• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Терапия против шока

23 января 2008 годаДеньги

Почему в Карелии деньги на субсидии лежат мертвым грузом?

Несколько лет назад россиян утешали, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться в пределах инфляции. Об этих обещаниях никто, кажется, уже не вспоминает. По приблизительным подсчетам, в Петрозаводске тарифы на ЖКУ возросли в этом году на 18-24 процента в зависимости от типа дома и степени его благоустройства. Особенно больно они ударят по жителям небольших домов (до 4 этажей) с газовыми плитами и колонками. Понятно, что в таких домах живут не самые обеспеченные горожане, для которых увеличение платы за жилье даже на 300-500 рублей в месяц станет весьма ощутимым.

Теоретически есть несколько возможностей, позволяющих сохранять баланс между аппетитами коммунальщиков, естественных монополий и платежеспособностью населения. Во-первых, государство должно регулировать тарифы, тщательно проверяя калькуляцию организаций, предоставляющих услуги населению. Во-вторых, гражданам с низкими доходами предоставляется субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг.

А теперь попытаемся разобраться, как эти механизмы работают на территории республики.

Ряд тарифов в Карелии (электроэнергия, газ, вода, стоимость тепловой энергии) утверждается карельским госкомитетом по энергетике и регулированию тарифов. Хочется верить, что специалисты госкомитета тщательно проверяют расчеты организаций, снабжающих нас светом, теплом и водой. Хотя те, кто сегодня имеет счетчики на газ, горячую и холодную воду, платят значительно меньше соседей, вынужденных оплачивать услуги по установленным нормативам потребления. Порой с помощью счетчиков удается снизить уровень оплаты в 2-3 раза. Причем снижение достигается без видимых ограничений, то есть люди так же пользуются коммунальными услугами.

Но что делать тем, чьи доходы при всем желании "не догоняют" тарифы? На первый взгляд, ответ прост - таким гражданам обязано помочь государство. Для этого существуют субсидии. Однако здесь вырисовывается странная картина: по результатам 2007 года на счетах Минфина Карелии остались неиспользованными порядка 98 миллионов рублей - субвенции из федерального бюджета на оплату ЖКУ. Сумма для Карелии огромная. При этом количество получателей субсидий, например, в Петрозаводске снизилось в прошлом году (по сравнению с аналогичным периодом 2006 года) на 20,5 процента.

Неужели мы настолько стали жить лучше? Верится с трудом. Только одних пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума, в Петрозаводске, по официальным данным, более 17 тысяч человек. Как же объяснить то, что тарифы растут, а количество получателей субсидий снижается?

Причина столь странных тенденций кроется в высоких региональных стандартах, которые приняты в Карелии. Право на субсидии в республике имеют только те семьи, расходы которых на оплату ЖКУ с учетом региональных стандартов стоимости услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи. "Собака зарыта" именно в этих 22 процентах - максимально допустимой доли расходов граждан на оплату ЖКУ. Во многих российских регионах - Владимирской, Новгородской, Липецкой, Московской, Омской областях - этот стандарт снижен до 15 процентов. Другими словами, если семья вынуждена платить за жилищно-коммунальные услуги больше 15 процентов, то она автоматически получает право на субсидию. В некоторых регионах к этому вопросу подходят дифференцированно. К примеру, в Ямало-Ненецком автономном округе, по сравнению с Карелией, вообще почти коммунизм. Там, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума на 31-40 процентов, то максимально допустимая доля собственных расходов на оплату ЖКУ составляет всего 2 процента! А если доход выше прожиточного минимума на 6-10 процентов, то доля собственных расходов за жилье не должна превышать 15 процентов.

Администрация Петрозаводска вот уже несколько лет с завидной регулярностью направляет в карельское правительство предложение снизить планку с 22 до 15 процентов. Последнее такое обращение датировано январем 2008 года. По самым скромным подсчетам, этот шаг позволит только в Петрозаводске дополнительно предоставить субсидии более 1000 семей. О необходимости снизить региональный стандарт не раз говорил и председатель госкомитета по реформированию ЖКХ Владимир Корягин. Но до сих пор в этом направлении ничего не сделано. В итоге миллионы рублей, которые могли бы быть пущены на реальную поддержку населения, остаются лежать на счетах минфина мертвым грузом. А с высоких трибун между тем не устают говорить о том, что Карелия - социально ориентированная республика, где вопросам социальной поддержки граждан придается первостепенное значение.

Антонина КЯБЕЛЕВА.

 

Комментарии