• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Прогресс воров не спасет

24 июля 2013 годаДеньги

В последнее время сотрудники ОАО «Прионежская сетевая компания» все чаще сталкиваются с тем, что при кражах электроэнергии недобросовестные потребители применяют новейшие технологии. Но уйти от наказания им это не помогает.

Нынешние счетчики электроэнергии, что ставятся сейчас потребителям уже те, что были лет пятнадцать – двадцать назад. Эти приборы учета уже можно назвать небольшими ЭВМ, которые и считают более точно и защищены от вмешательства посторонних лиц. Но когда на Руси переводились умельцы, которых хлебом не корми, но дай объегорить новомодную машинку и деньги не заплатить за оказанные услуги? Уж такие всегда найдутся…

В поселке Чална, в Сегеже, в поселке Деревянное и на станции Шуйской два индивидуальных предпринимателя и руководство магазинов РАЙПО решили облегчить себе жизнь и не платить в полном объеме за потребленную электроэнергию. И совершили то, что на казенном языке называется «вмешательством в память приборов учета».

Проще говоря, они со своих счетчиков сорвали пломбы и, с помощью компьютера, влезли в их электронные внутренности. В результате такого вмешательства приборы учета стали как-то лениво считать потраченное электричество на радость хозяевам. Хозяева довольно потирали ручки, пока к ним не пришла проверка. Проверка эта, с помощью других умных приборов, обнаружила, что над счетчиками было учинено насилие, и отразила сие безобразие в соответствующих документах.

А вот и еще одна история об умельцах из поселка Попов Порог Сегежского района и из самой Сегежи. Эти, с позволения сказать, Кулибины намудрили со своими счетчиками, даже не снимая с них пломб, нечто такое, что они стали показывать, что электричества в магазинах хитрецов тратится в четыре раза меньше, чем на самом деле. И в этом случае проверяющие обнаружили совершенное в отношении несчастных приборов непотребство и также все это документально зафиксировали.

Во всех этих случаях специалисты ОАО «Прионежская сетевая компания» искалеченные счетчики демонтировали и передали в полицию для проверки. Хитроумные и нечестные на руку потребители пытались было отрицать свою вину и чуть ли не голосили: «Невиноватая я!»  Они также хотели улизнуть от оплаты задолженности, что образовалась в результате из махинаций с приборами учета. Но не помогло им это. В компании точно подсчитали, сколько неучтенной электроэнергии было потрачено этими последователями Остапа Бендера и обратились в Арбитражный суд Республики Карелия. Суд этот взыскал с поклонников современных методов энерговоровства в общей сложности более миллиона рублей.

Кроме этого, на наших героев заведены уголовные дела по статье «Мошенничество», ведется следствие.

«Самое неприятное в таких криминальных историях то, что эти люди крадут деньги, фактически не только у компании – они крадут их у своих же соседей», - комментируют произошедшее в Прионежской сетевой компании. – «Ведь этот миллион можно было бы потратить на ремонты линий электропередачи в том же Сегежском районе. Там немало ЛЭП, нуждающихся в модернизации. А что такое неисправная ЛЭП? Это скачки напряжения, в результате которых выходят из строя электроприборы в домах и квартирах, это испорченные продукты в холодильниках и еще масса неприятных и затратных для жителей вещей. Думали ли об этом пойманные за руку предприниматели? Скорее всего, нет».

Кроме этого, добавим мы, увеличение безучетного потребления электроэнергии  может повлиять и на величину тарифа на ту же электроэнергию. И тогда и те, кто старается «схимичить», и те, кто добросовестно оплачивает предоставленные им услуги, заплатят больше. Так стоит ли заниматься воровством, даже применяя при этом самые современные технологии? Себе дороже выйдет и соседям. А ведь все равно поймают. И накажут. Есть, над чем задуматься, правда?

Сергей Медведев



 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3