни не голосовал и не буду голосовать за ЕдРо. Сколько можно унижать простого работягу? Представьте себе, что Нелидов получает бюджетную зарплату в 5-6 тысяч, да он и не пошёл бы на эту должность. Дак почему кому-то можно жить за счёт государства, а кто-то гроши считает в кармане?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3