• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Бездомный мотокросс

02 марта 2012 годаДеньги

Губернатор «кинул» мотогонщиков?

Вступив в должность главы республики, Андрей Нелидов пообещал, что очень скоро карельский мотокросс станет лучшим в Европе, а, может, и во всем мире. С тех пор ничего не изменилось – мотокросс остается нищим и бездомным, и не может «поймать» губернатора, чтобы спросить – где обещанные миллионы на развитие. По факту Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии, организовавшая в республике несколько открытых чемпионатов по мотокроссу, осталась не удел после невыполненных обещаний главы республики Андрея Нелидова.

Ситуация с развитием мотокросса в Карелии уже несколько лет не просто тяжелая, а катастрофическая. По словам президента РОО «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии» Андрея Петрунина, у нас нет молодых гонщиков, способных представлять Карелию на юношеских соревнованиях, а всего в регионе - три спортсмена, которые еще где-то соревнуются. «У нас осталось два действующих тренера, в том числе, я, и три вменяемых гонщика по мотокроссу», - говорит Петрунин.

Переломить ситуацию в лучшую сторону федерация пытается с 2007 года, когда самостоятельно начали реконструировать трассу для мотокросса на «Сулажгорских высотах». Но и тут возникли проблемы – данная территория принадлежит Министерству обороны РФ, которое не пожелало расстаться с землей. Казалось, все изменится в 2010 году, когда в Карелии был назначен новый глава региона.

«В сентябре 2010 года я пошел к главе Карелии Андрею Нелидову с вопросом по развитию мотоспорта в республике, тогда и  узнал, что он в прошлом мотогонщик, - рассказывает Андрей Петрунин. - Он пообещал помочь и с землей, и с финансированием, а в ответ спросил: «Что вы можете сделать для меня?» И мы 30 октября того же года организовали открытый чемпионат Карелии по мотокроссу на Кубок главы республики, но в последствии не увидели ни денег, ничего вообще. Нам вроде как выделили 2 миллиона рублей, и эти деньги должны были пойти РОО "Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии", но все это застряло в Госкомспорте республики (сейчас – министерство по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму – прим. ред.)».

Тем временем, в мае 2011 года в Петрозаводске прошел первый этап открытого чемпионата Карелии по мотокроссу на призы руководителя республики, а в сентябре, в поселке Хелюля Сортавальского района состоялся второй этап чемпионата.

Из республиканского бюджета, если верить пресс-службе правительства Карелии, действительно было выделено 2,7 млн рублей, и часть этих денег пошла на проектно-сметную документацию для строительства на улице Лыжной в Петрозаводске Центра технических видов спорта. Но также пресс-служба сообщает, что часть средств израсходована на проведение соревнований, призовые выплаты и подготовку трасс в Сортавале и Петрозаводске, а также на два мотоцикла для юных гонщиков из Сортавалы.

«Мы будем помогать, и у нас будет лучшая команда не только в Европе, но может быть и в мире», - заявил Нелидов на открытии чемпионата. Видимо, два мотоцикла для сортавальцев и должны коренным образом изменить ситуацию в мотоспорте республики.

В то же время, по словам Петрунина, Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии увидела из этих денег лишь 99 тысяч рублей. «70 тысяч рублей я отдал в призовой фонд спортсменам, потому что госкомспорт ничего не купил. Кроме того, федерация осталась должна 140 тысяч рублей за тракторы, которые расчищали и формировали трассу для соревнований в Петрозаводске», - сказал президент федерации.

Но и это еще не все. Карельским мотогонщикам обещали построить трассу около картодрома на Лыжной, которая также должна была стать частью Центра технических видов спорта. Но и этому, похоже, не суждено случиться, так как земля между картодром и железной дорогой, где планировалось сделать мотодром, принадлежит Минобороны РФ.

«Воронов (министр по делам молодежи, физкультуре, спорту и туризму – прим. ред.) нам сказал  так: «Мы сделаем внаглую, а потом…  выгонят - не выгонят», - возмущается Петрунин, - разве это подход? Как мы бы стали работать в такой ситуации?»

