• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Казнить, нельзя помиловать?

02 октября 2012 годаДеньги

Почему вопрос со сменой руководства санатория «Марциальные воды» сегодня так волнует отраслевые профсоюзы и не только

3 октября Совет Объединения организаций профсоюзов республики проведет очередное заседание, где обсудит финансово-хозяйственную деятельность ООО «Санаторий «Марциальные воды». Эффективность управления здравницей, в уставном капитале которой профсоюзы имеют долю в размере 49 процентов, уже на протяжении нескольких месяцев вызывает вопросы у членов президиума Объединения. Многие профсоюзные лидеры довольно критично относятся к деятельности руководства первого российского курорта. Заключение ревизионной комиссии, проверившей в мае работу «Марциальных вод» за 2011 год, никого не порадовало: санаторий терпит миллионные убытки. Поскольку срок полномочий нынешнего руководителя здравницы Павла Сандберга истекает 6 октября, то, возможно, что в ближайшее время в санатории будет новый директор. По крайней мере, 3 октября члены совета Объединения намерены обсудить несколько кандидатур, выдвинутых отраслевыми профсоюзами на пост генерального директора «Марциальных вод». Правительство республики, доля которого в уставном капитале здравницы составляет 51 процент, пока ни официально, ни полуофициально не назвало имя того, кто будет стоять у руля санатория. Но почему вопрос по кандидатуре руководителя здравницы сегодня так волнует профсоюзы, и не только? И что в настоящее время действительно происходит с визитной карточкой Карелии – «Марциальными водами»?

Долговая яма

Новый руководитель пришел в санаторий в июне прошлого года. Генеральным директором «Марциальных вод» стал Павел Сандберг, кандидатуру которого на пост руководителя здравницы выдвинул председатель Объединения организаций профсоюзов Илья Косенков, а профсоюзный актив эту инициативу лидера поддержал. До Сандберга в течение многих лет управлял курортом Николай Федоров. При нем был возведен новый пятый корпус – двухэтажное здание с номерами для отдыхающих, построена «Петровская харчевня». При нем к середине 2011 года у санатория накопилось убытков почти на пять миллионов рублей, кредиторская задолженность перед поставщиками составляла порядка 18 миллионов. К сожалению, построенные корпус и харчевня не помогли в развитии курорта, а скорее стали бременем. Кафе, находящееся в 70 километрах от Петрозаводска, посещают не очень часто. А пятый корпус, где плохая звукоизоляция и постоянно холодно, не пользуется популярностью у отдыхающих. Сюда люди заселяются только летом.

Бывшее руководство санатория решило продать фундамент, где когда-то планировалось разместить жилой корпус и столовую, одной из питерских компаний. Долгострой оценили почти в шесть миллионов, три с половиной из которых «Марциальные воды» получили до момента смены директоров. Но Госкомитет по имуществу, не дававший разрешения на продажу фундамента, стал оспаривать сделку в суде. И новый руководитель курорта поддержал позицию Госкомитета – иметь соседа в лице непонятного собственника внутри санатория не хотелось. Санаторий стал также судиться с компанией из Санкт-Петербурга, куда впоследствии сместилось судебное разбирательство. Он готов был вернуть компании полученные деньги. Но не пришлось – договор, который был предоставлен еще бывшим руководителем «Марциальных вод» в ФРС, оказался недействительным из-за поддельной подписи директора питерской фирмы. А по новому документу, появившемуся в ходе разбирательства, санаторий должен был заплатить покупателям фундамента кроме 3,5 миллиона еще и неустойку в размере трех миллионов. Суды до сих пор идут, но долг в семь миллионов для санатория уже не сон, а надвигающаяся реальность. Так что суммы общей задолженности «Марциальных вод» напугают кого угодно.

Не в Белоруссии живем

«Сумма убытков санатория могла только прогрессировать, и к концу года она составляла уже около 14 миллионов рублей, – считает Павел Сандберг. – Дело в том, что цена путевки, которую установило на год прежнее руководство, была нерентабельной. По сути путевки продавались по себестоимости. Как развиваться учреждению, когда оно ничего не зарабатывает, а проблем у него масса. Санаторий 1964 года постройки. Все коммунальные сети, котельная, которая отапливает весь поселок, на ладан дышат. Если здесь не делать ремонт, то вскоре все рухнет. И мы потихоньку начали ремонтироваться».

В прошлом году около двух миллионов рублей у санатория ушло на ремонт котельной, такая же сумма была потрачена на реконструкцию источников. Кроме того, в «Марциальные воды» пришла компьютеризация. До этого компьютеры были всего у трех-четырех сотрудников, интернет вообще отсутствовал. Теперь в распоряжении врачей, работников регистратуры и отдела реализации путевок есть нормальная техника со специальными программами, позволяющими сделать пребывание отдыхающих в санатории максимально комфортным. Правда, с 2012 года любителей первого российского курорта ждал не очень приятный сюрприз – цены на путевки выросли на 15-30 процентов.

