• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

КОС как космос

10 октября 2013 годаДеньги

Почему финны пьют чистую воду?

Жители Карелии, впервые попадая в Финляндию, всегда обращают внимание на качество водопроводной воды. Не заметить разницы между финской водой и тем, что течет из кранов в наших домах, невозможно. А соседи, которые еще с конца 60-х годов прошлого века серьезно занимаются защитой своих водоемов, с удовольствием демонстрируют свои достижения. Недавно журналист «МК в Карелии» смог собственными глазами увидеть, как чистая вода попадает в дома финнов и в каком состоянии стоки уходят в озера. Нам так не жить…

Миллионы в одних руках

В 2010 году несколько водоканалов и фирм, занимающихся твердыми отходами в Финляндии, объединились и стали обслуживать пятую часть населения своей страны – миллион жителей. Коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки (HSY) отвечает сегодня за качество водопроводной воды, сточных вод, сбрасываемых после очистки в море, и вывоз мусора. Годовой торговый оборот предприятия  в 2011 году составил 310,5 миллиона евро (более 65 процентов пришлось на водный сектор). Доход от хозяйственной деятельности уже в 2012 году был 326 миллионов евро. Но и расходы у объединения не маленькие – 182,6 миллиона.

«Самая большая затратная часть – это закупка  внешних услуг (50,8 процента), – сказала бизнес-ассистент HSY Лиля Мустонен. – Это говорит о том, что очень много услуг отдано нами в аутсорсинг. Мы покупаем услуги, и это нормально. Затраты на персонал тоже внушительные – 22,4 процента. В Финляндии заработная плата съедает много денег».

Без инвестиций коммунальное объединение по оказанию экологических услуг региону Хельсинки свою жизнь не представляет. Ежегодно почти 91 миллион евро идет на развитие предприятия. Самые большие инвестиции традиционно вкладываются в водоснабжение и канализацию – 77 миллионов евро. «Сети требуют огромных денег», – считает Лиля Мустонен.

Соперничаем лишь с Австрией

Откуда Хельсинки и соседние города получают питьевую воду? Отнюдь не из скважины. Основной источник сырой воды – озеро Пяйянне. Вода доставляется по 120-километровому скальному тоннелю самотечно. Берут ее на глубине 26 метров в 350 метрах от берега. Как отмечают специалисты, эта вода изначально очень хорошего качества. Так что удивляться тому, что на двух водопроводных станциях, которые обслуживают Хельсинки, практически не используют химические реагенты, не приходится. «На станциях применяются одинаковые многостадийные процессы очистки, – рассказали в HSY. – «Химия» нам не нужна. Почему? Обычно, чем ниже качество воды в водоеме, тем больше химических реагентов применяется. А чем больше «химии», тем хуже вкус воды. К сожалению, другим способом гумус не убрать. А у нас нет гумуса вообще. Качество воды в Хельсинки после обработки очень высокое. Мы занимаем по этому показателю первое-второе место в Европе. Соперничаем с Австрией, где вода поступает из горных источников».

Скала канализационных чудес

На станции очистки сточных вод в Виикинмяки шутят: «Мы скоро дистилированную воду будем гнать». Национальные требования в Финляндии к сточным водам, сбрасываемым в водоемы, жестче, чем в Европе. И сегодня качество очистки на КОС в Виикинмяки, которые находятся в скале,  – 90-97 процентов. В Эспоо, второй станции, обслуживающей регион Хельсинки, видимо, на выпуске будет и дистилированная вода. Через 10 лет здесь демонтируют открытые сооружения и введут в эксплуатацию новейшие КОС в скале. Данный проект обойдется Финляндии в 200 миллионов евро.

«Эти сооружения дороже, чем наши, поскольку там будет использована новейшая техника,  – сказал специалист станции в Виикинмяки Ларс Рандберг. – Но мы и на свое оборудование не жалуемся. Например, проблем с запахами у нас практически нет. Зоны отчуждения вокруг станции не существует – дома строятся рядом с КОС. Вся территория засажена цветами. И не скажешь, что это КОС».

