• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Детский сад на «Древлянке-8» будет муниципальным

16 июля 2013 годаДеньги

Как устроить ребенка в детский сад? Этот вопрос по-прежнему мучает всех родителей Петрозаводска. Ни для кого не секрет, что записываться в очередь на получение места в дошкольном образовательном учреждении счастливые родители идут сразу же после появления их малыша на свет. Но, несмотря на это, редко кому удается получить долгожданное место в садике прежде, чем ребенку успеет исполниться три года.

Конечно, в последние годы ситуация стала улучшаться. Впервые за двадцать лет в Петрозаводске был построен муниципальный садик, а возврат зданий бывших детских садов детям, позволил за три года создать в системе дошкольного образования города дополнительно три тысячи мест.

Но, даже эти меры смогли лишь сократить очередь в детские сады, а не ликвидировать ее. На сегодняшний день в очереди на получение места в детский сад находится примерно девять тысяч детей. Цифра для нашего города внушительная.

Поэтому нет ничего удивительно в том, что у жителей Петрозаводска вызвал огромный интерес новый городской микрорайон «Древлянка-8», возведение которого осуществляется предприятием «Чистый город» в соответствии с проектом комплексной застройки, предусматривающим в том числе и строительство здания детского сада. Детский сад на «Древлянке–8» должен полностью удовлетворить спрос жителей нового района на услуги дошкольного образования.

Однако после того, как в карельских СМИ прошло сообщение о том, что администрация Петрозаводска и руководство «Чистого города» аннулировали контракт о строительстве здания детского сада у нас появилась вполне понятная озабоченность по поводу его дальнейшей судьбы. Для того, чтобы разобраться в ситуации и выяснить каковы перспективы детского сада мы встретились с директором по строительству ООО «Чистый город» Янно Ломпом.

- Янно, почему остановлено строительство детского сада на «Древлянке-8»?

- Возведение здания детского сада продолжается. Его никто не прекращал, и у нас не было такого намерения. На сегодняшний день само здание уже практически построено впереди отделочные работы. Стоимость строительства превышает 100 миллионов рублей. На данный момент нами освоено уже более 60 миллионов. Замораживать строительство на таком этапе было бы странно, согласитесь. Я не понимаю, как могла появиться такая информация. Она не имеет ничего общего с действительностью.

- То есть садик будет достроен. А что потом, он будет частным или муниципальным, почему администрация города и ваше предприятие аннулировали контракт?

- Сейчас строительство садика идет с опережающими темпами, а сам район возводится в соответствии с графиком. Здание детского сада находится в эпицентре стройки. Это связано с тем, что по проекту наш садик расположен практически в центре нового района, чтобы он был в шаговой доступности для всех наших жителей. Понятно, что вводить в садик в эксплуатацию, прежде чем мы закончим все инфраструктурные работы, было бы не правильно. Представьте, как родители поведут своих детей в детский сад по дорогам без тротуаров, по которым к тому же передвигается строительная техника.

Поэтому мы совместно с администрацией города приняли решение вводить в эксплуатацию детский сад в 2014 году вместе со всеми объектами благоустройства, дорожной и коммунальной инфраструктуры микрорайона. Но в любом случае, мы намерены после завершения строительства заключить новый контракт с городом и передать садик муниципалитету.

- Янно,  а зачем вы в принципе взвалили на себя эту дополнительную нагрузку по строительству детского сада, для наших застройщиков это достаточно нетипично?

- Строительство детского сада – это только часть нашего комплексного проекта. Мы хотим создать в Петрозаводске островок комфорта и благополучия. Мы строим микрорайон под ключ, в котором будет возведен не только детский сад, но и школа, а также продовольственный супермаркет, спортивный комплекс, появятся велосипедные дорожки и вместительные гостевые парковки.

Но особое внимание мы, конечно, уделяем детям. Мы позаботились о том, чтобы у каждого дома в нашем районе был собственный двор, въезд автомобилей в который исключен. Это крайне важно для безопасности детей. Во всех дворах мы возведем детские игровые площадки. Мы, кстати, уже приступили к монтажу первой детской площадки нашего района.

Я надеюсь, что наш пример заставит и других застройщиков, не ограничиваться возведением только жилья и они вслед за нами будут строить также и объекты инфраструктуры, в том числе и детские сады. Могу вам сказать, что наше предприятие уже запланировало строительство еще двух детских садов на нашем следующем объекте.  
Петрозаводску нужны новые детские сады

Пообщавшись с руководством ООО «Чистый город», мы обратились к городским властям с просьбой прокомментировать ситуацию с детским садом на «Древлянке-8». Какую позицию администрация Петрозаводска занимает по вопросу его дальнейшей судьбы? Вот, что нам удалось узнать у Главы Петрозаводска Николая Левина.

- Проект комплексной застройки нового района Петрозаводска «Древлянка–8», предусматривающий возведение здания нового детского сада, я считаю прекрасной инициативой, которая могла бы стать примером для других наших застройщиков. В нашем городе появится новое современное здание детского сада. Это еще на один шаг приблизит нас к нашей цели: ликвидации очереди в детские сады.

Я осматривал стройку. Надо сказать, что на «Древлянке–8» возводится большой современный детский сад, отвечающий всем современным нормативам и требованиям. Такой садик нашему городу нужен и он должен быть муниципальным. Для этого есть все возможности, в том числе федеральные программы по финансированию строительства детских садов.

Интервью записал Андрей Кузнецов

 

Комментарии