«Мы вынуждены были пересмотреть стоимость путевки, при этом снизили количество затрат, – говорит Павел Сандберг. – Но за реальную цену, ниже которой работать бессмысленно, нас стали ругать. И в зимние месяцы действительно загруженность санатория оставляла желать лучшего. Но с такими проблемами столкнулись многие санаторно-курортные учреждения Северо-запада. Например, санатории под Санкт-петербургом имели даже более низкий процент загруженности по сравнению с «Марциальными водами». Реальность такова, что мы сегодня не можем конкурировать с лечебницами Белоруссии. Не можем не потому, что предоставляем худшие условия для отдыхающих, а потому, что там государство оказывает финансовую поддержку санаториям. Мы об этом пока можем только мечтать».

Положительных изменений не видят

И, тем не менее, новая команда «Марциальных вод» за первую половину 2012 года начала выправлять финансовую ситуацию в учреждении. После провальных зимних месяцев люди поехали на курорт, который открыл Петр I. И санаторий, где восстановили закрытое несколько лет назад кардиологическое отделение, где теперь могут долечиваться больные, перенесшие инфаркт по программе Обязательного медицинского страхования, стал получать прибыль. В июле, например, прибыль составила уже 2 миллионов 700 тысяч рублей. К третьему кварталу убытки санатория были снижены с 14 миллионов до восьми, а кредиторская задолженность составляет не 18, а 16 миллионов.
«Санаторий заполняется на 70-80 процентов, – говорят в санатории. – Сюда входят и 15-20 процентов – отдыхающие, приезжающие по путевкам, полученным через Фонд социального страхования и цена которых далека от рыночной. И мы готовы нести эту социальную нагрузку. Совместно с Минздравом республики рассматриваем возможности по оказанию услуг в рамках Обязательного медицинского страхования и беременным женщинам, и пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и людям  с больным позвоночником. Вариантов для развития деятельности санатория по ОМС масса».

«Марциальные воды» пытаются расширить и свою целевую аудиторию, привлекая клиентов разного возраста, разного достатка из разных городов России. Санаторий уже сегодня работает в крупными предприятиями, находящимися за пределами Карелии. Деньги, ушедшие на рекламу, были потрачены не зря.

«У нас есть потенциал, есть план развития, включая приведение в порядок номерного фонда, благоустройства территории и перевода котельной на природный газ, что позволит в результате и снизить стоимость путевки, и график погашения кредиторской задолженности,  – говорят в санатории. – Ситуация не такая плачевная, как сегодня некоторые хотят представить. Не понимаем, почему члены совета Объединения профсоюзов не хватались за голову в начале этого года, когда долгов было гораздо больше. А теперь положение дел в учреждении реально улучшилось, и со следующего года мы планируем работать в прибыль, а нам кричат: «Не эффективно работаете».

Сохранить «Марциальные воды» хотят и профсоюзы, и правительство республики. Последнее, правда, никаких претензий к нынешнему руководству санатория не предъявляет, предлагая создать в здравнице совет директоров с тремя своими представители и двумя членами профсоюзов. Профсоюзная организация это предложение карельского правительства отвергло. А в санатории считают, что сегодня, если не доверяют генеральному директору здравницы, то ничего не мешает создать совет директоров. Но, видимо, тем людям, в чьих руках судьба «Марциальных вод», повышение эффективности управления здравницей неинтересно. Вывод напрашивается сам собой: кто-то заинтересован сам занять кресло генерального директора курорта? С 2010 года «Марциальные воды» толкали в долговую яму. Попытки изменить ситуацию учредителей, видимо, не устраивают. Так что судьба здравницы вновь под большим вопросом.

Мария Жильцова

Илья Косенков: «Ситуация не критическая»

По мнению председателя Объединения организаций профсоюзов Ильи Косенкова, ситуация в санатории сегодня не критическая. «Есть некоторые замечания по работе нынешнего руководителя, но вопрос о смене директора пока не решен, – сказал профсоюзный лидер. – Мы направили письмо в правительство республики на имя главы с предложением представить свою кандидатуру на пост директора санатория, но ответа не получили. 3 октября профсоюзы определятся со своей кандидатурой. Совет настроен выслушать все мнения. А потом мы будем выходить на собрание учредителей. Каким в итоге будет решение, сменится ли директор в здравнице или нет, решение этого вопроса может затянуться, а договор с прежним руководителем заканчивается уже 6 октября».

 

Комментарии

  • карел03.10.2012 | 22:17Ссылка
    Санатория надо продавать и делать чисто коммерческим!
  • дождь03.10.2012 | 08:57Ссылка
    трата, не там написали коммент
  • трата02.10.2012 | 19:25Ссылка
    т.е. каждый потратит по 3тыс.рублей, то при населении республики, а страны? Простите, но статья= дрянь, директора надо уволить, на эти деньги из бюджета можно было решить ряд простых задач.Нина Морозова и раньше нарушала правила ведения дел при должности директора.
  • Андрей02.10.2012 | 18:13Ссылка
    Нормальный санаторий, отдыхали там летом! Очень понравилось! Еще поедем. У нас же теперь скидочная карта есть :)