• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Новая история Ерошкиной Сельги

17 сентября 2013 годаДеньги

В Прионежском районе Карелии, близ Деревянного началось строительство загородного поселка на месте исчезнувшей деревни Ерошкина Сельга.

В Прионежском районе, всего в 26 километрах от Петрозаводска началась реализация уникального строительного проекта – возрождение деревни Ерошкина Сельга. Когда-то, в стародавние времена здесь уже была деревня, которая так и называлась. Первые упоминания о Ерошкиной Сельге содержатся в летописях 16 века. Здесь жили крестьяне, рыбаки и рабочие-кожевенники. Однако время не пощадило деревушку, и несколько десятилетий назад она исчезла с карты Карелии. Сейчас на этом месте – просто поле с зелеными островками леса. Однако пустоши осталось существовать недолго – уже скоро здесь снова будут жить люди. Благодаря компании «Ерошкина Сельга», на этом месте появится новый благоустроенный поселок, в котором предусмотрено все для комфортной жизни за городом.

Сейчас здесь вовсю работает техника – строители уже подвели к будущему поселку дорогу и в настоящее время занимаются закладкой первых домов. Всего их, кстати, будет 250.  Однако, уникальность этого проекта в том, что строятся не отдельные загородные дома, а поселок целиком – он появится на карте Карелии и Прионежского района как возрожденный населенный пункт.

Строим, как в Финляндии

По словам инженера компании-застройщика Ольги Кушковой, Ерошкина Сельга – это пример комплексной жилой застройки.

«Мы строим полностью благоустроенный поселок «под ключ». Он выполнен в едином архитектурном стиле по проектам известного финского архитектурного бюро. Многие жители Карелии видели такие благоустроенные поселки в соседней Финляндии. Поселок Ерошкина Сельга строится по принципам и стандартам, принятым у наших финских соседей. Это значит, что у новоселов будет все, что нужно для полноценной комфортной жизни за городом».  

Как рассказала Ольга Кушкова, поселок состоит из шести частей, в каждой из которых сохраняется зеленая зона – свой собственный небольшой парк. По центру проходит главная дорога. В Ерошкиной Сельге будет центральная площадь, детский центр, начальная школа, игровой парк для детей, спортзал для взрослых и все, что должно быть в населенном пункте – почта, банк, гостиница, кафе, магазины и даже небольшая церковь. Еще одна особенность – по территории поселка, как это принято в Финляндии и других европейских странах, - протянется сеть пешеходных и велодорожек. Гулять по Ерошкиной Сельге будет не только удобно, но и безопасно. И, конечно, поселок обеспечат уличным освещением.

Рядом с Ерошкиной Сельгой протекает речка Уйка. На ее берегу для жителей поселка строители предусмотрели насыпной пляж – летом здесь можно будет загорать и купаться.

Свет, вода, тепло – все включено

Еще одна особенность проекта Ерошкина Сельга – собственно в строящихся домах. Как рассказал руководитель строительства поселка Янно Ломп, каждый загородный дом сдается в эксплуатацию вместе с подведенными к нему коммуникациями. То есть жителям не нужно думать о том, как подключать свет, воду, тепло, канализацию. Все это – забота строителей.

«Все наши дома отапливаются электричеством, для бесперебойного теплоснабжения в поселке будут работать две трансформаторные подстанции, - рассказывает Янно Ломп.  - Из кранов будет течь чистейшая артезианская вода из подземных источников. И в каждом доме предусмотрена своя автономная система канализации».
Все дома, которые возводятся в поселке Ерошкина Сельга, произведены на заводе, расположенном в Финляндии, в городе Нурмес. Компания «Сами-Тало» имеет 30-летний опыт работы в этой сфере производства.

«В Ерошкиной Сельге строятся очень красивые дома, компактные снаружи и просторные внутри, - рассказывает директор компании Сами-Тало Кёсти Кеттунен. - Панели для сборки мы изготавливаем на нашем заводе в Финляндии из высококачественной древесины и экологически чистого утеплителя. Главная особенность наших домов, в том, что они очень теплые. Им не страшны морозы и ветер, то есть, они полностью приспособлены к погоде в Карелии. Еще одна особенность – наши дома строятся по типовым проектам, однако у каждого заказчика есть возможность вносить коррективы в планировку, выбирать отделку фасада, добавлять отдельные элементы постройки – то есть, создавать дом «под себя».

В Ерошкиной Сельге строятся дома на одну или две семьи. Причем есть возможность построить и совсем небольшой домик – всего 79 кв.м. Например, чтобы переселить за город пожилых родителей. И довольно просторный коттедж – 226 кв.м.  – для семьи из нескольких человек. Земельный участок тоже можно выбрать в зависимости от потребностей жильцов – от 5 до 37 соток.

Первые жильцы въедут уже весной

По словам инженера компании «Ерошкина Сельга» Ольги Кушковой, на сборку каркасного дома из Финляндии и ввод его в эксплуатацию, уходит от 4 до 6 месяцев, то есть первые жильцы смогут въехать в поселок уже весной.  При этом людям не придется «жить на стройке»: возведение поселка запланировано таким образом, что к первым домам, на границе Ерошкиной Сельги, уже проведена дорога.  

«Когда жители строят индивидуальные загородные дома, первый вопрос, который встает: а кто будет заниматься обслуживанием общих территорий – уборкой и чисткой улиц, вывозом мусора, охраной общественного порядка, - рассказывает Ольга Кушкова. - В Ерошкиной Сельге об этой проблеме подумали заранее: решено, что в поселке будет работать единая управляющая компания. Благоустройством и уборкой улиц, вывозом мусора и охраной начнут заниматься с того момента, как в дома въедут первые жильцы.

Кстати, плата за коммунальные услуги в Ерошкиной Сельге будет значительно ниже, чем в городе. В том числе, потому что населенный пункт располагается в сельской местности, где действуют пониженные тарифы».

Загородный дом по цене квартиры

В настоящее время строится первый из шести участков комплексной застройки поселка Ерошкина Сельга. По словам Ольги Кушковой, старт продажи домов в поселке уже объявлен.

«С 15 сентября у нас действует акция «Поселок Ерошкина Сельга: старт продаж. Первым покупателям – особые условия». У всех, кто мечтал о загородном доме, есть уникальная возможность осуществить свою мечту и приобрести его этой осенью в Ерошкиной Сельге по специальной цене – от 29 тыс. руб. за кв.м.  То есть загородный дом со всеми коммуникациями можно купить по цене квартиры в Петрозаводске. Вместе с земельным участком он обойдется в сумму от 3 миллионов рублей. Действует система рассрочки платежей и ипотека».

Подробности о проекте Ерошкина Сельга, домах и социальных объектах поселка, условиях приобретения загородного жилья можно узнать у менеджеров компании по телефону: 27-24-27. А также в офисе продаж по адресу: Петрозаводск, ул. Андропова 1,а.  

На правах рекламы

 

Комментарии