• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Миллионы в природу

06 июня 2013 годаДеньги

Финский «Леший» ждет российских туристов

В прошлом году количество российских туристов в Финляндии достигло 1,5 миллиона Человек, и, по прогнозам туроператоров, эта цифра увеличится к концу нынешнего года еще на 20 процентов. Согласно данным социологических исследований, большинство гостей из России привлекает в соседней стране отдых на природе, и не удивительно, что финны вкладывают миллионы евро в развитие инфраструктуры национальных парков и других природных объектов.

В конце мая в окрестностях Хельсинки открылся выставочный центр «Haltia» («Леший»), который должен стать для его посетителей настоящими «воротами в природу Финляндии». Деревянное здание центра построено в форме утки, которая, если верить эпосу «Калевала», снесла яйца, давшие начало миру, а расположены «ворота в финскую природу» по соседству с национальным парком Nuuksio, занимающим площадь всего около 5 тысяч гектаров. Этот клочок чудом сохранившегося старого леса ежегодно посещают около 200 тысяч туристов, что сопоставимо с туристическим потоком на остров Кижи в Онежском озере, где находится памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но сотрудник «Haltia» Пяйви Русквист не скрывает, что в центре рассчитывают на приток новых туристов за счет россиян.

В экспозиции «Haltia» представлены все 37 национальных парков Финляндии, и посетитель выставочного центра может увидеть живописную цепь озер Саймы и сопки Лапландии, услышать пение лесных птиц и даже вдохнуть аромат сосен, благодаря современному оборудованию, скрытому в деревянных конструкциях.

Об уникальном здании центра «Haltia», построенном по проекту профессора Райнера Махламяки, нужно сказать особо. Это – первое в Финляндии общественное здание, возведенное из конструкций, изготовленных из клееной многослойной древесины с перекрестным расположением слоев. Новый прочный и экологичный материал завоевывает рынки мира – из него строят уже многоэтажные дома, бассейны и ветряные электростанции, однако в России производства такого материала пока нет. Здание центра «Haltia» площадью свыше 3,5 тысячи квадратных метров обошлось его заказчикам в 11,5 миллиона евро. Более половины этих средств – а если точнее, то 67% – поступили от государственного предприятия «Metsahallitus» («Лесная служба»), в ведении которого находятся финские нацпарки. Однако в проекте участвовали также муниципалитет города Эспоо, на территории которого находится центр «Haltia», и частный фонд Джейн и Аатоса Эркко.

О таких инвестициях в природные объекты Карелии пока остается мечтать. Хотя природный потенциал республики значительно выше. Достаточно напомнить, что уникальные старовозрастные леса занимают около 10 процентов карельского лесфонда, тогда как в Финляндии их осталось всего два-три процента. Но миллионы российских туристов предпочитают отдых на комфортабельной финской природе, а неухоженная и дорогая Карелия влечет к себе лишь закоренелых романтиков.

Валерий ПОТАШОВ,

Хельсинки – Петрозаводск,

По материалам «МК» в Карелии»        

 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3