• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Марциальные воды» встречают гостей

01 июля 2013 годаДеньги

Старейший российский санаторий шагает в ногу со временем

Подъезжая к санаторию «Марциальные воды», я ожидала увидеть советский заповедник – старые здания, серые коридоры и видавшее виды оборудование. Оказалось, все совсем не так. Нас высадили около чудесного фонтана со скульптурами-грациями, расположенными около опрятного входа в корпус. Радовали чистота и радостный цвет стен. И пока шла экскурсия,  в ходе которой нас знакомили с лечебными возможностями санатория, мой скептицизм исчез, и возникло чувство уважения к людям, которые здесь работают.

Курорт основан в 1719 году Петром  Первым (http://марцводы.рф/o-sanatorii/). Царь четырежды приезжал сюда и «воду местную приказал пить всякой знати». И сейчас в лечебницу приезжают люди практически со всех концов России. Ради нашей знаменитой, эксклюзивной марциальной воды.

Установлено, что Петр Первый страдал мочекаменной болезнью, а наша марциальная вода как раз полезна при этом заболевании (она выводит мелкие соли и камни из мочевых путей). Кроме того, вода  - железистая, повышает гемоглобин, и поэтому полезна каждому человеку: она улучшает жизненный тонус, обогащает кислородом наши клетки, ткани и, таким образом, поддерживает все наши органы.

При санатории существуют четыре источника марциальной воды (http://марцводы.рф/lechenie/): для лечения железодефицитной анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудка и мочекаменной болезни.
Второе эксклюзивное направление лечения в санатории - так называемое грязевое обертывание. Лечебная грязь - это ил со дна Габозеро. Установлено, что именно в этом озере, именно эта грязь, сформировавшаяся под действием марциальной воды, обладает  уникальными лечебными свойствами. Она оказывает противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое и обезболивающее действие. Санаторий «Марциальные воды» - единственное учреждение, имеющее лицензию на добычу этой полезной грязи. В местном грязехранилище - 6 больших бассейнов, где одновременно хранится до 360 тонн лечебной грязи. Эту грязь не жалеют, и используют единожды для каждого пациента.

Спектр услуг санатория (http://марцводы.рф/lechenie/) впечатляет. «Царская купель», гидромассажные ванны, жемчужная ванна, контрастные ванны, инфракрасные сауны, вертикальный солярий, сухие углекислые ванны, соляная пещера, кабинеты герудотерапии, зал лечебной гимнастики, фитнесс-центр, настольный теннис, фитобар с кислородными коктейлями и трявяными чаями..

В санатории есть свой бассейн. Из него можно выйти на улицу в специальную беседку с ванной-джакузи. Беседка «Арктик-спа» не отапливается даже зимой - это экстремальная процедура для тех, кто любит полежать в горячей ванне, наслаждаясь морозным воздухом.

2 этаж. Идем по  солнечному  теплому переходу с огромными окнами. Это очень удобно в зимнее время: пациенты могут переходить из спального корпуса в лечебный, не выходя на улицу.

Физиокабинет оснащен всем необходимым оборудованием (ультразвук, магнитотерапия, Франклин, УВЧ, тубусный кварц). В санатории принимают специалисты- врачи: кардиолог, гинеколог, психолог, врач функциональной диагностики, педиатр, диетолог, приезжает консультировать врач-ортопед.

Можно посетить салон красоты и СПА-капсулу «Дермалайф-Океана» с водными струями (в санатории с 2005 года). Это комплексный физиотерапевтический аппарат, который производит на организм человека несколько воздействий одновременно. Внутри бокса пациент испытывает тепло, одновременно виброложе производит мягкий массаж спины и тела. Купол мерцает разными цветами: если это релаксирующий, успокаивающий сеанс, то цвета голубые, зеленые, если это тонизирующая программа, то яркие оранжевые. Звучит приятная музыка. Затем, совершенно неожиданно, через верхние джеты капсулы на вас льет нежный тропический ливень. Через какое-то время начинается душ-виши –  резкие струи, которые бьют то в ногу, то в живот, то в руку. Его сменяет шотландский душ -  чередование холодных и горячих струй. Для капсулы существует 12 различных программ: для  релаксации, похудания, избавления от боли, с антицеллюлитным эффектом и т.д. Здесь же, в салоне красоты  делают пилинги и обертывания грязью, водорослями, шоколадом…

Идем по 2 этажу. Входим в зону отдыха. Здесь - танцевальный зал, рядом бильярдная, бар, кинозал. Кстати, в санатории есть бесплатный Wi-Fi – отдыхающие без Интернета не останутся.

После путешествия по санаторию мы вкусно пообедали в красивой и уютной столовой.  Желающие смогли подкрепиться в харчевне «Петровская».

Сегодня санаторий «Марциальные воды» – это небольшой город, у которого своя котельная, свой водозабор, свои водоочистные сооружения, автомобильное хозяйство и жилые корпуса. Лечение проходит по самым строгим, еще советским ГОСТам, чему способствует стабильный кадровый состав. Врачи регулярно ездят на учебу и семинары.  С 2013 года санаторий работает с положительным финансовым результатом, своевременно день-в-день выплачивается заработная плата персоналу.

«Марциальные воды» живут, развиваются и строят планы. Ближайшие – это ремонт и перевод котельной с мазутного топлива на газ в рамках программы газификации Карелии. Домой мы ехали довольные. Моя коллега твердо решила отправить сюда своих родителей – отдохнуть и подлечиться.


Контакты:

тел. 8-800-100-17-19 (телефон бесплатный)
Сайт: марцводы.рф (http://марцводы.рф/)

Отдел реализации путевок:

Петрозаводск, ул. Дзержинского 3, оф. 6,7
8(8142)78-42-17, 78-46-05, факс 8(8142)76-47-41

Ежедневно с 8 до 20.00

По вопросам стоимости и бронирования по будням с 8.30 до 16.30 (кроме 12.30-13.30)

 

Комментарии

  • Петрозаводчанин19.07.2013 | 11:44Ссылка
    И кто же это написал такой замечательный отзыв ? Странно, что эту Изюминку Карелии хапуги Москвы и Питера ещё не прикупили. Остаётся надееться,что она останется в ведении республики.Ведь была информация, что профсоюзы возвращаются к распределению путёвок в санатории.(кончно если это правда)
  • Олег09.07.2013 | 15:40Ссылка
    Являюсь инвалидом 1-ой гр.,3 года постоянно подаю заявку(на Дзержинского) в санаторий и ни ответа ни привета.Для кого этот санаторий? Совершенно не понятно.
  • Сергей02.07.2013 | 18:15Ссылка
    По путевкам и сейчас отправляют пациентов в санаторий бесплатно - во всяком случае, кардиологических - после инфаркта, ЧКВ и так далее
  • в теме02.07.2013 | 16:50Ссылка
    Всё так. Санаторий действует с 1964 года и действительно был доступен для всех по путёвке/курсовке на 24 дня.Вся материально-техническая и лечебная база (не считая спа-наворотов для релакса) - заслуга советских государства и профсоюзов.
    А зарплата - да,действительно регулярно и вовремя ; но какая? Более,чем скромная.Сами работники не смогли бы позволить себе отдых в своём санатории.
  • Худой02.07.2013 | 12:20Ссылка
    Построили этот санаторий в Советское Время, и был он ухоженным и доступным любому работяге, которых в то время было немало.
  • серёга01.07.2013 | 16:43Ссылка
    просто замечательно! Но смогут ли люди с настоящей средней зарплатой позволить отдых в этом санатории?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3