В Сортавале Андрей Петрунин еще раз попытался поговорить с Нелидовым: «Последний раз, когда я готовил трассу в Сортавальском районе, я прожил неделю в палатке - строил трассу, потому что нам, как федерации, пригласившей спортсменов на соревнования, нельзя уклоняться от своих обязанностей, иначе в следующий раз к нам никто не приедет. Соревнования отменять нельзя, так как идет этап чемпионата. Там я увиделся с Нелидовым, и он мне пообещал встретиться и обговорить вопросы финансирования и помощи. После этого я четыре раза ходил к нему в приемную, но со мной так никто и не стал встречаться и разговаривать. Поэтому мы решили обратиться в администрацию Петрозаводска с просьбой помочь найти в городе участок, где бы можно было организовать не просто мотокроссовую трассу, но и создать на ее базе Спортивно-досуговый центр «Парк-экстрим».

Как объясняет Петрунин, создание Центра – не какая-нибудь блажь федерации. В Карелии нет базы для подготовки спортсменов, негде готовить молодежь. Без секций на базе единого центра, где бы тренеры готовили новое поколение гонщиков ни о каком развитии мотокросса и речи быть не может. Поэтому Андрей Петрунин и республиканское отделение Федерации мотоспорта сами стали искать участок для создания подобного центра, на базе которого будут созданы детско-юношеские секции для занятий техническими видами спорта, построена трасса, где можно будет организовывать соревнования различного уровня, а главное, готовить профессиональных спортсменов.  Кроме того, федерация намерена организовать при центре несколько площадок для прикладных и альтернативных видов спорта.

«Участок найден в районе Соломенского шоссе на месте бывшего стадиона ПЛМК - рассказал нам заместитель главы администрации Петрозаводска, председатель комитета управления муниципальным имуществом и землепользования Евгений Фрейдин. - Сейчас стадион находится в крайне плачевном состоянии, а у лесников нет сил и средств, чтобы содержать его. Раньше была идея предложить соломенской администрации найти средства самим, чтобы сделать там хотя бы футбольное поле, но средств так и не нашлось. Когда федерация обратилась к нам с готовыми эскизами и планами строительства подобного центра, мы решили, что нужно как-то помочь. Наша задача сейчас сформировать земельный участок, сделать межевание, после чего поставим  его на кадастровый учет, и мы бросим все силы, чтобы это сделать как можно быстрей».

«Помимо трассы, мы хотим организовать при центре тир, пейнтбольные площадки, а также рампы для скейтборда и DMX и многое другое. Также мы намерены выдавать сертификаты о том, что ребенок у нас отучился и может сдавать экзамены на управление тем же квадроциклом без вождения. То же самое касается снегоходов. Переговоры об этом мы уже ведем», - дополнил Петрунин.

«Что касается, каких-то сооружений, то мы договорились, что это будет не капитальное строительство, а модульные конструкции, легко собираемые и разбираемые», - сказал Фрейдин, пояснив, что администрация готова договориться с ГорДЭУ, которое предоставит необходимую технику для черновых работ по оформлению трассы.

Свою поддержку федерации пообещал и председатель Петросовета Олег Фокин, заявив, что когда будет готова смета по строительным работам, то парламент готов вынести на рассмотрение депутатов вопрос о выделении из городского бюджета Петрозаводска средств на софинансирование. В то же время  «Федерация водно-моторного и мотоциклетного спорта Карелии» готова привлечь инвесторов для строительства центра «Парк-экстрим», как только будет выделена земля.

На сегодняшний день совершенно очевидно, что «лучшую в мире команду по мотокроссу» нашим спортсменам придется выращивать самостоятельно, при поддержке городских властей. От Нелидова обещанного уже никто не ждет.

Борис Романов,
«МК» в Карелии.

 

 

Комментарии

  • Алексей07.03.2012 | 21:05Ссылка
    Надо уже думать....а кто следующий?
    Андрею не долго осталось.
  • Иван07.03.2012 | 14:35Ссылка
    Какой ничтожный нашь хозяин,как тебе не стыдно Нелидов?
  • Дмитрий05.03.2012 | 10:28Ссылка
    Нелидову не место в нашей республике! Да и прочим ПЖИВам тоже
  • Позор республике03.03.2012 | 07:55Ссылка
    Иметь такого болтливого губернатора, одни обещания даёт. Да когда уже его выкинут с кресла?
  • Илья02.03.2012 | 15:45Ссылка
    Андрюша верни городу что взял - пожалей людей они не получают зарплату из-за тебя((
  • Мамзель02.03.2012 | 15:27Ссылка
    Мужчины, пробивающие брешь в бюрократической стене на пути к своей цели - самые достойные! Виват, Петрунин! Стойкости и удачи!
  • IRVIN02.03.2012 | 14:10Ссылка
    А чего вы ждали?! Балабол, он и в АфрикеКарелии балабол.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3