• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Хорошая проводка – залог крепкого сна

06 ноября 2012 годаДеньги
Уберечься от возгораний поможет экспресс-диагностика

«Знаете, какой мой самый страшный сон? Мне снится, что в доме пахнет палеными проводами и где-то под потолком искрит и дымит, что опять загорелась проводка, а я ничего сделать не могу, хватаю кота, паспорт и выбегаю среди ночи на улицу, - рассказывает хозяйка дачного домика в одном из карельских кооперативов Яна Кузнецова. – У нас так уже один раз вспыхнуло. Хорошо, что тогда быстро сориентировались. Но второй раз такой шок я бы очень не хотела пережить. Это страшно».

Как показывает статистика, большая часть возгораний в жилых помещениях Карелии приходится на неосторожное обращение с огнем и на неисправную электропроводку. По большей части от старых ненадежных соединений проводов страдают деревянные дома, для которых даже искра может стать началом пожара, оставляющего на месте аккуратной и уютной  фазенды унылое пепелище. Погорельцам не всегда удается спасти не только имущество, но и спастись самим.

Пожарные не устают напоминать – зачастую пожара можно избежать, если заранее обеспокоиться вопросами собственной безопасности. Но вот лезть с отверткой в розетку или зачищать изолированные провода для того, чтобы проверить их качество, специалисты настоятельно не советуют – доморощенный «электрик» рискует получить удар током, особенно, если в сети действительно есть скрытые неполадки.

Как нам рассказали в муниципальном унитарном предприятии «Петрозаводские электрические сети», доверить оценку состояния электрооборудования в городской квартире, загородном доме или даже на предприятии лучше всего профессионалам, способным справиться с тонкой и важной работой на высшем уровне, в чьем распоряжении – современная и качественная аппаратура. Одним из наиболее популярных методов обследования электрооборудования  является экспресс-диагностика с помощью тепловизора – прибора, который буквально высвечивает все дефекты проводки. Начальник отдела энергоаудита МУП ПЭС Антон Сергеев объяснил: «Неисправное электрооборудование всегда перегревается, существующие дефекты очень хорошо видны на термограмме, на общем фоне они выделяются ярко-желтым цветом. Термограмма помогает определить,  на каких участках электропроводки происходят перегрузки, являются ли они допустимыми или критическими. На настоящий момент тепловизионное обследование – наиболее перспективное и эффективное направление в диагностике электрооборудования, оно позволяет увидеть дефект на ранней стадии развития, а значит предупредить выход из строя оборудования, возникновение возгорания и прочих неприятностей с проводкой.

Одно из преимуществ инфракрасной диагностики в том, что при проведении обследования нет необходимости в отключении электричества. Кроме того, несмотря на то, что тепловизионная экспресс-диагностика не требует много времени, этот метод позволяет не только выявить слабые места в сети и определить наличие перегрузок, но и устанавливает  степень износа проводки и серьезность дефекта. Это, в свою очередь, дает возможность установить сроки ремонта и  подсчитать затраты.

Тепловизор незаменим при диагностике теплых полов, он поможет ответить на вопрос, как  выполнен монтаж теплых полов, насколько качественно они работают, определить точное место поломки, перегревов и других отклонений от нормы. И при этом для диагностики и ремонта  нет необходимости разбирать пол, существующую проблему тепловизор «видит» сквозь покрытие.

Электричество, как известно, потрогать нельзя. Зато ощутить его разрушительную силу, к сожалению, приходится многим. Обезопасить себя от неприятностей с электропроводкой – значит подарить себе и своим близким счастье спокойствия.

Телефоны МУП ПЭС: (88142) 594333; 59-45-95.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3