• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Возле Левашовского бульвара начинается строительство нового жилого комплекса

27 ноября 2012 годаДеньги

Позаботиться о покупке квартиры нужно уже сейчас

Из истории вопроса

Ровно год назад жители Петрозаводска были буквально взбудоражены известием о том, что над знаменитым Левашовским бульваром нависла угроза исчезновения. Как оказалось, рядом с ним планировалось построить жилой комплекс «премиум-класса», который, по мнению некоторых горожан, мог уничтожить и сам бульвар и, главное, растущие там деревья, возраст которых составляет не один десяток лет.

В администрацию города, в средства массовой информации, в надзорные органы посыпались вопросы: имеет ли право компания-застройщик на такое чудовищное надругательство и над обликом города, и над его экологией, и, в конце концов, над самими жителями города?

«Насколько законны действия компании? – спрашивали люди. – Можно ли запретить строительство жилого комплекса или хотя бы снизить его этажность и отодвинуть стройку от любимого всеми бульвара?»

Дискуссия вокруг возведения домов была нешуточной. При этом противники строительства жилого комплекса руководствовались не только эмоциями, но и знанием ситуации. Эксперты уверяли, что котлован нарушит течение подземных вод, а это – прямая гибель деревьев, да и вообще всего «зеленого» на бульваре. Кроме того, одиннадцатиэтажный комплекс высотой в 41 метр попросту «задавит» архитектуру центра города, а допустить этого нельзя ни в коем случае! Были и другие аргументы, и все они сводились к одному – строить такой комплекс рядом с бульваром нельзя!

В такой ситуации строительные компании, как правило, либо отмалчиваются, либо яростно защищают свою позицию, доказывая всеми возможными способами свою правоту. Однако руководство ООО «Промжилстрой» (входит в строительный холдинг «Группа «Баренц»), которое и намеревалось строить жилой комплекс, к всеобщему удивлению, заняло другую позицию.

«Открытость – наше кредо»

Пик дебатов пришелся на начало этого года, когда в администрации города по поводу строительства прошли общественные слушания, участие в которых приняли и жители города, и специалисты, и чиновники, и, самое главное, руководители компании застройщика.

«На этой встрече были высказаны мнения за и против, – сказал генеральный директор ООО «Промжилстрой» Илья Гаврюшев. – Обсуждение было очень бурным, порой слишком эмоциональным. Именно во время этой встречи мы, выслушав все мнения, заявили о своей готовности изменить проект. Точку зрения горожан мы не можем игнорировать, мы работаем открыто – это наше кредо!»

Известие о том, что компания-застройщик готова выполнить практически все требования горожан, стало настоящей сенсацией! Многие привыкли к тому, что бизнес-структуры готовы на все, чтобы добиться выгодного для себя решения, а тут такой «демарш»! Ведь отказ от уже готового проекта – это неизбежные финансовые потери и дополнительные затраты на создание нового проекта. Значит, компании не все равно, как будет выглядеть наш город и, главное, Левашовский бульвар никак не пострадает?

«Я уже неоднократно говорил: для нас, как и для всех петрозаводчан, Левашовский бульвар ценен и важен, – заявил Илья Гаврюшев. – Более того – сохранение бульвара для нас экономически выгодно, поэтому вместе с городской администрацией мы готовы участвовать в благоустройстве и реконструкции этой зеленой зоны».

Новый проект – как это выглядит

Новый проект жилого комплекса, строительство которого начнется уже в декабре этого года, действительно, сильно отличается от прежнего. Во первых, этажность домов снизится с 11 до 6 этажей, а высота зданий, соответственно, с 41 до 17 метров. Кроме того, линия застройки отодвинута от Левашовского бульвара на 25 метров, и собственно здания комплекса займут только тридцать процентов земельной площади. Все остальное будет отдано под благоустройство территории, где появятся детские игровые площадки, открытые для всех желающих, и парковки, на которых, кстати, мест для автомобилей будет даже больше установленного норматива.

Необычными будут и сами здания – их «Группа «Баренц» будет возводить в скандинавском стиле. Таких оригинальных и по архитектуре, и по цвету, и по планировке квартир, и по технологиям и даже по отделочным материалам зданий в Петрозаводске еще нет и, жилой комплекс, прекрасно впишется в облик центра города.

