• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Игра в «пятнашки»

16 апреля 2012 годаДеньги

Губернатор и правительство намеренно ввели в заблуждение глав муниципальных районов?

Главы пятнадцати районов Карелии подписались под обращением к депутатам Законодательного Собрания, в котором просят не принимать изменений в региональный закон о межбюджетных отношениях. Главный аргумент авторов послания – поправки улучшат финансовое положение Петрозаводска за счет районов. При этом складывается впечатление, что подписанты даже краем глаза не заглянули в законопроект, против которого выступают, ведь в нем говорится об увеличении финансирования не только карельской столицы, но и всех районов республики. Почти хрестоматийная ситуация получается: «Пастернака не читал, но осуждаю».

Если говорить откровенно, то и само  «письмо пятнадцати» вряд ли родилось в стенах какой-либо районной мэрии. Уж слишком оно проправительственное. Скорее всего, текст был написан в губернаторской администрации, а глав районов «попросили» или «убедили» его подписать. Осуждать за это мэров не станем и будем считать, что они попали под влияние каких-то магических флюидов, проистекающих из правительства, а потому не глядя подписали это обращение. К тому же надо помнить, что для них показная лояльность губернатору – это способ хоть как-то помочь району. Например, поддерживаешь и одобряешь действия руководства региона – получи субсидию в свой бюджет, критикуешь или с чем-то не согласен – сиди на голодном пайке. Но парадокс в том, что, поверив губернатору, который в последнее время нередко выдает желаемое за действительное, и выступив против принятия поправок, главы муниципалитетов отказываются как от дополнительных поступлений в районные бюджеты, так и от финансовой независимости. Можно ли это назвать благоразумным поступком? Вряд ли.

Перекраивание бюджетного пирога началось еще в прошлом году. Тогда под видом различных нововведений бюджет карельской столицы «похудел» примерно на 1,2 миллиарда рублей. И если передачу муниципальных медицинских учреждений в ведение республики еще можно как-то объяснить реформой здравоохранения, то введение отрицательного трансферта (когда города Костомукша и Петрозаводск фактически «спонсируют» республиканский бюджет) и перераспределение поступлений от налога на доходы физических лиц (теперь вместо 40% в городской казне остается всего 30%) понять почти невозможно. Существует мнение, что подобным легким способом глава Карелии Андрей Нелидов пытается пополнить региональный бюджет. Оно и понятно: гораздо проще отнять и поделить, чем заниматься развитием промышленности и созданием благополучного инвестиционного климата, что всегда ведет к дополнительным доходам в казну.

Примечательно, что в роли «дойных коров» оказались два карельских города – Петрозаводск и Костомукша. Остальные районы наоборот получили «подарок» – теперь в их бюджетах остается не 40% от собранного НДФЛ, а 53%. Правда, с этого года отменены дотации в муниципальные бюджеты, что позволило Нелидову отчитаться в Москву о бездотационности некоторых карельских районов. А если будет совсем тяжело, правительство готово выдать субсидии. Но их еще надо заслужить. Например, лояльностью губернатору.

Так против чего же подписались главы пятнадцати районов? Против восстановления прежнего баланса, против выполнения губернаторских обещаний и даже против дополнительных доходов в районные бюджеты. Если бы уважаемые мэры потрудились хотя бы бегло ознакомиться с предлагаемыми поправками в закон о межбюджетных отношениях, то они бы увидели, что на финансовое благополучие районов (если оно вообще существует) никто не покушается. Наоборот, предлагается увеличить сумму, которая будет оставаться в муниципальных бюджетах после сбора НДФЛ – с 53% до 57%. А для Петрозаводска и Костомукши предлагается вернуть прежние параметры – 40% остаются в городских бюджетах, а 60% идут в республиканский.

Кроме того, поправки фактически претворяют в жизнь обещания Андрея Нелидова, которые зафиксированы в официальном протоколе за его же подписью, и от которых он позднее отказался. В частности, речь идет о компенсации карельской столице части потерянных бюджетных доходов (заметьте части, а не всех) – 440 миллионов рублей. И кстати, депутаты Петросовета, полагая, что губернатор сдержит свое слово, еще в прошлом году заложили эту сумму в городской бюджет.

Далее, законопроект предполагает выделение дополнительного финансирования на выполнение избирательских наказов – 130 миллионов районам и столько же Петрозаводску. Именно такие средства обещал выделить губернатор. Также одна из поправок предусматривает выделение городу 70 миллионов, которые пойдут на поддержку муниципального троллейбусного сообщения и удержание стоимости проезда в размере 12 рублей. Напомним, ранее петрозаводская администрация и карельское правительство договорились о совместной поддержке муниципального транспорта. Город в отличие от республики свои обязательства выполнил: 70 миллионов из муниципального бюджета были выделены.

Ну и, наконец, депутаты Заксобрания предлагают отменить мало кому понятный отрицательный трансферт для Костомукши и Петрозаводска. То есть руководству этих районов не придется ходить с протянутой рукой по правительственным кабинетам, чтобы получить недостающие средства на ремонт дорог или благоустройство территорий. Между прочим, власти Петрозаводска уже заявили, что если эти поправки будут приняты – город откажется от субсидий из республиканского бюджета.

Откуда на все это взять деньги? Депутаты карельского парламента предлагают правительству тщательней и внимательней составлять бюджет республики. Так, например, правительственные чиновники почему-то «забыли» посчитать доходы от административных штрафов, а потому достаточно солидная сумма попросту не была учтена в доходах. Кроме того, в главном финансовом законе республики занижены поступления от налога на прибыль – в соответствии с отчетами правительства происходит значительный рост экономики, при этом в бюджете на этот год заложена сумма по этому источнику на 600 миллионов рублей меньше, чем в 2011 году. В дополнение к этому парламентарии предлагают умерить аппетиты и самому Нелидову, сократив так называемый резервный губернаторский фонд, который сейчас составляет 1,5 миллиарда рублей. Также депутаты предлагают сократить расходы на освещение деятельности главы Карелии в СМИ – сейчас на это тратится порядка 100 миллионов бюджетных рублей.

Итак, в итоге получается, что никто не покушается на финансовое обеспечение районов. Так почему же главы муниципалитетов против? Почему они подписали это обращение? Ведь вряд ли здравомыслящий руководитель откажется от дополнительных доходов в бюджет. Кто виноват, что их дезинформировали? Думается, эти вопросы следует адресовать лично Андрею Нелидову и членам его правительства, которые, похоже, в последнее время весьма преуспели в переворачивании ситуации с ног на голову и в подтасовке фактов.

Илья Коновалов

 

 

Комментарии

  • Карел16.04.2012 | 18:28Ссылка
    Нисколько не жалко глав районных администраций, поделом им. Понятно же что если не будут "петь" под музыку губера, значит недолго и вылететь с кресла. А как не хочется вылезать с золотого гнезда, ведь ещё не все совхозы погублены, не все заводы закрыты. Одним словом я бы повыкидывал всех глав районов вместе с Нелидовым и отправил этапом на КОЛЫМУ((((((((((
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3