• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Авиаотряд меняем на кукурузники?

01 сентября 2011 годаДеньги

Лев Шустов: «Да и не нужна нам такая база».

Самые худшие предположения относительно будущего ГУ РК «Северо-Западная база авиационной охраны лесов», похоже, начинают сбываться. На днях первый заместитель министра экономического развития Лев Шустов открыто заявил о том, что база правительству не нужна. Заявление чиновника совпало с обращением председателя профсоюза авиаработников «Северо-Западной авиабазы» Владимира Артукова в Госдуму, где говорится, что республиканская власть довела предприятие до ручки.

Государственное учреждение, созданное специально для охраны лесов от пожаров, лихорадит весь последний год. Задержки зарплаты, крайне скудное финансирование, требующая ремонта техника, постоянная смена руководителей и неясные перспективы – примерно так можно охарактеризовать атмосферу, сложившуюся на авиабазе. За последний год на авиапредприятии сменилось три руководителя. В ноябре 2010 года начальником авиабазы был назначен Андрей Макаревич, в мае 2011 его сменил Дмитрий Воронов, а в конце июля был назначен Александр Алексеев. Любопытно, что Алексеев до недавних пор трудился заместителем генерального директора ЗАО «Газавиа». Тот факт, что именно он возглавил авиабазу, лишь подхлестнул разговоры о том, что карельское правительство намерено избавиться от авиабазы, а технику по дешевке продать «дружественным» коммерческим структурам. И самым соблазнительным куском авиапирога могут стать вертолеты МИ-8, на которые, говорят, в «Газавиа» уже положили глаз.

«Перспективные» планы карельского правительства для летного отряда превратились в постоянную борьбу за выживание. Сотрудников государственного авиапредприятия посадили на голодный паек. Зарплату приходится «выбивать» с помощью транспортной прокуратуры. Владимир Артуков рассказал, что сотрудники авиабазы вынуждены обращаться за защитой в транспортную прокуратуру. По заявлению карельского транспортного прокурора в конце июля был вынесен судебный приказ, после чего руководство авиабазы наконец-то закрыло долги по зарплате. И стало копить новые. В конце августа люди получили лишь 20-30 процентов июльской зарплаты, которую, согласно коллективному договору, им полностью должны были выплатить 15 августа. Отчаяние заставило Владимира Артукова официально обратиться к депутату Госдумы Борису Кашину. «Чиновники правительства Республики Карелия продолжают уничтожение авиации Карелии, несмотря на то, что администрация Президента России Дмитрия Медведева уже не первый раз просит разобраться с финансированием нашего предприятия. Поручение Президента не выполняется, оно просто игнорируется чиновниками правительства Карелии. Четыре года авиационная техника эксплуатируется на пределе технических возможностей», – говорится в обращении.

По информации Артукова, за четыре года (с 2007 по 2010 год) из республиканского бюджета на авиабазу было истрачено всего 31,3 миллиона рублей. При этом из федерального бюджета Северо-Западная авиабаза за этот же период получила 353 миллиона рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Правда, федеральные деньги запрещено тратить на заработную плату, которую должен обеспечить республиканский бюджет. Стоит напомнить, что функции по охране лесов от пожаров переданы регионам. В такой республике, как Карелия, где огромные лесные массивы находятся в труднодоступных местах, представить себе эффективную систему защиты от лесных пожаров без специальной авиации довольно проблематично. Сегодня в арсенале Северо-Западной авиабазы пять вертолетов МИ-8 и восемь самолетов АН-2. Правда, из них на ходу лишь два вертолета и три самолета, но это последствия крайне скудного финансирования. Нынешним летом не раз возникали ситуации, когда из-за дефицита техники десантники не могли вовремя вылететь на тушение лесных пожаров. Достаточно вспомнить, как горел национальный парк «Водлозерский», где терпеливо ждали, когда же прибудет помощь с воздуха. Не случайно республиканская прокуратура поставила двойку чиновникам, ответственным за охрану лесов от пожаров. В надзорном ведомстве не скрывают, что в этом году по количеству лесных пожаров и площадям возгорания Карелия вышла на одно из первых мест в Северо-Западном федеральном округе. Карельские чиновники, считают в республиканской прокуратуре, «ненадлежащим образом исполняют предоставленные законом полномочия, в связи с чем допускают нарушения законодательства в сфере охраны лесов от пожаров, не выполняют обязанности по обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов, расположенных в лесной зоне».

Но, возможно, у республиканского бюджета просто хронически не хватает денег? Это вряд ли. Ведь нашлись же в казне 30 миллионов рублей на приобретение двух самолетов АН-28 двадцатилетней давности. Сделка приобрела скандальный оттенок после того, как на нее обратили внимание карельские полицейские. Мало того, что самолеты были куплены без проведения торгов, в МВД Карелии полагают, что рыночная стоимость двух АН-28 составляет всего 15 миллионов рублей, то есть вдвое ниже, чем заплатил бюджет. У республиканской казны оказалось достаточно денег, чтобы приобрести за 3,6 миллиона рублей дорогую иномарку для нужд петрозаводского аэропорта. Вот только на создание надежной защиты от лесных пожаров денег почему-то жалко.

Недавно, выступая на одном из карельских телеканалов, Лев Шустов обронил: «Да не нужна нам такая база. Пожары тушат десантники. Вот в Вологде на сезон нанимают два вертолета и один «кукурузник» – и этого достаточно». Что же, хотя бы откровенно. Теперь понятно, что карельское правительство ставку решило сделать на «кукурузники». После скандала с АН-28 удивляться не приходится.

Антонина КЯБЕЛЕВА,
«МК» в Карелии».
 

Комментарии

  • DeMBel30.09.2011 | 14:05Ссылка
    Высказывания Шустого начинают сбываться, предприятие не финансируется из бюджета Карелии, зарплата за АВГУСТ 2011 года не выплачена, надзорные органы (прокуратура) ничего не предпринимают для исправления ситуации-вот кто курит БАМБУК и про...ет деньги налогоплатильщиков, веры нет ни в кого...
  • очень интересно15.09.2011 | 21:48Ссылка
    Готовят авиабазу под продажу ОАО "ГазАвиа". А самолеты и вертолеты будут выставлены на продажу в 4 квартале 2011 года (см. сайт ГУП РК "Фонд госимущества РК"). Просто пацаны понимают, что они временные и нужно срочно что-то стащить. И все это делается по указанию Лунцевича. Он добром не закончит.
  • Дед Василий07.09.2011 | 16:59Ссылка
    Шустого с лопатой на пожары отправлять будем-он по шустрому все погасит-если не надорвется,а то поди разучился, как лопату в руках держать.
  • karlo06.09.2011 | 12:24Ссылка
    В правительстве подонки. Чем пожары тушить будем лопатами?
  • SnakeRider05.09.2011 | 16:11Ссылка
    пока что нелидов в карелии ничего не создал, а развалить - много ума не надо
  • Осведомленный03.09.2011 | 12:14Ссылка
    Как только закончилась жара, так Шустов и сделал заявление. Посмел бы он сказать нечто подобное в разгар пожаров!
  • галина03.09.2011 | 07:56Ссылка
    Да полностью поддерживаю Вас (житель республики)
  • житель республики02.09.2011 | 19:31Ссылка
    Даже не удивляюсь!!!!такие люди в правительстве, которые развалили и растащили БОП, теперь и за авиа взялись. в экономике как свинья в апельсинах а туда же.горе руководители и "убийцы" республики.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3