• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Газовщикам придется раскошелиться

30 мая 2013 годаДеньги

Два с половиной года длились судебные тяжбы жителей дома по улице Мерецкова, в котором взорвался бытовой газ

Недавно Верховный суд Карелии поставил окончательную точку в судебном споре петрозаводчанки Нины Лазаревой (имена и фамилии членов этой семьи по их просьбе изменены. – прим. ред.) с ОАО «Карелгаз» о защите прав потребителей. Женщине, в квартире которой еще 18 августа 2010 года произошел объемный взрыв бытового газа, только с помощью Фемиды удалось добиться взыскания с газоснабжающей организации-монополиста денежной компенсации материального ущерба и морального вреда, а также некоторых других, понесенных ею в ходе долгой судебной тяжбы расходов.

«Родились в рубашке»

Тот теплый летний день семья Лазаревых будет помнить всю жизнь. Буквально накануне муж Нины – Алексей с их 16-летним сыном Сергеем уехали погостить к родным в Финляндию. Сама же она – и это удивительно – то утро 18 августа провела в филиале-тресте «Петрозаводскгоргаз» на улице Путейской – заключала договор на техническое обслуживание. А спустя недолгое время в их трехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже дома № 14 по улице Мерецкова, прогремел страшный взрыв с последовавшим за ним пожаром. Как позже установили эксперты испытательной пожарной лаборатории, «причиной пожара явилось воспламенение смеси бытового газа (при его утечке) с воздухом», а источником зажигания «мог явиться электрический разряд (искра) в местах контактов участков электросети… либо в элементах электроприборов».

По словам очевидцев, вначале они услышали сильный хлопок, после чего случилось возгорание. Пожару, о котором тогда написали многие карельские СМИ, присвоили повышенную категорию сложности. В тушении участвовали шесть автоцистерн, две автолестницы и три специальных автомобиля, более 30 специалистов пожарной охраны и городских аварийных служб.

По автолестницам эвакуировали четырех жильцов, по лестничным маршам – еще десять. К счастью, обошлось без погибших, но две женщины, к судьбе которых мы еще вернемся, серьезно пострадали.

Огонь полностью уничтожил находящееся в квартире Лазаревых имущество, включая ее интерьер и бытовое оборудование. Понятно, что, находись супруги и их сын в то роковое время дома, все они сгорели бы заживо. Не случайно после произошедшего, по словам Алексея Лазарева, у его супруги «появилась газовая фобия», и, в первую очередь, по ее настоянию они отказались от услуг газоснабжения и установили в своей квартире электрические бойлер и плиту. А спустя какое-то время, как говорят, «родившиеся в рубашке» Лазаревы и вовсе продали вызывающую у них горькие воспоминания квартиру на Мерецкова, взамен купив другую, без газового оборудования.

Получили сильные ожоги

Но если Лазаревы, слава богу, чудом остались живы-здоровы, то их соседям этажом выше пришлось особенно несладко. Находившиеся в одной из квартир две женщины получили сильные термические ожоги различных частей тела, в том числе лица и верхних дыхательных путей. В результате одна из них перенесла несколько тяжелых операций по пересадке кожи. При таких обстоятельствах суд, куда вскоре после случившегося обратились обе женщины, еще в начале 2011 года пришел к выводу, что «в результате пожара потерпевшим были причинены телесные повреждения, повлекшие вред здоровью, и признал правомерными требования истцов о взыскании компенсации с «Карелгаза» морального вреда». Тогда в их пользу было взыскано в общей сложности более 450 тысяч рублей, включая причиненный одной из потерпевших, являющейся собственником  квартиры, материальный вред.

Остались «голы как соколы»

После этого исковое заявление в защиту прав потребителя Нины Лазаревой, в Петрозаводский суд подал и ее представитель, председатель КРОО «Общественный комитет защиты прав потребителей» Александр Благодаров. Именно к нему и в редакцию карельского «МК», еще в 2011 году, обратился за помощью глава семьи Алексей Лазарев.

Оставшись после пожара «голы как соколы», Лазаревы, следуя примеру соседей, с помощью суда резонно хотели взыскать с ответчика – «Карелгаза» – имущественный ущерб, нанесенный взрывом газа с пожаром, расходы на ремонтно-восстановительные работы, а также компенсацию в возмещение морального вреда.
– Вначале мы хотели решить этот вопрос в добровольном порядке, направив соответствующую претензию в ОАО «Карелгаз», – рассказал журналисту карельского «МК» Александр Благодаров. – Однако поскольку ответчик отказался ее удовлетворить, пришлось обратиться в суд.

