• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Все, что вы хотели узнать о вывозе мусора-2

20 июня 2013 годаДеньги

На вопросы читателей отвечает директор ПМУП «Автоспецтранс» Евгений Минервин

«МК в Карелии», как и обещал, продолжает публиковать ответы на вопросы, поступившие во время «Горячей линии» с руководителем «Автоспецтранса» Евгением Минервиным. Директор специализированного предприятия дает разъяснения по самой актуальной для петрозаводчан теме – сбор и вывоз мусора.

О чем молчит мусоропровод?

– Я живу по ул. Древлянка 22-1. Нас «обслуживает» УО ООО «КЛК», если вообще это можно назвать «обслуживанием». Точнее, это сбор денег. На протяжении двух месяцев из мусорокамер нерегулярно вывозится мусор. Звонить в диспетчерскую бесполезно – в ответ одна наглая ложь и хамство, могут просто бросить трубку. Ссылаются на то, что «Автоспецтранс» так работает и ничего нельзя сделать.  Мусором завален даже подъезд, так как за пятницу – воскресенье мусор доходит до третьего этажа мусоропровода. Мусорные контейнеры второй месяц стоят на улице, а не в бункере мусоропровода. Прошу вас прокомментировать это безобразие. Алексей Янцен

– Между ПМУП «Автоспецтранс» и ООО УО «КЛК» заключен договор на оказание услуг по вывозу и утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов, образовавшихся в результате жизнедеятельности граждан, проживающих в доме № 22 корп.1 по ул. Древлянка. Согласно п. 3.4. Договора «Заказчик (ООО УО «КЛК») организует ежедневную очистку камер мусоропроводов в жилых зданиях, оборудованных мусоропроводами, в первой половине дня, а также осуществляет уборку территории специализированных контейнерных площадок, расположенных на территории кадастрового участка МКД». Вывоз отходов осуществляется ежедневно из контейнеров, установленных в мусорокамерах дома. Спецтранспорт нашего предприятия ежедневно направляется для оказания данной услуги. ПМУП «Автоспецтранс» взятые на себя обязательства по вывозу твердых бытовых отходов, выполняет в полном объеме.

В соответствии с 2.2.10. СанПиН 42-128-4690-88 «Ответственность за содержание камеры, мусоропровода, мусоросборников и территории, прилегающей к месту выгрузки отходов из камеры, несет организация, в ведении которой находится дом». Персонал, обслуживающий мусоропроводы, должен обеспечивать регулярную очистку мусоросборных камер, устранение засоров (Постановление № 170 от 27.09.2003г. Госстроя России). Для предотвращения засоров, образовавшихся в результате нерегулярной очистки мусоропровода, рекомендуем обратиться в свою управляющую компанию.

– Раньше у нас на Станционной, 30 было 5 контейнеров для мусора, сейчас их только 3. К тому же по выходным перестали вывозить мусор. Пожалуйста, установите на нашей улице дополнительные контейнеры и вывозите мусор в субботу и воскресенье. Юрий Васильевич Захаренков

– На контейнерной площадке, расположенной у многоквартирного дома № 30 по ул. Станционная, установлено 3 контейнера для сбора ТБО. Данной контейнерной площадкой пользуются жильцы многоквартирных домов № 28, 30 по Станционной. Ежедневная норма накопления ТБО составляет 2,3 м3, что соответствует объему установленных контейнеров. Вывоз ТБО производится ежедневно, включая выходные. Никаких проблем с вывозом мусора не должно быть ни в субботу, ни в воскресенье.

А какие у нас тарифы?

– Расчет с «Автоспецтрансом» по тарифам согласован с мэрией города. «РИЦ ЖХ» утвердил тарифы. Сколько «Автоспецтрансу» начислил «РИЦ ЖХ» за 2012 год и за 3 месяца 2013 года? Не обманывает ли заказчик (Мастер-Ремонт – наша обслуживающая организация) «Автоспецтранс»? Собственник квартиры на Сортавальской, 14

– ООО «РИЦ ЖХ» не производит начисления ПМУП «Автоспецтранс» за услуги по вывозу и утилизации (захоронению) ТБО. Расчеты за данные услуги производятся между ООО «Мастер-Ремонт» и ПМУП «Автоспецтранс» согласно условиям заключенного договора и на основании действующих тарифов, утвержденных Петрозаводским городским Советом и Государственным комитетом Республики Карелия по энергетике и регулированию тарифов на 2013 год. С 2013 года тариф на услуги утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов составляет 120 руб. 80 коп. за 1 куб.м, тариф на услуги по сбору и вывозу ТБО – 274 руб. 84 коп. за 1 куб. м. без НДС.

Когда невозможно подойти к мусорной площадке

– Во дворе нашего  дома  площадка для мусора не заасфальтирована. Весной и осенью невозможно подойти к мусорным контейнерам в радиусе 5-6 метров – одна сплошная лужа. В итоге мусор вываливают рядом. Все загажено. Нет определенного маршрута заезда и выезда мусорных машин, они срезают угол – в итоге загажена вся придомовая территория, нет деревьев и кустов. Просьба заасфальтировать контейнерную площадку и разработать маршрут для машин. Галина Афанасьевна Шеремет, Шотмана, 34 «в»

– На основании п. 2 ст.12 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе (Решение Петросовета от 06.09.2012 № 27/14-205) организация, осуществляющая управление многоквартирным домом, на территории которого находится контейнерная площадка, обязана обеспечить:
– организацию вывоза отходов и контроль за выполнением графика удаления отходов;
– свободный подъезд и освещение около площадок под установку контейнеров;
– в зимнее время года – очистку от снега и наледи подходов и подъездов к ней с целью создания нормальных условий для разворота и проезда автотранспорта, осуществляющего вывоз ТБО и КГО, и пользования населением.

ПМУП «Автоспецтранс» оказывает услуги только по вывозу и утилизации (захоронению) ТБО. Порядок в вашем дворе должна навести управляющая организация.

– Хотелось пожаловаться на уборку территории вокруг мусорных контейнеров по улице Кемской, между домами 7 и 9. Неоднократно обращались с данной проблемой в управляющую компанию ООО «Профессионал» и в «Автоспецтранс». Но после обещанной уборки все осталось по-прежнему. Мусор сильно разлетается по всей улице. Дворник убирает тоже плохо, и постоянно эта грязь, особенно весной, когда сходит снег,  раздражает всех нас. Неужели ничего нельзя сделать с этим мусором? Людмила Пытляк

– На ваше обращение ПМУП «Автоспецтранс» сообщает, что контейнерные площадки установлены для сбора и временного хранения твердых бытовых отходов. Спецтранспорт нашего предприятия ежедневно направляется по адресу контейнерной площадки для оказания услуг по вывозу твердых бытовых отходов из контейнеров. Уборка контейнерной площадки производится в момент вывоза отходов из контейнеров работниками нашего предприятия. Вывоз крупногабаритных отходов производится по мере накопления, но не реже одного раза в неделю.

За санитарное состояние придомовой территории многоквартирного дома несет ответственность управляющая компания, в ведении которой находится жилой дом. Для этого в штате сотрудников управляющая организация обязана иметь дворника.




 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3