• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Целебные источники нужно лечить

25 августа 2011 годаДеньги

«Марциальные воды» дороже Карловых Вар.

Санаторий «Марциальные воды» - карельский брэнд, не нуждающийся в представлении. Железистые минеральные воды и габозерские грязи вкупе с богатой историей источника, по идее, должны были бы давать только один эффект – бесперебойный поток счастливых отдыхающих. На деле все обстоит иначе: санаторий находится в запустении и многие клиенты едут туда исключительно по медицинским показаниям – через «не хочу, но надо». Два месяца назад в санаторий пришла новая управляющая команда. С ее приходом встает закономерный вопрос: как будут развиваться «Марциальные воды»?

На форумах, посвященных туризму и курортному лечению, отзывы о первом российском курорте – все как один.

– Если вам советуют съездить в «Марциальные воды» по медицинским показаниям, даже не раздумывайте – поезжайте. Местные грязи творят чудеса. Но перед отъездом обязательно почитайте негативные отзывы. Лучше подготовиться заранее к худшему, чем там портить себе нервы. Это не отдых, а лечение. Мы с мужем были поражены номером, обслуживанием, дороговизной экскурсий, отсутствием развлечений и скудной едой. К ней в «Марциальных водах» лучше относиться как к отличному способу похудеть, – пишет на otzyv.ru пользователь Натали.

Это действительно так. Новому руководству во главе с директором Павлом Сандбергом в наследство достались: советская атмосфера, отвратительный сервис, обшарпанные номера и сами источники, которые словно бомбили 15 минут назад. Дирекция трезво смотрит на все минусы и говорит о желании привести санаторий в божеский вид.

– Медчасть у нас очень сильная, но сервис и внешний вид, конечно, очень страдают, – говорит Павел Сандберг. – Мы будем с этим бороться: например, недавно мы ездили в Санкт-Петербург, санаторий «Белые ночи» и почерпнули там для себя много нового.
Борьба с прошлым началась с самих источников. «Глядя на их ужасное состояние, гость складывает впечатление о санатории»,– говорит Сандберг. На четвертый источник уже «надели» деревянный павильон, и теперь заливают бетонные ступеньки. Но если с самими источниками еще что-то можно сделать, то судьба двух павильонов XIX века, украшавших собой площадку с источниками, неизвестна. Эти беседки – признанные памятники архитектурного искусства, к тому же ценные для истории: одна из них была построена к приезду Александра II в 1858 году. Ровно через 150 лет, в 2008 году, обе постройки были демонтированы и отданы на реставрацию в Сортавалу. Там располагалась фирма, выигравшая конкурс, объявленный министерством культуры по проведению реставрации. По нашей информации, она была оценена в 4,7 миллиона рублей. Потом реставрация заглохла. Владимир Дыбин, директор ГУ «Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия», на вопрос о причинах остановки процесса отвечает кратко: «отсутствие денежных средств». Куда исчезли миллионы? Почему их не хватило на реставрацию? Выходит, что признанные памятники архитектурного искусства уже четыре года лежат на какой-то производственной базе?
«В 2012 году реставрация беседок, возможно, будет продолжена. При разработке бюджета республики этот вопрос будет подниматься», – сказал Дыбин. Однако, учитывая, что на последнем заседании карельского правительства и.о. министра финансов Алексей Максимов пообещал, что бюджет 2012 года будет самым тяжелым за последние десять лет и госдолг только увеличится, судьба памятников кажется весьма плачевной.
Понятно, что новая дирекция полна благих намерений сделать из запущенного санатория  цветущий и подтянуть его до европейского уровня, но цены на курорте отнюдь не европейские. Те путевки, которые выдаются по линии фонда социального страхования, стоят 950 рублей в сутки. Коммерческая стоимость курса лечения для граждан, не имеющих льгот, – от 1430 до 2400. В стоимость путевки, в зависимости от назначений врача, входит стандартный курс процедур: употребление минеральной воды, грязевые ванны, массажи, лечебная физкультура, бассейн. Также в «Марциальных водах» можно посетить уникальную спа-капсулу «Океан», сауну – обычную и инфракрасную, галокамеру, тренажерный зал, солярий, фитнесс-центр, косметический салон – но все это за отдельную плату. Цены на услуги гораздо ниже петрозаводских. Бассейн и сауна будут стоить около 200 рублей, спа-капсула – примерно 900 рублей, галокамера – 200 рублей. Казалось бы, смешные деньги. Но, учитывая, что все обязательные процедуры проходят с утра и заканчиваются к полудню и делать в санатории целых две недели нечего, – клиент от скуки наверняка начнет ходить на дополнительные процедуры. В результате цена пребывания в санатории в день вырастает на тысячу-другую. И, соответственно, стоимость двухнедельного лечения одного человека перевалит за 30 тысяч рублей. Для сравнения: в феврале в Карловых Варах можно забронировать четырехзвездочный спа-отель на тот же срок за 18 тысяч рублей на человека. Если такая цена кажется запредельной, можно найти вариант дешевле – например, номер в скромном пансионе обойдется в 6 тысяч рублей на две недели.

О каком развитии туризма может идти речь, если между соотношением цена-качество на европейских и российских курортах – целая пропасть? В России, в каком бы плачевном состоянии ни находился курорт, из него все равно будут выжимать все до последнего рубля.

Анастасия Садовская,
«МК» в Карелии».

 

Комментарии

  • Николай Шл.21.09.2011 | 02:57Ссылка
    Антон - Дмитрию, Антон, вы же представитель народа,как вы должны поменяться и зачем? У вас что есть деньги на влияние или изменение существующих законов,системы или связи или вы можете быть избраны и деньги для этого у вас тоже есть? Самого себя бить нельзя и свой народ считать ущербным тоже. Нам учиться не помешало бы жить по человеческим правилам и сверху помогали бы эти правила блюсти и давать жить всем кто хочет хорошо жить и образовывать народ. Мы все народ Российский только долг и обязанности государства исполняем по разному:кто честно,а кто и не честно,которых, к сожалению, наверху стало многовато у страны и в Карелии в том числе.
  • Николай Шл.21.09.2011 | 02:30Ссылка
    Пришлые и местные барбосы от наживы,довольно таки обучены и грамотны для себя и их кто-то назначает, а этого назначенца надо бы убирать в 1-ю очередь на поселение и отработку ущерба.Сылка на народ,которму надо поменяться не корректна и очень груба,потому что народ выживает и на влияние у него нет уже сил,т.к."Арбатовы" ему не подконтрольны и законами для него не предусмотрены механизмы контроля со стороны народа.А слуги народа, к большому сожалению, увы вороватые и не скрывают этого,скорее гордятся.Это сегодня грамотный и вороватый фонд страны.Они представляют себя от имени народа.Надр готовить нормальные кадры,а пока не из кого выбирать эти кадры. Действует порочная система ты мне,а я тебе,которая и приводит к подобным результатам.
  • Антон - Дмитрию09.09.2011 | 12:38Ссылка
    Пока не поменяется народ, власть останется прежней. Пока народ будет безмолвным наблюдателем за событиями и пока будет ждать прихода доброго царя, ничего не изменится в стране.
  • Дмитрий26.08.2011 | 12:08Ссылка
    Развал, как и всё в нашей стране.
    Пока не поменяется власть, хорошего ждать нечего.