К тому времени Лазаревы, без преувеличения, увязли в долгах, поскольку им пришлось снимать другое жилье, покупать одежду, обувь, ремонтировать выгоревшую дотла квартиру на Мерецкова, заново приобретать бытовую технику и многое другое. Хорошо, что в беде их не оставили родственники, помогая кто чем смог.

А вот газоснабжающая организация приложила все усилия, чтобы в случившемся обвинить только Нину Лазареву, которой вместе с несовершеннолетним сыном принадлежала квартира на Мерецкова. «Карелгаз», судя по представленному им в суд письму за подписью гендиректора Елены Груздевой, красноречиво свидетельствующем о «тяжелом финансовом положении» предприятия, попросту не желал платить деньги истице. Возможно, не надеясь на силы своих многочисленных юристов, это акционерное общество на судебную тяжбу с Ниной Лазаревой наняло еще и профессионального защитника Наталью Горушневу. Однако и ей не удалось обелить газоснабжающую организацию.

Свинка-наркоман не виновата

Побывав на одном из судебных заседаний, могу подтвердить: Наталья Горушнева очень старалась отработать адвокатский гонорар. Интересовалась, например, сколько стоила та или иная сгоревшая вещь, сколько точно пар нижнего белья было у хозяйки и т.п. На одном из заседаний она без шутки предположила, что находившийся за листом гипсокартона газовый шланг могла перекусить имевшаяся в квартире… морская свинка. Мол, на грызунов газ оказывает наркотическое действие, и, если это так, «Карелгаз» не виноват во взрыве.

Однако вскоре выяснилось, что морская свинка еще до взрыва газа, что называется, отошла в мир иной, и уцелевшая после взрыва металлическая клетка, в которой она жила, на сделанном после пожара фото была пустой.

Договор без осмотра

В ходе судебных заседаний вскрылось немало недостатков в организации и проведении профилактических работ по ремонту газового оборудования в той же квартире на Мерецкова. Так, 5 января 2010 года вызванный для ремонта газовой колонки слесарь филиала-треста «Петрозаводскгоргаз» написал в заявке, что «колонка исправна, тяга есть». А в его же объяснительной после взрыва слесарь заявил: в квартиру тогда его не впустили, а приведенную выше запись он сделал со слов хозяина жилья. Однако, отмечено в решении суда, в записи по январской заявке не указано, что колонка не осматривалась и слесаря в квартиру не впустили. Потому к его показаниям суд отнесся «критически».

– Лично мне слесарь тогда сказал, что колонка плохо работает по причине слабого давления газа из-за сильных морозов, – говорит Алексей Лазарев. – При этом он посоветовал потерпеть и подождать потепления.

Сведений о выходе специалистов Горгаза в квартиру Лазаревых позднее 5 января 2010 года суду не было предоставлено. Что особенно любопытно, перед заключением договора на обслуживание в тот роковой день 18 августа 2010 года газовое оборудование в квартире Лазаревых даже не осматривалось. Между тем, отмечено в одном из решений суда по этому «газовому» делу, «механизм проверки газового оборудования в квартирах заключается в визуальном осмотре специалистом, с использованием химических средств для проверки целостности трубопровода, запорной арматуры или шлангов». Как говорится, комментарии излишни.

«Иск удовлетворить частично»

Такое решение по иску Нины Лазаревой приняла судья Ирина Гадючко, и оно было полностью поддержано судебной коллегией Верховного суда Карелии.

«Оценив представленные сторонами доказательства, заключения экспертов, суд приходит к выводу, что причина и место утечки газа в квартире истицы… не установлены, – говорится в решении городского суда.   – …Газоснабжающая организация… является владельцем источника повышенной опасности и несет ответственность как за надлежащее содержание и ремонт внутридомового газового оборудования, так и за вред, причиненный таким источником повышенной опасности».

В пользу Нины Лазаревой, в возмещение материального и морального вреда, других расходов после пожара, взыскано в общей сложности почти 1,4 млн. руб., включая 266 с лишним тысяч штрафа за неисполнение требований потребителя в добровольном порядке. Аналогичный штраф, согласно закону, «Карелгаз» обязан выплатить и КРОО «Общественный комитет защиты прав потребителей».

Остается надеяться, отметил Александр Благодаров, что эта нехорошая история послужит для «Карелгаза» должным уроком и здесь станут более ответственно подходить к организации и проведению профилактических работ по ремонту газового оборудования. Только тогда можно избежать беды.

Светлана ЛЫСЕНКО,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3