Очистные сооружения Виикинмяки, открытые в 1994 году, давно стали достопримечательностью Хельсинки. Туда даже водят экскурсии. Многим хочется увидеть скалу чудес, где в пещерах располагаются восемь технологических линий. За всем этим хозяйством, располагающимся на 19 гектарах (13 га непосредственно в скале), следит  один человек. Станция полностью автоматизирована. Очищенные стоки проходят путь длиной 20 километров по тоннелю в скале и выходят в восьми километрах от береговой черты, у острова Катайалуото, что в Финском заливе недалеко от Хельсинки. КОС за год сбрасывает в море 160 миллионов кубов.

«Очистка у нас стандартная, – говорит бизнес-ассистент HSY Лиля Мустонен. – Правда, в России используется только механическая и биологическая очистка, а у нас в ходу и химическая. В 2003 году ввели еще один процесс – установили биологические фильтры для доочистки, поскольку ужесточились требования Министерства окружающей среды Финляндии по снижению озоновой нагрузки».

Достаточно один раз пройти вдоль одной из линий КОС в Виикинмяки, чтобы прийти к выводу: финские очистные сооружения – это КОСмический корабль, а петрозаводские – трехколесный велосипед. Да, крупный мусор здесь также остается на решетках, но потом он прессуется, сушится и вывозится либо на компостные площадки, либо в центр по обработке отходов. А дальше начинается «фантастика», которая Сайнаволоку, где располагаются КОС Петрозаводска, и не снилась. Сначала сточные воды попадают в аэротенки, куда поступает воздух, а бактерии пожирают различные вещества. После такого процесса образуется много ила. Вывозить его в центр обработки отходов – дорогое удовольствие.

«Оставлять ил необработанным мы не можем себе позволить, – говорят на станции. – Наша задача – безотходное производство. Нужно все использовать на полную катушку. У нас есть четыре метантенка, сооружения, вырубленные в скале, которые могут принять 40 тысяч кубов ила. Метантенки вырабатывают биогаз, используемый станцией для своих нужд. Благодаря этому газу мы полностью обеспечиваем себя тепловой энергией и электроэнергией на 50-60 процентов. После метантенка количество ила уменьшается на 50 процентов».

То, что остается на станции в качестве осадка, тоже идет в дело. После обработки в специальном центре КОС одна из подрядных организаций HSY вывозит практически обезвоженный осадок на компостную площадку в лесную зону, находящуюся в 40 километрах от Хельсинки. Эта же частная компания обогащает «отходы» из Виикинмяки, добавляя туда торф, песок, известь. В результате получается отличная плодородная земля.

«Раньше люди боялись покупать эту землю, – поделилась Лиля Мустонен. – Но сейчас проблем с продажами нет. Наши работники с самого начала брали землю на свои огороды, где выращивали картофель, редиску. Потом приносили урожай на проверку в лабораторию КОС. Никаких пестицидов в овощах мы не обнаружили».

«Горячая точка»

Сможет ли Карелия хоть помечтать о таком КОС? Нет. В Виикинмяки построена действительно уникальная станция очистки сточных вод, где Голливуд может супербоевики снимать – декорации в скале впечатляющие. А КОС Петрозаводска, введенные в эксплуатацию в 1979 году, специалисты уже давно относят к экологической «горячей точке». На сегодня сточные воды, сбрасываемые после очистки в Онежское озеро, не соответствуют нормам по содержанию азота, фосфора и других элементов, что, соответственно, приводит к загрязнению водоема. Жителям Петрозаводска обещают комплексную реконструкцию канализационных очистных сооружений и завершение реконструкции водопроводных очистных сооружений. Об этом и соглашения более года назад были подписаны в правительстве Карелии. Но для реализации проекта, согласно расчетам международных консультантов, которые производили обследование КОС Петрозаводска, только на первоочередные меры необходимо 600-700 миллионов рублей. Во сколько реально обойдется реконструкция очистных сооружений, сегодня, вряд ли кто скажет, но графа «инвестиционная составляющая» в квитках за водоотведение горожанам заказана. Правда, вода финского качества из наших кранов так и не потечет. КОСмическое хозяйство Хельсинки для Карелии так и остается космическим.

Наталья СОКОЛОВА,
По материалам «МК» в Карелии»

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3