• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Золото достижений

16 апреля 2008 годаДеньги

Карельский спорт перемещается в элитные клубы.

То, что массовый спорт необходимо повсеместно развивать, делая его доступным для всех и каждого, вне зависимости от толщины кошелька, - главный лейтмотив выступлений представителей республиканской власти. Но одно дело трибуны, интервью и пиар-акции. И совсем другое дело - реальность, с которой сталкиваются жители республики. Логика, по которой в последние годы развиваются события в карельском спорте, не делает его ни более доступным, ни более массовым.

Операция «Акватика»

Реконструкция единственного плавательного бассейна в Петрозаводске в свое время была обставлена как огромное достижение республиканской власти. Первоначальные сроки реконструкции плавательного бассейна в Петрозаводске были 240 дней с общей стоимостью 6 миллионов 920 тысяч рублей, а фактические составили 4 года 9 месяцев с общей стоимостью 61 миллион 197 тысяч рублей. В итоге вместо доступного спортивного сооружения, где традиционно поправляли свое здоровье тысячи петрозаводчан, мы получили аквапарк "Акватика" с практически европейскими ценами. В комплекс под названием "Акватика" позднее присоединили и Дом физкультуры, который после капитального ремонта стал практически недоступным для детских спортивных школ.

Сегодня час занятий в "Акватике" стоит для взрослых 250 рублей в будние дни и 300 рублей в выходные, а для пенсионеров, студентов и школьников соответственно 200 и 250 рублей. Если учесть, что почти каждая пятая семья в Карелии живет ниже прожиточного минимума, то путь к водным процедурам для большинства горожан оказался прочно закрыт вывешенным в вестибюле бассейна ценником.

Цены в "Акватике" не раз становились предметом возмущения родителей. Если в 2004 году родители детей, посещающих ДЮСШ, платили за одно занятие 60 рублей, то сегодня - 110 рублей. И это при том, что с нынешнего года администрация Петрозаводска в два раза увеличила компенсацию из городского бюджета за посещение учениками детских спортивных школ плавательного бассейна. Если в первые годы существования "Акватики" для общеобразовательных школ города были установлены льготные цены и удобное для учащихся вечернее время, то постепенно желание извлечь прибыль потеснила социальную составляющую.

В 2008 году из бюджета Петрозаводска спортивным школам города выделено 2 миллиона рублей на аренду спортивных помещений. Председатель Федерации легкой атлетики РК Евгений Савинов, который руководит ДЮСШ-3, рассказал, что от малого зала республиканского Дома физкультуры школа отказалась. Слишком высокая арендная плата - 1,5 тысячи рублей за занятие. Школа арендует зал стадиона "Спартак", где пока еще божеские цены - 200 рублей в час. Ученики ДЮСШ-3 пока еще посещают бассейн "Акватика", но для многих родителей плата в 110 рублей за одно занятие - весьма тяжелое финансовое испытание.

Между тем руководство "Акватики" пыталось поднять нынешнюю планку и установить для учеников спортивных школ плату в 130 рублей. Пока, правда, удалось убедить его "остановиться на достигнутом". Только вот надолго ли?

Деньги вперед

Когда в одном из интервью Главу РК Сергея Катанандова спросили, что делать студентам физвоса пединститута, для которых бассейн стал недоступен, карельский губернатор сказал дословно следующее: "Что касается Педагогического института и "Акватики", то можно уже покритиковать руководство за плохую работу. Потому что это несерьезно, когда институт не имеет возможности заплатить небольшие деньги за занятия своих студентов".

В общем, разговор короткий. Если нет денег оплачивать по тарифам, установленным на государственном предприятии, значит - плохо работаете. Жестко, зато откровенно. Правда, так может говорить бизнесмен, для которого главная цель - заработать побольше денег. Но когда подобные речи слышишь из уст руководителя региона, становится не по себе.

