• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Вода из подземных источников

30 сентября 2013 годаДеньги

В новом микрорайоне Петрозаводска пьют чистую воду  

Несмотря на то, что Карелию называют краем тысячи озер, во многих населенных пунктах качество питьевой воды оставляет желать лучшего. В Петрозаводске ситуация изменилась относительно недавно - горожане хорошо помнят ту коричневую дурно пахнущую жидкость, которая текла из кранов еще несколько лет назад. А между тем природные особенности в окрестностях карельской столицы позволяют рассматривать в качестве нового источника водоснабжения подземные воды. Именно такая вода – чистейшая и полезная – появилась в домах нового микрорайона «Древлянка - 8».

Компания «Чистый город», которая строит новый микрорайон по принципам и стандартам, принятым в европейских странах и, в частности, в соседней Финляндии, ввела в эксплуатацию новую водонасосную станцию. Таких станций в Карелии больше нет – с помощью современного оборудования вода добывается из подземных источников. По качеству она не отличается от той бутилированной артезианской воды, которую продают в магазинах. В этом смогли убедиться первые лица республики, которые посетили новый объект и познакомились с особенностями производства воды, питающей Древлянку-8.  

Специалисты компании «Чистый город» провели экскурсию, показали водоочистные сооружения, резервуары с водой и насосную станцию, детально разъясняя технологические процессы. Участники мероприятия словно оказались в Финляндии, где все водоснабжение традиционно организованно именно так – из подземных источников.

Подземные богатства для жителей новостроек

Вода в новостройки Древлянки-8 черпается из подземного горизонта, который расположен на территории южной части Карелии и большей части Ленобласти. Объемы воды там такие огромные, что фактически неисчерпаемы. «Это своеобразная подземная жила, которая ко всему прочему защищена толстым слоем глины, поэтому никакая грязь с поверхности сюда не попадет,  - поясняет директор компании «Чистый город» Виталий Марков.

Исследования, сделанные в течение последних трех лет, показали: качественный состав воды в этом водоносном горизонте стабилен. Для того, чтобы люди могли пользоваться природными богатствами, следовало вскрыть водоносный горизонт, пробурив три скважины на глубине 100-140 метров.

Именно оттуда с помощью современных насосов вода поступает на очистные сооружения. «Мы не используем реагенты для очистки, используем воздушный компрессор, который окисляет растворенное в воде железо, - рассказывает Виталий Марков. – После этого появляется осадок, который оседает на фильтрах, а очищенная вода поступает в резервуары, а оттуда - в квартиры новостроек микрорайона «Древлянка - 8».

Было сложно, но мы это сделали!

Новая водонасосная станция, расположенная рядом с «Древлянкой - 8» уже работает. Это сейчас она представляет собой современный комплекс сооружений, расположенных на красивом зеленом газоне, однако для того, чтобы воплотить проект в жизнь, потребовалось три года.

Непросто было пробурить скважины – карельская почва богата «сюрпризами». В свое время, когда проходил сход ледника со стороны современной Мурманской области, который принес с собой огромные гранитные валуны. «Обойти этот валун невозможно, пришлось его пробуривать насквозь и иногда за сутки мы углублялись в недра всего на 30 сантиметров,  - поясняет Виталий Марков. – Несмотря на все эти сложности и на то, что за это время пришлось поменять несколько буровых компаний, мы справились».

Перед специалистами стояла задача запроектировать водонасосный комплекс таким образом, чтобы он работал в автоматическом режиме. Теперь обслуживающему персоналу остается только следить за показателями на мониторе главной панели управления и своевременно проводить профилактические и ремонтные работы.

«Количество людей, которые обслуживают водонасосную станцию, минимально. За определенными характеристиками следит технолог. Вообще, здесь справляется один человек, потому что все на автоматике и компьютеризованно, - пояснил директор компании «Чистый город».

В результате кропотливой и достаточно трудоемкой работы у микрорайона «Древлянка - 8» появился собственный трубопровод, свои распределительные сети, которые не пересекаются с городскими. Причем все трубы сделаны из полимерных материалов, поэтому ржавчина им не страшна.

Инвестиции для здоровья жителей «Древлянки-8»

В соседней Финляндии практически все населенные пункты снабжаются из подземных источников. Проектная организация Amfi Arkkitehdit, разработавшая проект концепции застройки микрорайона «Древлянка - 8», предложила такой же способ водоснабжения как самый экологически безопасный. Аналогов такого в Петрозаводске пока еще не было.

Кроме того, впервые за много лет инвесторы вложились в коммунальную сферу и сумма, следует отметить, немалая – на реализацию проекта было затрачено около 200 миллионов рублей. Это, своего рода, тоже новаторство, хотя такие вложения для европейских предпринимателей скорее норма, характеризующая их как застройщика, действительно заботящегося о своих клиентах.

По словам спикера карельского парламента Владимира Семенова, реализация такого проекта говорит о качественно новом подходе к вопросам экологии и здоровья жителей при возведении новых жилых микрорайонов. И это  - действительно успешное начало и положительный пример.

Высокую оценку новому объекту дал и заместитель главы Карелии, министр строительства, ЖКХ и энергетики Олег Тельнов: «Это первый серьезный инфраструктурный объект на территории нового микрорайона. Почин хороший, надеюсь, за ним потянутся и другие, не менее важные проекты. Это настоящий импульс для дальнейшего развития».  

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • Асан05.10.2013 | 22:25Ссылка
    Так теперь все примажутся к этому проекту. Им, господам, деваться некуда: прос.... то, за что еще можно еще 6ыло зацепиться... А как травили 8-ю Древлянку...Директоров садили на на нары: , дело о земле,садик и прочее...Еще 8-й Древлянкой начнут отчитываться Президенту...С....
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3