При строительстве зданий будут применяться самые передовые, эффективные, экологичные и энергосберегающие материалы и оборудование. Все – от внутренних систем тепловодо-энергоснабжения до лифтов, вентиляции и крыш – будет изготавливаться только из самых качественных и, само собой, дорогостоящих материалов. По словам Ильи Гаврюшева, делается это для того, чтобы соблюсти гарантийные сроки эксплуатации оборудования и материалов – жильцам нового комплекса, как и застройщику, совсем ни к чему лишние затраты. Лучше вложиться один раз и надолго забыть о проблемах дома.

Кстати, стоит отметить, что возводить жилой комплекс, монтировать в нем все системы и коммуникации будут специалисты из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. Это очень уважаемые фирмы, которые гарантируют качество работ, что и подтверждено ими неоднократно

Дорого, но мило

Жить в таком комплексе, в центре города, почти на берегу Онежского озера очень престижно. Самих домов еще нет, но квартиры в них уже востребованы. Как только стало известно, что, благодаря достигнутым договоренностям между общественностью, городской властью и застройщиком, жилой комплекс все-таки начнут строить, заявки на квартиры начали поступать одна за другой. Возможно, квартира, где один квадратный метр стоит 65 тысяч рублей, покажется многим слишком уж дорогой, но такое комфортное и удобное во всех отношениях жилье стоит этих денег. По количеству заявок от клиентов этот проект – самый популярный в портфеле «Группы «Баренц».

Серьезное изменение параметров проекта привело к существенному уменьшению количества квартир (что и привело к  изменению первоначальной стоимости квадратного метра), а поэтому позаботиться о приобретении жилья надо уже сейчас. Время для принятия решения пока есть, но его не так уж много.

Новые квартиры через год

Если кто помнит, то в прежние времена вдоль Левашовского бульвара стояли унылые, покосившиеся от старости деревянные жилые дома, не представлявшие ни архитектурной, ни исторической ценности. Потом их снесли, а большой участок земли огородили не менее унылым забором, который наши остряки давно уже называют «бельмом на глазу города». Если уж нам, местным жителям, неприятно смотреть на это «бельмо», то, представьте, что думают об этом заброшенном «куске» города приезжающие к нам гости, какой пейзаж они видят, проходя мимо забора или смотря на него из окон стоящей рядом гостиницы?!

С декабря этого года «Группа «Баренц» начнет строительные работы, а сдача первого этапа объекта намечена на декабрь 2014 года. Тогда-то с карты города и исчезнет так называемое «бельмо на глазу» и мы увидим, что в Петрозаводске умеют строить так, что этому позавидуют даже иностранцы.

Ростислав Гладких.

КСТАТИ. По словам Ильи Гаврюшева его компания готова принять самое активное участие в реализации планов городской администрации по дальнейшему благоустройству Левашовского бульвара. В частности, в установке капитального ограждения вокруг бульвара, а так же в проведении дополнительных исследований присутствующих там зеленых насаждений, которыми давно никто не занимался.

На правах рекламы

 