Сегодня "Акватика" фактически монополист. Цены можно загибать любые, всегда найдутся люди, способные оплатить водные радости. Правда, с массовым спортом подобного рода заведения не имеют ничего общего. Фактически на наши с вами деньги нам сделали дорогой подарок - аквапарк. Только "подарок" постепенно превратился в неприятный сюрприз.

Сегодня многие петрозаводчане поплавать ездят в Кондопогу в бассейн, построенный ОАО "Кондопога". С учетом расходов на бензин все равно получается намного дешевле. Сравните сами: сеанс для взрослых стоит 40 рублей, для детей - 22 рубля. Не сложно сосчитать, что провести час в "Акватике" все равно, что целый рабочий день плескаться в бассейне в Кондопоге. Другими словами, одно, пусть крупное, но частное предприятие ухитрилось сделать для людей больше, чем наше большое карельское правительство.

Потерять «Спартак»

Особо наблюдательные граждане заметили, что, как только в спортивные сооружения начинают вкладывать бюджетные деньги, так сразу же возникают различные сценарии по их переходу на коммерческие рельсы.
На реконструкцию стадиона "Спартак" из республиканского бюджета было выделено 30 миллионов рублей. Как только деньги были благополучно освоены, начались непонятные телодвижения.

Тема "Спартака" была затронута на пресс-конференции руководителя Госкомспорта РК Максима Антипова. Накануне пресс-конференции по карельским телеканалам прошел сюжет: дескать, правительство ищет инвесторов, которые готовы вложить в стадион свои деньги. Антипов даже не смог скрыть досады: мол, не знаю, как информация "утекла" в СМИ. Он подтвердил, что ведутся переговоры с инвесторами (назвать, с кем конкретно, он отказался). Судя по туманным намекам председателя Госкомспорта, речь идет о предоставлении таинственному инвестору мест под автозаправки, а взамен республика планирует получить денежные вливания в стадион. Параллельно, рассказал Антипов, идут переговоры с футбольным клубом, который вместе с неназванным инвестором имеет виды на "Спартак".
Но останется ли стадион в республиканской собственности или отойдет новым хозяевам? Максим Антипов несколько раз, словно заклинание, произнес: "Мы не должны потерять "Спартак".
- А что такая опасность существует?
- Такая опасность всегда существует, - подтвердил Антипов.
Скорее всего, Максим Антипов многое недоговаривает. Хотя, согласитесь, вполне логично, что люди хотят знать, какая судьба ждет крупнейший в республике стадион. Тем не менее откровенничать с налогоплательщиками, похоже, никто пока не намерен. А ведь если мы потеряем еще и "Спартак", то многие спортивные школы рискуют отправиться на улицу.

В качестве иллюстрации отношения карельских чиновников к спорту можно вспомнить планы республиканской власти построить на Кукковке Ледовый дворец. Судя по словам Антипова, проект под угрозой срыва. Общий бюджет новой стройки - 700 миллионов рублей. Значительные средства на подготовку проектно-сметной документации уже истрачены. Теперь выясняется, что строить это сооружение некому. Правительство, которое первоначально говорило, что Ледовый дворец будет возведен на бюджетные деньги, пошло на попятную, дескать, слишком высока цена. А согласия инвесторов, рассказал Максим Антипов, получить до сих пор не удалось.

Злые языки утверждают, что строительство Ледового дворца было тесно связано с другим проектом - появлением на Кукковке супермаркета "Сигма-2". Конечно, это лишь одна из версий. Но, согласитесь, странно: едва проект торгового холдинга "Лотос" застопорился, как возникли трудности и с Ледовым дворцом.

Сегодня в Карелии возможность заниматься спортом все чаще зависит от материального благополучия семьи. В то время, как в других российских регионах появляются новые бассейны, спортивные стадионы и площадки, в Петрозаводске даже старые объекты, построенные в советское время, перепрофилируются под интересы не самых обездоленных слоев населения.

Наталья АЛЕНИЧЕВА.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3