• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Долги на полмиллиарда

02 октября 2013 годаДеньги

Карельские энергетики бьют тревогу: в республике возможен «конец света»

30 сентября генеральный директор ОАО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов поделился с журналистами подробной информацией о ходе подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду. По его словам, все намеченные ремонты, модернизация существующих электрических сетей и строительство выполнено на 100 процентов, качественно и в установленные сроки. Было заменено более 3400 опор, смонтировано более 200 километров нового провода, отремонтированы 38 трансформаторных подстанций, построены новые ЛЭП.

Компания, снабжающая электроэнергией 13 районов Карелии, из года в год обеспечивает  бесперебойность работы сетей, однако немногие знают, каких усилий это стоит.

«Несмотря на полную готовность к предстоящему осенне-зимнему сезону, у предприятия остаются серьезные проблемы, - подчеркнул Игорь Ширшов. - На данный момент у нас есть партнеры, которые накопили громадные долги за электроэнергию, переданную по нашим сетям. В частности, ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» должны нам порядка 463 миллионов рублей, «Карельская энергосбытовая компания» - более 175 миллионов. Для сравнения, только за 2012 год наша ремонтная программа составляла 117 миллионов рублей, а в этом году — 158 миллионов».

В результате энергетики вынуждены постоянно обращаться в суд с требованием взыскания задолженностей. Затянувшиеся судебные процессы тормозят работу по модернизации электрических сетей в республике. С начала работы в 2006 году компания получила в свое пользование сильно изношенную инфраструктуру и планомерно сокращала количество отключений. Если в 2011 году в сетях ОАО «ПСК» было зарегистрировано 2800 отключений, то в 2012 - уже 2400.

Несмотря на это, партнеры продолжают копить долги: «ПСК» вынуждена постоянно брать кредиты, чтобы выполнять свои социальные обязательства и обеспечивать надежное электроснабжение. Банки же соглашаются на выдачу займа все с большей неохотой.

«Постоянно брать кредиты мы не можем, и несоблюдение платежной дисциплины нашими партнерами, может привести к реальной угрозе, - отметил Игорь Ширшов. - К следующей зиме мы не сможем подготовить сети, потому как у нас не будет денег на закупку материалов и техники. Более того, возможно, уже этой зимой оперативно ликвидировать ЧП в электросетях не получится. Вот такую реальность создают наши должники».

Ложку дегтя добавляют так называемые «односезонники» - коммунальные муниципальные предприятия, которые занимались отоплением и водоснабжением в районах, куда «ПСК» поставляла электроэнергию для котельных, насосных станций и других социально значимых объектов. Эти предприятия отработают пару сезонов и... банкротятся. А «сетевики» остаются без копейки денег, которые уже не вернуть, и несут дополнительные убытки.

Наконец, десятки котельных и водозаборов, очистных сооружений и насосных станций в Карелии не имеют договоров на энергоснабжение. Иными словами, у них нет хозяина, однако «ПСК» вынуждена обеспечивать подачу электроэнергии, чтобы жители не сидели без света, тепла и воды.

Как считает Игорь Ширшов, ситуация не безвыходная, но ее стабильность вызывает много вопросов. Такое положение вещей может привести к тому, что районы вновь останутся без надежного энергоснабжения и с изношенными сетями. Если в правительстве республики, как и в муниципальных органах власти, к общему решению подойдут комплексно и своевременно, то «конец света» в Карелии не ожидается:

«Администрация должна думать, ведь мы можем вернуться в начало двухтысячных годов с массовыми отключениями. Понимают ли чиновники, каково положение дел в республике? Мы не можем экономить на ремонте сетей, мне сложно сказать, к чему все приведет, но от бездействия пострадают все районы Карелии. Нами проводится громадная работа по восстановлению той системы энергоснабжения, которая к началу 21 века в республике была фактически угроблена. И как мы сможем качественно обслуживать сети, если несем серьезные убытки из-за долгов наших партнеров или банкротов?»

Максим Матвеев

 

Комментарии

  • земеля17.10.2013 | 13:32Ссылка

    На день энергетика,
    не закажут Саманду Фокс, а жаль.
  • oss13.10.2013 | 11:35Ссылка
    беломорск час без эл.энергии
  • Барри08.10.2013 | 12:17Ссылка
    А хорошо бы вся республика перестала платить дань, ведь что ни говори, а тарифы так быстро растут, что лично моей зарплаты хватает только на комуналку.
  • депутат07.10.2013 | 10:41Ссылка
    Где выбранный мэр и его зам.по ЖКХ ??
  • Йа06.10.2013 | 18:10Ссылка
    Бедные энергетики!
    За свой счет практически всё ремонтируют и строят...
    А вы ещё выше тарифы поднимите и тогда вообще никто платить не будет.
  • ???03.10.2013 | 01:14Ссылка
    И чего хочет этот товарищ? Коммерческие структуры погрязли во взаимных долгах,при этом так называемый "топ-менеджмент" указанных структур живет на широкую ногу... К чему запугивать население? Взыскивайте долги цивилизованно - через суды, а не погружайте в свои проблемы на пресс-конференциях.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3