Комментарии

  • Юра13.02.2013 | 23:07Ссылка
    Да на Варкауса красиво, но только с внешней стороны, посмотрите во внутрь на ул. Зайцева особенно сейчас зимой,ни одной а/стоянки, ладно временно приехал и уехал - куча "подснежников", снег не вывозится, сваливается тут же в кучи грязи.На первой линии от озера(пока еще!!) настроили небоскребов и строят еще один на перекрестке с Мурманской (соседнему дому не долго осталось наслаждаться видами Онеги)и машины ставить тоже будет некуда. Детские площадки да это просто смехата максимум для пятилетних детей, а остальные которые немного постарше они ведь тоже дети кто о них думает - построили здание теперь там магазин "Шанс" вроде бы все хорошо и красиво, но у детской с/школы №6 забрали место где занимались конькобежцы, теперь этот вид спорта у нас потихоньку вымирает (раньше играла музыка и было освещение, был зимний центр отдыха гаражан). В центре будет тоже самое!
  • человек с ружьем13.02.2013 | 17:32Ссылка
    на беззаконие бизнеса и властей есть кардинальные меры.
  • наталье12.12.2012 | 21:03Ссылка
    бабла им не хватает, уже руки крутят, а они все хапают!
  • Наталья с.05.12.2012 | 12:56Ссылка
    Прислушались бы к Борису---певческое поле!О нём и летом говорили!Ну что за городские власти!Не любят ни город,ни его жителей.На что уже смотреть в нашем городе?Застрой.Ведь есть места.Вон как неплохо по Варкауса построили.Целая улица хороших домов,облагорожено.Чего всё ИМ не хватает-то!?
  • St-M04.12.2012 | 00:24Ссылка
    Татьяна, Построят, и 17 метров, а может и повыше. Какие нынче санкции за нарушение "не отмененных правил застройки"? Принимает ли их во внимание хоть один застройщик?
    Градостроительная практика в г.Петрозаводске стала воплощением в жизнь маргинального принципа "Если нельзя, но очень хочется - то можно".
  • Татьяна02.12.2012 | 13:58Ссылка
    Покупатели квартир на верхних этажах, БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!
    Не купите В О З Д У Х!
    Выше 12 метров (а не 17, как предлагается в данной проплаченной статье) на этом участке строить нельзя! По существующим ныне и никем не отмененным правилам застройки в этой зоне!
  • Борис02.12.2012 | 13:52Ссылка
    Лучше бы рядом с Левашовским бульваром соорудили бы Певческое поле(как в Кондопоге) с местом где можно было бы проводить ярмарки(перенос с пл. Кирова), митинги и прочии городские мероприятия. Это было бы полезней для всех. Элитного жилья для богатых в городе ХВАТАЕТ !
  • St-M30.11.2012 | 22:07Ссылка
    Что-то не очень верится в альтруизм гражданина Зубарева (хозяина Баренц-группы) и его клевретов (Гаврюшева, Раковского и т.п.).
  • опять30.11.2012 | 16:19Ссылка
    Бедный Ветер уже пятый раз эту волну пытается на форумы закинуть. А она все не закидывается)))
  • Семен30.11.2012 | 15:42Ссылка
    Такая чушь написана! Я был на слушаниях, где Гаврюшев с пеной у рта доказывал нескольким сотням горожан, что это бельмо в центре города мешает им, а теперь эти же фразы мы видим в тексте. И гл. архитектор Куспак спрятался в своем кабинете, видать стыдно было за свои подписи под разрешениями. А сейчас уже ясно, что пробки там будут еще больше, а пострадают сами жильцы элитных квартир. Вот и началась реклама современных материалов и удивительного качества!
  • Ветер30.11.2012 | 10:24Ссылка
    Что ж группа Барец не прислушалась к мнению жильцов по ул. Чайкиной, 14, когда пихала 4-х этажный аппендикс во двор девятиэтажек? А ведь тогда просили и жильцы , и депутаты, и горадминистрация не делать этого.Сходы собирали и т.д. Причем, предлагали даже земучасток в другом месте под постройку этого дома. Нет. Сделали так, как посчитали выгоднее. В результате двор затемнен, проехать по нему, особенно вечером, практически невозможно. Постоянно с ужасом думаю,что будет,если случится ЧС. Так что, в благородство данной фирмы верится с трудом.
    Ростиславу Гладких. Неужели не противно за жалкие подачки выдавать черное за белое.
  • прохожему28.11.2012 | 17:30Ссылка
    Прохожий,Если вас умиляют такие у-ще как тетри тетрис-пусть строят,только лучше не умеют.
  • Прохожий28.11.2012 | 15:34Ссылка
    Пусть строят, хоть помойки меньше будет
    Тетрис клевый сделали
  • Женя28.11.2012 | 12:32Ссылка
    Лучше парк сделайте
  • гость28.11.2012 | 10:42Ссылка
    просто рыдаю от Щастья
  • А.28.11.2012 | 08:52Ссылка
    Всплакнул от умиления.
  • петрозаводчанин27.11.2012 | 22:50Ссылка
    Я предполагаю, что цена кв.метра в домах этого жилищного комплекса будет колебаться от 75 до 90 тысяч рублей.
  • горожанин27.11.2012 | 21:57Ссылка
    бред вы пишите гладких, проплата так и прет .Иностранцы у виска покрутят и скажут придурки эти русские, пробки с 7 утра до 10 вечера а они туда еще дома пихают.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3