• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Янно Ломп: «Мы хотим все сделать по уму»

21 июня 2013 годаДеньги

В Петрозаводске продолжается строительство первого за три десятилетия микрорайона комплексной застройки «Древлянка-8»

Как построить в Петрозаводске островок Финляндии, как снизить тарифы на теплоснабжение для будущих жильцов, как совместить использование качественных материалов и доступные цены на возводимое жилье, как создать комфортную среду для жизни современного горожанина – об этом и многом другом мы беседуем с руководителем по строительству ООО «Чистый город» Янно Ломпом.

Островок Финляндии

– Янно, почему вы говорите о возводимом вашим предприятием микрорайоне Древлянка -8 как об островке Финляндии в Петрозаводске? Какой смысл вы в это вкладываете?

– Для нас это не метафора и не рекламный ход. Это, если хотите, наша философия и наша задача. Многие петрозаводчане, многие жители Карелии за последние годы наверняка не раз побывали в Финляндии. И наверняка многие по-хорошему завидовали нашим соседям. Завидовали тому, как удобно устроены их города, тому, какие они благоустроенные и ухоженные. Насколько они удобны для жизни и работы людей.

Мы хотим сделать так, чтобы в Петрозаводске появился первый микрорайон комплексной застройки, который был бы построен по тем же принципам, по которым возводятся жилые микрорайоны в Финляндии.  

– Скажите, поэтому проект своего микрорайона вы доверили именно финским архитекторам?

– Да, мы не хотели изобретать велосипед и поэтому обратились в известное и уважаемое финское архитектурное бюро Amfi Arkkitehdit. За основу его проектировщики взяли образец типичного финского «лесного» города. Кстати, по этой причине в новом микрорайоне Древлянка-8 наряду со всеми необходимыми удобствами будет много зелени и даже запланировано наличие городского парка.

Для нас был важен комплексный подход к строительству жилых районов, который практикуется в Финляндии. Древлянка-8 – это не просто ряд бетонных коробок. Это набор определенных комплексов и стандартов, которые рассчитаны на создание комфортной и удобной для жизни городской среды.

– О каких стандартах вы говорите?

– Это простые и понятные каждому горожанину вещи, которые напрямую влияют на качество жизни каждого из нас. Например, парковки. Все знают, какое количество проблем и конфликтов связано с тем, что парковочных мест катастрофически не хватает. Это вызвано устаревшими строительными нормами. Парковочных мест мало, а машин много. А после эпидемии уплотнительного строительства парковок в Петрозаводске стало еще меньше. Люди вынужденно паркуются на тротуарах, на газонах, на детских площадках, блокируют чужие машины. В результате ссоры, конфликты, испорченное настроение. В нашем районе такое исключено. У нас запланировано строительство вместительных гостевых парковок рядом с домами, причем заезд автомобилей во двор жилых зданий не предусмотрен.

Мы подумали не только об автомобилистах, но и о пешеходах. В нашем районе предусмотрено создание прогулочных велосипедных дорожек. Так что ваши пешие или велосипедные прогулки будут не только комфортны, но и безопасны.
В нашем районе исключена высотная или уплотнительная застройка. Вы можете быть уверены, что ваш любимый сквер никогда не вырубят, что здесь не будет каменных мешков, что на вашей детской площадке однажды не построят очередную «высотку». В нашем районе осуществляется строительство только пятиэтажных домов и строго в рамках нашего проекта, который был утвержден городской администрацией и имеет для нас  характер закона, обязательного к исполнению.

Ну, и наконец, мы сразу возводим микрорайон «под ключ», в котором есть все необходимо для нормальной жизни: детский садик, школа, продовольственный супермаркет, отделение почты и банка, спортивный центр. Именно в этом и заключается комплексный подход: создать людям все удобства сразу и не заставлять их дожидаться строительства школы или детского сада по соседству на протяжении двадцати лет.

Не только комфортно, но и выгодно

– Вы столько средств вкладываете в инфраструктуру микрорайона, как же вам удается удерживать такой демократичный уровень цен, ведь, если я не ошибаюсь, стоимость квадратного метра у вас начинается с 37 800 рублей?

– Да все верно. Наши цены действительно очень привлекательны для покупателей, о чем говорит большой интерес к нашему проекту со стороны петрозаводчан. На цене, во-первых, сказывается масштаб нашего проекта. Только в систему водоснабжения мы вложили более полумиллиарда рублей. Понятно, что при возведении лишь одного дома подобные траты стали бы разорительными для любого застройщика, но мы возводим 100 тысяч квадратных метров жилья, а это, согласитесь, совсем немало. Кстати, из кранов наших жильцов будет течь чистейшая артезианская вода, которую мы добываем с глубины 150 метров и которую жители других районов города вынуждены покупать в пластиковых бутылках.

Во-вторых, наше предприятие владеет собственным заводом железобетонных конструкций, что позволяет нам не только добиваться снижения себестоимости процесса строительства, но и контролировать соблюдение всех технологических стандартов. К этому вопросу мы относимся с огромным вниманием. В частности, мы не используем при строительстве жилья запрещенный в Финляндии пенопласт, который является дешевым, но опасным для здоровья утеплительным материалом. При окислении пенопласт выделяет бензол, формальдегид и другие опасные вещества. В качестве утеплителя в наших плитах используется дорогая, но экологически безопасная базальтовая вата.

Мы не экономим на наших будущих жильцах, мы хотим все сделать по уму. Мы планируем этапы работы и рационально распределяем наши усилия, так, чтобы в ходе строительства не было ни простоев, ни авралов, все это дает свои результаты, в том числе и чисто экономические. Кстати, мы подумали и о бюджете наших покупателей. По расчетам наших экономистов, использование качественных материалов и современных технологий сделало тарифы на теплоснабжение для жителей нашего района в два раза дешевле, чем для жителей других районов Петрозаводска.

Так что жить в новом микрорайоне Древлянка-8 будет не только комфортно, но и выгодно.

ООО «Чистый город»
Петрозаводск, ул. Андропова, 1 а
Тел.:     (8 142) 67 20 99
             8-900-461-77-77
www.neo-сity.ru

 

Комментарии

  • St-M08.07.2013 | 13:14Ссылка
    Цитата: "...из кранов наших жильцов будет течь чистейшая артезианская вода, которую мы добываем с глубины 150 метров..."
    Кто нибудь посчитал - истощение водоносного слоя когда произойдет?
    Когда жильцы столкнутся с необходиостью прокладки водопровода от общегородской сети? Через 5 лет, 20 или 100?
    P.S. Стиралки и посудомойки нормально эту водичку "переваривают"?
  • Анна24.06.2013 | 16:18Ссылка
    Когда наконец, будет принят первый дом? Из-за чего такие проволочки?
  • Бегут люди?23.06.2013 | 10:17Ссылка
    А мне уже квартиру там предлагали и по цене ниже чем купили, очень не довольны построенной квартирой ....много слишком напортачили...
  • гость21.06.2013 | 16:09Ссылка
    кода первый дом введется?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3