• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Настоящих буйных мало…

24 октября 2012 годаДеньги

Портфель директора «Марциальных вод» по-прежнему ничей

Собственники санатория «Марциальные воды» - республиканское правительство и реском профсоюзов – не стали продлевать контракт с его директором Павлом Сандбергом, хотя вроде бы к концу года работы последнего предприятие начало выбираться из долговой ямы. Сейчас судорожно ищется новый директор, который бы устроил обе стороны. Подобрать такого нелегко, потому что, смеем предположить, стратегические линии собственников несколько расходятся. Правительство не раз включало свою долю (51% акций)  в планы приватизации, полагая, что частный инвестор даст здравнице новый импульс, вложит деньги, которых у республики нет. Профсоюзы – категорически против продажи даже части акций. По их заявлениям, народная здравница должна оставаться в общенародной собственности. Как пойдет дело, во многом зависит от директора.

На сегодня, перебрав кандидатов, стороны так и не договорились. Сначала, правда, в противовес профсоюзной кандидатуре Николай Федорова, руководившего санаторием до Сандберга и к которому у правительства до сих пор есть большие вопросы, появилась кандидатура Юрия Яковлева. Он вроде бы имеет опыт работы на крупных производственных предприятиях, и он, казалось, понравился всем, а губернатор Александр Худилайнен даже оказал ему личный прием. Но Яковлев не устроил другие знаковые персоны в правительстве. Поэтому его фамилия так и осталась витать в воздухе, а профсоюзам его кандидатуру правительство даже не представило. В итоге поиски продолжаются.

В пятницу 19 октября на совещании президиума карельских профсоюзов выступали с презентациями еще три соискателя должности руководителя «Марциальных вод». Это директор одной из карельских баз отдыха Игорь Черкасов,  депутат Законодательного собрания трех созывов Михаил Мрыхин и начальник отдела финансовых услуг Федеральной почтовой службы Александр Матиешин. Посидев на смотринах, корреспондент «МК» предположила, что слухи о том, что Карелия богата опытными высококвалифицированными кадрами, несколько преувеличены. Или в кандидаты не каждого берут? Надо, чтоб кто-то за ним стоял, двигал?   

Входили в зал кандидаты по одному, и потому первый тест был на смелость – кому представляться первым. Тест выиграл Игорь Черкасов.

Игорь Олегович окончил Ленинградский политех, по образованию металлург, работал председателем цехкома профсоюзов, создавал собственный бизнес, обзаводился землей, на которой построил базу отдыха. Свою базу продал москвичам, а сам работает директором другой базы. Пообещал, что увеличит доходы санатория и сократит его расходы, что неминуемо приведет к выводу предприятия на рентабельный путь развития.
– А если мнения правительства и профсоюзов будут не совпадать, как себя поведете? – задали профсоюзные деятели вопрос на засыпку. Игорь Олегович и тут проявил смелость: «У правительства 51 процент. Следовательно, решение правительства должно быть определяющим». Правда, соискатель тут же добавил, что будет «биться», если решение будет не в интересах предприятия, но это уже никого не интересовало.

Другой профсоюзный выдвиженец, Михаил Мрыхин, по профессии детский врач. Последние 13 лет работал депутатом Законодательного собрания. Работал бы и дальше, но на последних выборах не повезло, потому что, убежден Мрыхин, «была московская команда с дикими ресурсами, подкупом избирателей, а прокуратура все отвергала».
Михаилу Ивановичу 64 года, но его максимализму позавидует любой юноша. Мрыхин пообещал восстановить платежеспособность санатория уже за два года. Для этого нужно проводить распродажи путевок, приобрести  современное оборудование, устроить реабилитационный центр, какого нет нигде в России, а также  прикупить: биомеханический комплекс, оборудование для ударно-волновой терапии, оборудование механической разработки и вертикализации, для грязелечения и светолечения, мощности по переработке грязи и выпуску косметической продукции…

Далее присутствующие, было видно, устали от объема свалившейся на них информации. Спросили только: «Вы, Михаил Иванович, когда-нибудь работали в бизнес-процессах?»

Михаил Иванович вспомнил давнюю работу главврачом детской республиканской больницы, когда больница только начинала строиться и приходилось таскать на себе мебель, организовывать для сотрудников столовую, тренажерный зал…

На лицах немолодых профсоюзников читалось: «Эх, Михаил Иванович, сегодняшним бюджетникам бы ваши проблемы. Они бы рады на себе таскать, если б было что таскать».

Третий кандидат, руководитель отдела финансовых услуг Александр Матиешин,  был рекомендован как «человек, болеющий за профсоюзное дело, грамотный и вменяемый». В 2006 году Александр Михайлович создавал свое предприятие по оптовой торговле продуктами, но оно, скорей всего, сразу же и закрылось, потому что в управлении почтовой связи, по его словам, Александр Михайлович трудится седьмой год. И, понятное дело, нужен карьерный рост. Пора попробовать себя в роли управляющего крупнейшей республиканской здравницей. Тем более что, как написал о себе Матиешин в заявке на вакансию: «В текущем году закончил строительство собственного небольшого дома, поэтому имею опыт строительства и обустройства, хорошо знаю, как работать со строителями».

Соискатель сразу обозначил свое конкурентное преимущество: «Мы с правительством думаем, как санаторию помочь. Мы договорились с министерством экономики. Министр здравоохранения Улич также обещала помочь…».

Заслушав трех претендентов на директорский портфель, профсоюзные боссы сочли, что лучше уж опять отдадут его Федорову – старый конь борозды не испортит.

Напомним, Николай Васильевич Федоров руководил санаторием порядка десяти лет. Летом 2011 года был снят с должности. В настоящее время в судах оспариваются совершенные им сделки с имуществом санатория.

Наталья Маравалина,
«МК» в Карелии

 

Комментарии

  • Джон07.05.2013 | 02:40Ссылка
    Мрыхин был есть и останется ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОСТИТУТКОЙ!!!
  • Между делом26.10.2012 | 11:51Ссылка
    участница,
    Набери в Яндексе слово "запятая" - сделаешь для себя удивительное открытие.
  • Колпаковский25.10.2012 | 19:48Ссылка
    Управленец-Мрыхин перестал существовать много лет назад.. Пусть уже сидит на заслуженной депутатской (равной по размеру министерской) пенсии...
  • участница25.10.2012 | 18:18Ссылка
    редакциям надо привлекать к работе журналистов профессионалов и порядочных людей
  • участница25.10.2012 | 17:45Ссылка
    я вела запись этой встречи и после статьи ее прослушала мрыхин и черкасов были очень достойны матиешин явно слаб очень жаль что журналистка тоже была очень слаба и то что она написала страдает явными ошибками и неточностями я думаю ей надо извиниться перед достойными людьми а редакциям привлекать к рабо те профессионалов и порядочных людей
  • алена25.10.2012 | 15:05Ссылка
    мрыхин депутат зс рк 4-х созывов
  • 248224.10.2012 | 15:40Ссылка
    Спасибо автору, замечательный текст. Мих.Иваныча Мрыхина (других соискателей не знаю) увидел в тексте как наяву, он таков и есть, как у автора, дай им обоим Бог здоровья. Спасибо.